ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии IV Глобального Бакинского форума [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

10 марта в столице Азербайджана состоялось официальное открытие IV Глобального Бакинского форума на тему «К многополярному миру».

В Форуме приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева, главы государств и правительств ряда стран.

На этот раз на IV Глобальном Бакинском форуме, организованном Международным центром Низами Гянджеви, обсуждаются такие важные вопросы, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, миграция, мультикультурализм и интеграция, обеспечение глобальной безопасности. Кроме того, в повестку дня Форума включены вопросы, связанные с энергетическими перспективами и перспективами глобального управления.

В Форуме наряду с президентами Албании, Монтенегро, Болгарии, Грузии принимают участие более 300 представителей из 53 стран, включая 27 бывших президентов и 23 бывших премьер-министров.

Открывая IV Глобальный Бакинский форум директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин отметил разнообразие вопросов, беспокоящих мир в настоящее время, подчеркнул важность проведения обсуждений для устранения этих проблем. Он отметил особое значение IV Глобального Бакинского форума с этой точки зрения, выразил признательность Азербайджану за проведение столь представительного мероприятия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что Форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви, стал уже традицией с точки зрения обсуждения важных и глобальных вопросов в мире. Глава государства отметил, что после прошлогодней встречи в мире произошли большие изменения, одна из целей нынешнего мероприятия заключается в снижении напряженности на планете, создании основ для сотрудничества и взаимопонимания.

Сообщив, что в этом году мы отметим 25-летие независимости нашей страны, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что за минувший период Азербайджан столкнулся с многочисленными проблемами, подвергся террору и войне. Отметив важность урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, глава государства подчеркнул, что Нагорный Карабах – исконная земля Азербайджана, все международные структуры признают Нагорный Карабах как территорию нашей страны. Сказав, что резолюции Совета Безопасности ООН о выводе армянских сил с оккупированных территорий все еще не выполнены, Президент Ильхам Алиев привлек внимание к важности разработки новых механизмов выполнения резолюций ООН.

«Армения не хочет мира и стремится к неизменности статус-кво»,- сказал глава государства, сообщив, что на оккупированных территориях все уничтожено, разрушены исторические памятники, кладбища. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что оккупант должен быть наказан, в противном случае, он продолжит претворять в жизнь свои планы и опасность будет существовать вечно.

Сказав, что в Азербайджане обеспечены все свободы, развивается экономика, снижается уровень бедности, реализуются социальные и инфраструктурные проекты, глава государства довел до внимания, что в нашей стране создана благоприятная среда для инвестиций, успешно проводятся экономические реформы. Отметив, что сейчас основной целью является снижение зависимости экономики от нефти и газа, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящее время проводится работа по созданию транспортной инфраструктуры, дальнейшему развитию энергетического сектора, рассказал о значении «Южного газового коридора», отметил важную роль Азербайджана в реализации этого проекта.

Сообщив, что этот год объявлен в нашей стране «Годом мультикультурализма», глава государства отметил, что за годы независимости эта тенденция еще более укрепилась и превратилась в государственную политику. «Мультикультурализм живет, у него есть будущее»,- сказал Президент Азербайджана, сообщив, что в прошлом месяце на родине Низами Гянджеви - в городе Гянджа состоялось открытие религиозно-культурного комплекса Имамзаде, на котором выступили руководители всех религиозных общин, действующих в нашей стране, подчеркнул, что отсутствие в республике какой-либо дискриминации создает почву для нашего будущего развития.

Отметив, что в прошлом году в Баку были проведены первые Европейские игры, а в будущем году состоятся Игры Исламской солидарности, глава государства подчеркнул, что наша основная цель заключается в обеспечении успешного развития страны.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев сказал, что мир и свобода на планете проходят тяжелые испытания, а существующие конфликты представляют глобальную угрозу для мира. Отметив, что система безопасности мира уже изменилась, Президент Болгарии подчеркнул, что идея создания свободных обществ стала уже необходимостью. Обратив внимание в своем выступлении на миграционный кризис в Европе и подчеркнув важность принципа территориальной целостности, неделимости границ государств, Президент Р.Плевнелиев отметил, что создание мира, способного к сопротивлению, формирование нового миропорядка являются уже необходимостью.

