ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии после реконструкции Детского реабилитационного центра в Баку [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

29 декабря в Наримановском районе Баку состоялось открытие после реконструкции Детского реабилитационного центра Министерства труда и социальной защиты населения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи.

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов проинформировал главу государства о проделанной работе. Он отметил, что в здании Детского реабилитационного центра, функционирующего с 2003 года, до сих пор не проводилось ремонтных работ и реконструкции. Реконструкция, начавшаяся в центре в 2015 году, завершилась на высоком уровне.

В фойе центра есть уголок, состоящий из фотоснимков, отражающих заботу общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, а также президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой о детях с ограниченными возможностями здоровья и проведенные с ними встречи. В центре на 42 койки, состоящем из стационарного и амбулаторного отделений, функционируют 3 отдела – информационно-консультационный и учебный, отделы медико-социальной реабилитации и функциональной диагностики. Цель создания центра заключается в обеспечении путем проведения мер медицинской, социальной, учебно-профессиональной реабилитации восстановления социального статуса детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество. К основным задачам и функциям центра относятся осуществление комплексных психологических, педагогических мер с целью медицинской, психологической, учебно-профессиональной диагностики таких детей, определения их реабилитационного потенциала, осуществления медицинской, социальной, учебно-профессиональной реабилитации, а также коррекции их личности.

Центр оснащен самыми современными приборами и оборудованием. Здесь установлены современные медицинские и диагностические приборы, реабилитационное оборудование. Опытные специалисты будут широко использовать в своей работе эти приборы и оборудование, оказывать детям с ограниченными возможностями здоровья медицинские и реабилитационные услуги на самом высоком уровне. Для этого в центре созданы все условия. Классы, кабинеты для занятий и врачебного обследования украшены рисунками детей с ограниченными возможностями здоровья.

С момента создания центр на высоком профессиональном уровне проводит обследование и лечение детей с ограниченными возможностями здоровья из всех регионов республики. На сегодняшний день в этом учреждении реабилитационные услуги были оказаны более 15 тысячам детей с ограниченными возможностями здоровья. Прием в центр осуществляется на основе направлений комиссий по медико-социальной экспертизе, лечебно-профилактических учреждений, Министерства труда и социальной защиты населения. Реабилитация больных проводится стационарно и амбулаторно. В Детском реабилитационном центре работают 95 человек.

Отметим, что в стране предпринимаются важные шаги, направленные на усиление медицинской и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. А это наглядно демонстрирует, что улучшение благосостояния населения в Азербайджане стало одним из важных направлений государственной политики. Социальная направленность экономической политики государства, внимание, уделяемое Президентом Ильхамом Алиевым усилению социальной защиты граждан страны, – пример высокой оценки человеческого фактора. Государство привлекает детей с ограниченными возможностями здоровья к многочисленным социальным программам, в том числе программам реабилитации, бесплатного отдыха и технико-реабилитационного обеспечения.

В Детском реабилитационном центре в соответствии с планом реабилитации проводится комплексное лечение больных. Сюда входят лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, бассейновое лечение, психотерапия, логопедия, трудотерапия, музыкальная терапия и ручной труд. Особое значение в работе центра представляет учебно-профессиональная реабилитация. Здесь осуществляются определенные учебные методики, проводится музыкальная терапия, а также на основе трудотерапии дети с ограниченными возможностями здоровья приобщаются к специальным навыкам. Относящиеся к данной категории дети, занимаясь различной ручной работой, демонстрируют особое умение. Детский реабилитационный центр постоянно поддерживает тесные связи с Детской неврологической больницей, Детской клинической больницей, Детским психо-неврологическим диспансером, Протезно-ортопедическим центром, Центром реабилитации инвалидов, а также районными и городскими детскими медицинскими учреждениями. На основе изучения передового опыта в области реабилитации детской инвалидности центр разрабатывает и успешно применяет на практике новые методы реабилитации. Кроме того, врачебный и медицинский персонал центра периодически привлекается к курсам усовершенствования за рубежом, повышает свои знания и умения. Условия, созданные в Детском реабилитационном центре после реконструкции, являются еще одним свидетельством того, что люди с ограниченными возможностями здоровья окружены вниманием и заботой. Во дворе центра проделана широкомасштабная работа по озеленению, созданы все условия для прогулок и отдыха детей на свежем воздухе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам