ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию судов «Губадлы» и «Джебраил» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

31 мая состоялась церемония сдачи в эксплуатацию новых судов снабжения «Губадлы» и «Джебраил» флота Азербайджанского Каспийского морского пароходства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев проинформировали главу государства о технических показателях и назначении судов снабжения «Губадлы» и «Джебраил».

Было отмечено, что суда снабжения «Губадлы» и «Джебраил» построены на норвежском судостроительном заводе STX Norway Offshore, считающемся одним из передовых предприятий в мире по строительству судов такого типа. Оба судна предназначены для доставки различных видов грузов на морские платформы. По поручению Президента Ильхама Алиева суднам присвоены названия наших оккупированных районов. Оба судна заменят старые суда, обслуживавшие морские объекты SOCAR. Одно судно будет доставлять грузы на принадлежащую SOCAR платформу на месторождении «28 Мая», а другое – на платформу на месторождении «Умид».

Было отмечено, что длина каждого из судов составляет 73,6, а ширина – 16 метров. Суда с дедвейтом 3270 тонн способны принимать 1600 тонн груза. По сравнению с другими судами снабжения, находящимися в составе флота Азербайджанского Каспийского морского пароходства, эти суда обладают рядом преимуществ. Так, новые суда снабжения имеют более широкую палубу и крупные грузовые танки для приема топлива, смазочных масел, щелочных растворов, сухих грузов, питьевой воды, бурового раствора, контейнеров, труб и других различных подобных грузов. Технические характеристики судов «Губадлы» и «Джебраил», оснащенных современным оборудованием, в том числе системой устойчивости DP-2, позволяют в неблагоприятных погодных условиях безопасно осуществлять операции погрузки и разгрузки без швартовки к морским платформам. Установленное на судах противопожарное оборудование создает условия для того, чтобы они первыми приняли участие в тушении пожара в случае его возникновения на морских объектах. Для выполнения спасательных операций каждое судно оснащено специальной спасательной лодкой. Конструкция лодок позволяет выполнять поисковые спасательные работы в море в неблагоприятных погодных условиях.

Глава государства нажал кнопку, символизирующую сдачу судов в эксплуатацию.

Отметим, что несмотря на резкое сокращение общего международного торгового оборота на фоне продолжающегося глобального экономического кризиса, стремительного падения цен на нефть на мировых биржах и возникновение в связи с этим определенных проблем в области судоходства, Президент Ильхам Алиев держит в центре внимания развитие судоходства в Азербайджане. А это создает широкие возможности для обновления флота Азербайджанского Каспийского морского пароходства судами, отвечающими современным требованиям. Сдача в эксплуатацию на Каспии судов снабжения «Губадлы» и «Джебраил» также является совместным проектом, реализованным Азербайджанским Каспийским морским пароходством и его партнером по альянсу Caspian Marine Services. Постоянное обновление флота Азербайджанского Каспийского морского пароходства и строительство судов, отвечающих современным требованиям, являются одними из приоритетных вопросов. Как результат особого внимания и заботы главы государства о сфере судоходства, только за последние три года флот пополнился 16 новыми судами. Кроме того, Бакинский судостроительный завод получил новый заказ на строительство четырех судов-вагонов-TIR, двух паромов класса Ro-Rax нового поколения, предусмотренных для перевозки пассажиров, и двух танкеров.

Работа, проводимая в области обновления флота, осуществляется в соответствии с утвержденной Пароходством программой стратегического развития, а также «Государственной программой по развитию судоходства в Азербайджане в 2016-2020 годах». Государственной программой обеспечиваются оказание услуг по перевозке в Каспийском бассейне и за пределами Каспия в соответствии с международными стандартами, продолжение обновления флота согласно требованиям на рынках перевозок, усиление судоремонтной базы, продолжение институциональных реформ, подготовка высококвалифицированных местных кадров в области судоходства. Проводимая в этой области работа служит стратегии превращения Азербайджана в транспортно-логистический узел в регионe, усилению транзитного потенциала страны, развитию ненефтяного сектора путем диверсификации экономики и укреплению позиции национального судоходства на рынке грузоперевозок. В соответствии с поручениями по диверсификации сфер деятельности Пароходства и сокращению зависимости от одного рынка, в 2014 году Азербайджанское Каспийское морское пароходство возобновило работу в международных водах. В настоящее время в водных бассейнах за пределами Каспия под флагом Азербайджана ходят десять судов.

После ознакомления с судами была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам