ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Театра марионеток в Ичеришехер  [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

24 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Театра марионеток в Ичеришехер.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие здания театра.

Президент Азербайджана и его супруга ознакомились с условиями, созданными в здании театра.

Глава государства и его супруга были подробно проинформированы о проделанной работе. Было отмечено, что здание Театра марионеток, расположенное по адресу: улица Муслима Магомаева, 20, было построено в 1880 году в стиле неоклассицизма с использованием античных образов и мотивов. Здание, являющееся историко-архитектурным памятником местного значения, принадлежало представителю бакинской аристократии Салимханову. Фасад исторического здания выполнен с использованием элементов классической русской архитектуры конца XIX века и европейских декоров.

Было отмечено, что с целью сохранения привязанности к национальным ценностям и передачи грядущим поколениям нашего культурного наследия с 2013 года при Управлении Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» функционирует Театр марионеток. При особой поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой проделана комплексная работа по расширению деятельности театра. В результате для театра было выделено здание в Ичеришехер, успешно проведена работа по его адаптации к деятельности театра. Используемые в театре куклы будут изготовляться в здешней мастерской.

Театр марионеток является одним из популярных в мире жанров театрального искусства. Из-за сложности этого жанра в большинстве стран такой театральной традиции не существует. Впервые Театр марионеток был создан в Азербайджане в середине 1980-х годов по инициативе режиссера и художника Тарлана Горчу. Этот театральный жанр, представляющий интерес для людей всех возрастных групп, объединяет в себе самые разные сферы богатого, многогранного культурного наследия нашего народа – архитектуру, национальные костюмы и музыку, речевую мелодику нашего языка, образ жизни народа и наши праздники, танцы.

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посмотрели отрывок из поставленной на сцене театра оперы «Лейли и Меджнун» в исполнении кукол-марионеток.

Легенда о любви Лейли и Меджнун была самой распространенной темой средневековой литературы, одноименные поэмы написали более 50 поэтов, в том числе великие азербайджанские поэты Низами Гянджеви и Мухаммед Физули. Гениальный композитор Узеир Гаджибейли в 1907 году написал оперу «Лейли и Меджнун», основанную на синтезе восточного мугама и западной классической музыки. Оперетта «Аршин мал алан» и опера «Лейли и Меджнун» в настоящее время занимают особое место в репертуаре Театра марионеток. В 1990 году театр успешно представил во Франции премьеру «Аршин мал алана», впоследствии эта оперетта была показана во многих странах. Сегодня гастрольные маршруты театра уже охватывают такие страны, как Германия, США, Россия, Польша, Швейцария.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились здесь также с новой коллекцией «Ширваншахи» «Центра традиционного искусства Ичеришехер».

Центр искусства был создан в октябре 2012 года по инициативе Фонда Гейдара Алиева на основе договоренности между Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и британской Prince's School of Traditional Arts, расположенной в Лондоне. В результате четырехлетней успешной работы центра была подготовлена группа творческой молодежи для дальнейшего развития азербайджанского искусства и ремесел. В центре изготовляется различная продукция, создание которой вдохновлено историческим и культурным наследием Азербайджана. В то же время эта продукция отвечает коммерческим требованиям и эстетическому вкусу рынка. В коллекции нашла отражение богатая культура государства Ширваншахов, правивших на территории Азербайджана в IX-XVI веках. Построенный в XIII веке по приказу Ширваншаха Фарибурза III Баиловский замок, относящийся к XIII-XVI векам архитектурный памятник Ширван-Абшеронской архитектурной школы - Комплекс Дворца Ширваншахов, а также атрибуты государства Ширваншахов стали основным источником вдохновения для дизайнеров, создавших коллекцию.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам