ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии гипсового завода «Ени Агдаг» ВИДЕО

A+ A

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

30 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Гарадагском районе Баку гипсового завода «Ени Агдаг» компании «Матанат-А».

Вначале министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о льготных кредитах, предоставленных Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономики по пригородным поселкам Баку. Было отмечено, что на сегодняшний день посредством Фонда по пригородным бакинским поселкам до 2220 предпринимателям предоставлены льготные кредиты на сумму 430 миллионов манатов. Из этой суммы 286 миллионов манатов выделено на создание 86 предприятий, основанных на новых технологиях. Среди них имеются предприятия по производству трансформаторов, электротехнического оборудования, продуктов питания, строительных материалов, оборудования для нефтехимической промышленности, хлебозаводы, швейные фабрики, логистические центры и другие производственные участки. За счет кредитов, выданных по пригородным поселкам Баку, создано более 26 тысяч новых рабочих мест. По Гарадагскому району же 100 предпринимателям были предоставлены льготные кредиты на сумму 78 миллионов манатов, и за счет них открыто более 3700 новых рабочих мест.

Руководитель компании «Матанат-А» Эльхан Баширов проинформировал о компании. Было сообщено, что в состав этой компании входят 5 заводов - завод по производству сухих строительных смесей (производственная мощность 100 тысяч тонн в год), завод по производству красок (5 тысяч тонн), завод бетонных примесей (5 тысяч тонн), завод гипсовых блоков (250 тысяч квадратных метров) и гипсовый завод «Агдаг» ( 250 тысяч тонн). На этих заводах создано свыше 800 рабочих мест, средняя заработная плата составляет 600 манатов.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о перспективных проектах компании. Компания планирует строительство 4-х заводов - по производству гипсокартона-алчипана производственной мощностью 8 миллионов квадратных метров в год и по производству минеральной шерсти мощностью 35 тысяч тонн в Гарадаге, заводы по производству извести мощностью 50 тысяч тонн в Газахе и по производству обогащеннного кварцевого песка мощностью 300 тысяч тонн в Балаханы. В создание этих заводов будет инвестировано в общей сложности 105 миллионов манатов, будут также использованы льготные кредиты государства. В результате создания заводов будут открыты 1500 постоянных и 500 сезонных рабочих мест. Ввод в действие новых заводов позволит также создать вспомогательные производственные участки в Лерикском, Абшеронском, Гарадагском, Гобустанском, Дашкесанском, Геранбойском и Газахском районах.

Гипсовый завод «Ени Агдаг», являющийся шестым предприятием компании, создан на площади 4,4 гектара. Здесь будут производиться строительные материалы на гипсовой основе. На предприятии созданы все условия для получения высококачественной продукции. Внедрение на заводе современных и передовых технологий способствует снижению себестоимости продукции, достижению высокого качества и замещению импорта. Завод имеет в Геранбое гипсовые, а в Дашкесане кальцидные карьеры. На этих карьерах работают 100 человек. Годовая производственная мощность предприятия составляет 400 тысяч тонн. На создание этого завода Национальный фонд помощи предпринимательству предоставил льготный кредит на сумму 1,5 миллиона манатов. В целом же, Фондом компании «Матанат-А» выделен льготный кредит в размере 2, 5 миллиона манатов.

Глава государства посмотрел продукцию, которая будет производиться на гипсовом заводе «Ени Агдаг». Данная продукция, отвечая современным стандартам, как азербайджанский бренд будет демонстрировать всему миру экономический потенциал нашей страны. Благодаря установленному на предприятии современному оборудованию продукция будет отличаться высоким качеством. На заводе, главным образом, будет использоваться местное сырье. Изготавливаемая продукция будет не только удовлетворять внутренний спрос, 50 процентов ее предусматривается экспортировать в Россию, Казахстан, Грузию Туркменистан, Иран и Украину.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с продукцией, выпускаемой на других заводах компании «Матанат-А». Было сообщено, что на заводах компании выпускается продукция более 1000 наименований. Эта продукция выставляется на продажу под более чем 200 торговыми марками. Компания является автором нескольких запатентованных изобретений. Созданная в 2000 году, кампания главным критерием своей деятельности выбрала девиз «получать более качественый продукт по более низкой цене». Компания экспортирует свою продукцию в Иран и страны СНГ. На заводах применяются нано- и смарт-технологии, что играет важную роль в обеспечении высокого качества продукции. Среди продукции, которая также отличается экологической чистотой, имеется запатентованная во многих странах мира продукция FASNATURAL - сухая смесь для приготовления на фасаде декоративных облицовочных плит. Особенностью этой водостойкой продукции является снижение нагрузки на фасад до 11 раз и ее морозоустойчивость.

Глава государства ввел в действие гипсовый завод.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился и побеседовал с членами коллектива завода.

Президент Ильхам Алиев: Хорошую зарплату даете?

Эльхан Баширов: Средняя заработная плата 600 манатов.

Президент Ильхам Алиев: А вы как, довольны?

Работники: Да, очень довольны.

Президент Ильхам Алиев: Людям доставляет удовольствие работать в таких прекрасных условиях. Поздравляю. Еще больше расширяйте свою деятельность. Пусть развиваются и компания, и экономика страны, и промышленное производство.

Вице-президент компании Фуад Баширов: Мы поддерживаем Вашу успешную политику своими новыми достижениями.

Президент Ильхам Алиев: Я рад, что в 2016 году открываются такие прекрасные предприятия. Мы хорошо начали год. Руководитель компании «Матанат -А» выступил на региональной конференции, рассказал о достижениях. Рад, что эта компания вносит очень хороший вклад в промышленное развитие нашей страны. И государство вас поддерживает. Министерству экономики дано указание, чтобы оно и дальше оказывало необходимую поддержку. Лишь бы вы работали еще лучше, люди получали более высокую зарплату, наш народ жил лучше. Поздравляю вас.

Работники: Большое спасибо, Да хранит Вас Аллах.

Глава государства ознакомился с деятельностью завода. Было сообщено, что здесь будут выпускаться штукатурка, шпаклевка, отделочные и облицовочные материалы на гипсовой основе, гипс для изготовления строительных и декоративных изделий, заполнители, клей для гипсовых блоков, гипсовые блоки и др. Здесь будут созданы 300 новых рабочих мест. В процессе производства предприятия особое внимание уделяется получению экологически чистой продукции и экономии энергии. А это, в свою очередь, снижает себестоимость продукции. В результате потребителям будет предложена отвечающая их спросу высококачественная продукция по более приемлемым ценам. Это позволит еще больше повысить экспортный потенциал нашей страны. Завод построен на основе современного оборудования ведущих компаний мира.

В соответствии с определенной главой государства политикой индустриализации, в промышленности нашей страны, вступившей в новый этап развития в результате осуществляемых мер, наряду с расширением традиционных отраслей, созданы и новые отрасли. В настоящее время на функционирующих в стране промышленных предприятиях производятся различные строительные материалы, что повышает экспортный потенциал Азербайджана. Согласно поручению Президента Ильхама Алиева, с целью налаживания за счет льготных кредитов производства строительных материалов на основе самых современных технологий и оборудования в последние годы Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики выделил на создание 22 предприятий по производству строительных материалов общей стоимостью 208,5 миллиона манатов льготный кредит на сумму 73 миллиона манатов. Уже функционируют 19 современных предприятий.

Ознакомившись с заводом, Президент Ильхам Алиев пожелал коллективу успехов.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.