ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового жилого здания в Сабунчинском районе [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

25 ноября в поселке Рамана Сабунчинского района состоялось открытие нового здания, построенного для жильцов дома, находившегося в аварийном состоянии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Социально-экономическое развитие города Баку и окрестных поселков постоянно находится в центре внимания как один из основных приоритетов государства. В последние годы принимаются последовательные меры, направленные на улучшение условий жизни населения, реконструкцию социальной инфраструктуры на уровне современных требований. Работа, проделанная в рамках Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков, стала одним из важных шагов в области усовершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры и решения других социальных вопросов. Строительство по инициативе Президента Ильхама Алиева на основе новых проектов на месте жилых зданий, находящихся в непригодном состоянии, новых зданий, соответствующих самым современным стандартам, даст старт успешной реализации в столице очередных социальных проектов.

Было отмечено, что жилое здание, расположенное по адресу: поселок Рамана, улица Буньядзаде, 23, построено в 1901 году для нефтяников и из-за длительной эксплуатации пришло в аварийное состояние. По указанию Президента Азербайджанской Республики Кабинет Министров 8 октября 2015 года принял Постановление «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сабунчинского района города Баку». На основании данного Постановления в связи со сносом находящихся в аварийном состоянии зданий на территории района и строительством на их месте новых, отвечающих современным требованиям, проживавшие в указанном аварийном доме 34 семьи – 147 жильцов были выселены из него с обеспечением арендной платы. 24 декабря 2015 года на его месте в формате «пилотного проекта» началось строительство 10-этажного нового жилого здания на 80 двух- и трехкомнатных квартир.

Глава государства ознакомился с созданными в квартирах условиями.

Было отмечено, что строительство нового здания завершилось 9 ноября – в День государственного флага. В здании общей площадью 5768 квадратных метров 34 семьям предоставлены полностью отремонтированные, оснащенные соответствующим оборудованием квартиры со всеми условиями, площадь которых на 35–45 процентов превышает прежнюю площадь.

Встретившись с жильцами нового здания, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Сегодня мы отмечаем открытие нового жилого здания в Сабунчинском районе. В последние годы в Баку и окрестных поселках были построены сотни, а может, и тысячи жилых зданий. Но это здание имеет особое значение. Оно возведено на месте здания, построенного в 1901 году и давно уже находившегося в аварийном состоянии. Это – пилотный проект. Рад, что аналогичные проекты реализуются уже в различных местах нашего города. Реализация данных проектов, являясь социальным вопросом, одновременно способствует тому, что наш город становится красивее. Кроме того, это выгодно людям, компаниям, строящим данные здания. То есть, это приносит пользу всем участникам. Таким образом, на месте всех зданий, находящихся в аварийном состоянии, постепенно будут построены такие прекрасные, красивые здания.

Как мне сообщили, раньше в этом здании жили 34 семьи. У входа в здание отражены виды прежнего здания. Вы, люди, которые жили в данном здании, конечно, хорошо знаете это. 34 семьи получили 34 квартиры. Площадь трехкомнатной квартиры - 105 квадратных метров. Площадь прежней трехкомнатной квартиры составляла 60 квадратных метров. То есть, предоставлены отремонтированные, замечательные, красивые квартиры площадью вдвое большей, чем прежние. До строительства здания жильцы арендовали жилье, им также выплачивались деньги за аренду. А сейчас вы переезжаете в прекрасные квартиры.

Это – прекрасная инициатива, как я уже отметил, пилотный проект. В настоящее время в различных местах нашего города реализуются 49 аналогичных проектов. Строительство этих зданий уже идет. В связи со строительством некоторых зданий ведутся переговоры с жильцами. Однако надеюсь, что жильцы, увидев это здание, будут охотнее участвовать в переговорах, убедятся в том, что их интересы полностью обеспечиваются.

Основная цель реализации таких проектов - обеспечение людей хорошим жильем, причем бесплатно. Проживающие здесь люди становятся владельцами вдвое больших квартир, они переедут сюда и будут хорошо жить. Другая цель - благоустройство нашего города, так как сегодня Баку является одним из самых красивых городов мира. В различных местах нашего города строятся прекрасные здания. Мне очень хочется, чтобы повсюду в нашем городе возводились красивые с архитектурной точки зрения здания. Реализуется Государственная программа социально-экономического развития города Баку и его поселков, данный проект одновременно является большим вкладом в архитектуру.