Президент Албании Буяр Нишани выразил признательность Международному центру Низами Гянджеви за приглашение на нынешний Форум. Сказав, за минувшие 25 лет в мире произошли большие изменения, глава Албанского государства подчеркнул, что сейчас человечество стоит перед новыми вызовами, и сегодня больше чем когда-либо есть потребность в диалоге. Отметив значение Форума в проведении такого диалога, Буяр Нишани пожелал Международному центру Низами Гянджеви успехов в деятельности.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил удовлетворение тем, что вновь находится в Баку. Отметив, что за годы независимости его страна столкнулась со многими трудностями, Георгий Маргвелашвили довел до внимания вклад Грузии в глобальную безопасность.

Сказав, что в последние годы Грузия и Азербайджан реализовали многие крупные проекты, глава государства отметил, что все это служит приобретению новых друзей. Президент Грузии подчеркнул значение проектов для будущего региона, превращающегося в значимый компонент между Востоком и Западом.

Затем было зачитано послание участникам Форума премьер-министра Великобритании и Северной Ирландии Дэвида Кэмерона. Послание зачитал посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг.

Поздравив в послании Президента Ильхама Алиева с успешным проведением Форума и обсуждением на нем значимых тем, Дэвид Кэмерон подчеркнул, что между нашей страной и Соединенным Королевством налажены разносторонние связи, которые развиваются.

В своем видеообращении премьер-министр Канады Джастин Трюдо пожелал успехов работе Бакинского форума. Он подчеркнул значение нынешнего форума в обеспечении взаимопонимания между нациями.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в видеообращении выразила признательность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за поддержку в проведении Форума. Она отметила, что сегодня межкультурный диалог имеет большое значение для международного сообщества, подчеркнулаважность вопросов, которые будут обсуждены на Форуме, для будущего мира.

Бывший президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрайберга отметила роль Форума, проводимого уже в четвертый раз, в поиске новых оригинальных путей решения мировых проблем. Сказав, что в творчестве Низами Гянджеви поднимается вопрос диалога и взаимопонимания между людьми, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что в настоящее время диалог является самым важным фактором в решении проблем, беспокоящих мир. Она сказала, что Форум имеет исключительное значение для проведения обмена идеями.

Затем была сделана фотография на память.

X X X

11:24

10 марта в столице Азербайджана начал работу IV Глобальный Бакинский Форум на тему «К многополярному миру».

В церемонии открытия Форума приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Форум открыл директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного Центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.

Глава нашего государства выступил на мероприятии с речью.

Затем выступили Президент Болгарии Росен Плевнелиев, Президент Албании Буяр Нишани, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Далее было зачитано послание премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, адресованное Форуму. Письмо зачитал посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг.

После того, как были продемонстрированы видеообращения к участникам Форума премьер-министра Канады Джастина Трюдо, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, выступила бывший президент Латвии, сопредседатель Международного Центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга.

В заключение была сделана фотография на память.

Форум, организованный Международным Центром Низами Гянджеви, проводится в рамках сотрудничества с Советом взаимодействия, Мадридским Клубом, Александрийской библиотекой, Римским Клубом, Всемирной

Академией науки и культуры.

В IV Глобальном Бакинском Форуме принимают участие более 300 представителей из 53 стран. На двухдневном форуме будут обсуждены такие актуальные вопросы, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, миграция, мультикультурализм и интеграция, обеспечение глобальной безопасности. Кроме того, в повестку дня Форума входят вопросы, связанные с энергетическими перспективами, а также глобального управления.

X X X

10:00

10 марта в столице Азербайджана начал работу IV Глобальный Бакинский Форум на тему «К многополярному миру».

В церемонии открытия Форума приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Форум открыл директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного Центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.

Глава нашего государства выступил на мероприятии с речью.

Форум, организованный Международным Центром Низами Гянджеви, проводится в рамках сотрудничества с Советом взаимодействия, Мадридским Клубом, Александрийской библиотекой, Римским Клубом, Всемирной Академией науки и культуры.

В IV Глобальном Бакинском Форуме принимают участие более 300 представителей из 53 стран. На двухдневном форуме будут обсуждены такие актуальные вопросы, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, миграции, мультикультурализма и интеграции, обеспечения глобальной безопасности. Кроме того, в повестку дня Форума входят вопросы, связанные с энергетическими перспективами, а также глобального управления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.