Конечно, жить в здании, возраст которого составляет 115 лет, опасно. Пока таких зданий в Баку достаточно много. На их месте должны строиться и строятся прекрасные здания. Подобные проекты окажут очень позитивное влияние и на экономику страны, в частности, сектор строительства, строительных материалов, так как в нынешнем году строительный сектор переживает спад – примерно на 25–30 процентов. Реализация таких проектов внесет оживление и в строительный сектор. Получат пользу также компании, занимающиеся строительными материалами, таким образом, экономика страны будет развиваться более высокими темпами. Число работников, которые в настоящее время участвуют и будут участвовать в строительстве 49 зданий, составит 3–4 тысячи человек. Это означает создание новых рабочих мест.

Проекты такого типа должны получить широкий размах в нашей стране. Мы приглашаем все фирмы, бизнесменов туда, где есть аварийные здания, как в Баку, так и во всех наших городах и районах. Местные исполнительные органы должны создать для них все условия, чтобы они охотнее включались в работу. Таким образом, в скором времени, в течение нескольких лет в нашей стране не должно остаться ни одного аварийного здания. Это нужно людям, в то же время принесет пользу экономике страны, бизнесменам. То есть это должно стать всенародным движением. Особенность данного здания заключается именно в этом. Потому я и приехал на его открытие. Как я уже отметил, в последние годы в Баку были построены сотни, тысячи зданий, но это здание имеет особое значение. Это – пилотный проект, у которого прекрасное будущее.

Поздравляю вас, всех, кто раньше жил в этом здании, а сейчас будет жить в прекрасных условиях, желаю вам успехов. Живите здесь с комфортом и счастливо.

Х Х Х

Жилец здания Намиг АБДУЛЛАЕВ:

- Уважаемый господин Президент.

От имени всех жильцов сердечно приветствую Вас. В каких условиях мы раньше жили, об это знает лишь Аллах и проживавшие здесь люди. Я лично жил в тесной квартире без всяких условий площадью всего 43 квадратных метра. А сегодня благодаря Вам нам предоставили вдвое большую, такую прекрасную квартиру со всеми удобствами – водой, газом, светом, отоплением. От имени моей семьи выражаю Вам признательность за это. Большое спасибо, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Какова площадь вашей квартиры сейчас?

Намиг Абдуллаев: 73 квадратных метра.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Намиг Абдуллаев: Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Жительница Евгения ЕРЕМИНА:

- Добро пожаловать, уважаемый господин Президент.

Я родилась и живу в этом небольшом бакинском поселке. Раньше мы и представить себе не могли, что на месте нашего старого здания, находившегося в аварийном состоянии, будет построено такое замечательное, качественное здание, что нам будут предоставлены хорошо отремонтированные квартиры. Выражаем Вам глубокую признательность за внимание и заботу о нас. Спасибо.

Жительница Баладжаханым ГАЗИЕВА:

- Уважаемый господин Президент, хочу начать с мудрого изречения нашего великого лидера: «Я горжусь тем, что я азербайджанец».

Дорогой наш Президент, сегодня самый счастливый для меня день, так как исполнились два моих желания. Первое, благодаря Вам я проведу остаток жизни в этом прекрасном здании. Второе и самое главное, счастлива видеть так близко Ваше светлое лицо. Дорогой наш Президент, как мать, желаю Вам и Вашей прекрасной семье здоровья и счастья. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Благодарю. Какие у вас раньше были жилищные условия?

Баладжаханым Газиева: Ужасные. Я прожила в том здании 48 лет. Наша нынешняя квартира – красивая, просторная, светлая, отремонтированная.

Президент Ильхам Алиев: Сейчас в этих квартирах есть все удобства – вода, свет, газ.

Баладжаханым Газиева: Да ниспошлет Вам Аллах здоровья.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Хочу еще раз отметить, что это особый проект. Реализация таких проектов окончательно решит жилищную проблему граждан. Состоятельные люди покупают себе квартиры. Те же, кто не располагает особо большими возможностями, живут в аварийных зданиях. Мы положим этому конец.

Жильцы: Большое спасибо, господин Президент, да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Еще раз поздравляю. Живите счастливо.

Жильцы: Большое спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.