ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участников проходящего в Баку заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств–членов СНГ ВИДЕО

A+ A

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ 

27 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участников проходящего в Баку заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-членов СНГ.

Приветствуя гостей, глава нашего государства Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Завтра в Баку начинает работу заседание Совета органов безопасности. Я приветствую наших гостей - руководителей органов безопасности дружественных государств, желаю вам хорошей плодотворной работы. Уверен, что завтрашнее заседание будет служить делу усиления взаимодействия между органами безопасности наших стран.

Насколько мне известно, повестка дня у вас достаточно обширная, будет обсуждено очень много вопросов. Естественно, эти вопросы будут обсуждаться в духе сотрудничества, взаимопонимания, взаимной поддержки. Мы придаем большое значение деятельности Совета, считаем, что она очень эффективная, нужная, способствует укреплению сотрудничества между странами-членами, а также укреплению системы безопасности в наших странах. Азербайджан как в двустороннем плане, так и в многостороннем формате активно сотрудничает с членами Совета, и мы стараемся вносить свой вклад в дело укрепления безопасности в нашем регионе и на пространстве бывшего СССР.

Сегодняшняя ситуация в мире всем нам хорошо известна. К сожалению, угрозы нарастают. Наряду с традиционными существующими угрозами появляются новые - новые очаги напряжения, конфликты, угрозы террористического характера, которые охватили практически все континенты. Я неоднократно говорил и с высоких международных трибун, - жизнь это подтверждает, и я не одинок в этой оценке, - что невозможно в одиночку обеспечить безопасность ни одной страны. Без сотрудничества, взаимодействия, объединения усилий в борьбе против терроризма, радикализма, экстремизма очень трудно обеспечивать безопасность. Также, думаю, сейчас уже в мире получают все большую поддержку тезисы о том, что не бывает хороших террористов, нельзя делить террористов на тех, кто выступает против твоей страны или же страны - твоего соперника или противника. Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер. События, которые мы наблюдаем сегодня и в нашем регионе, к сожалению, и на пространстве СНГ, и в мире, и в Европе, подтверждают этот тезис, что необходимы объединение усилий, обмен информацией, искреннее сотрудничество между спецслужбами всех стран с тем, чтобы предотвращать угрозы.

Деятельность органов, которые вы возглавляете, специфична, она скрыта от глаз подавляющего большинства членов общества, и оценивать вашу деятельность необходимо по той обстановке, которая существует. Если все спокойно, безопасно, значит органы безопасности работают хорошо. Ваши профессиональные успехи зачастую также остаются за рамками общественного внимания, поскольку деятельность ваша специфична. Те успехи, которых органы безопасности наших стран достигли за последние годы, подчас неизвестны. Но граждане знают одно, что органы безопасности выполняют свою работу и каждый день, без выходных стоят на страже закона и безопасности. Поэтому, конечно же, еще раз хочу сказать, что Совет, который имеет большую историю, - завтрашнее заседание будет 41-м заседанием Совета, вы очень много раз встречались, - уже доказал свою эффективность. Особенно в нынешних условиях, когда необходимы еще большая консолидации усилий, координация деятельности и, конечно же, своевременный обмен информацией. Что касается обмена информацией о потенциальных угрозах, то здесь речь идет даже не о днях, а о часах.

Поэтому мы стремимся и будем и дальше стремиться к тому, чтобы усиливать взаимодействие со странами-партнерами. Мы все живем в непростом регионе, мир меняется, угрозы нарастают. Террористические организации получают доступ к очень опасным видам вооружения, технологиям и, конечно же, все это вызывает большое опасение. События на Ближнем Востоке, которые практически вышли из-под контроля, террористические атаки на европейские столицы, в других регионах земного шара, растущая напряженность – все это реалии сегодняшнего мира. Мы живем в реальном мире и должны адекватно реагировать и предупреждать эти угрозы. Поэтому каждая страна, конечно же, стремится максимально использовать свой потенциал для создания необходимых условий для деятельности спецслужб. Мы в Азербайджане этой сфере уделяем очень большое внимание. Наши спецслужбы оснащены современной техникой, оборудованием, растут их профессионализм и эффективность. Конечно же, со своей стороны будем всегда работать в тесном контакте со странами-партнерами, с которыми нас объединяет долгая история совместной жизни в едином государстве, и последние 25 лет уже как независимые страны мы строим наши отношения на основе исторических традиций дружбы и взаимной поддержки. Поэтому, еще раз хочу сказать, мы придаем особое значение завтрашнему заседанию. Я рад, что оно состоится в нашей стране. Азербайджан за годы независимости, за последние годы не раз доказал способность противостоять любым угрозам.

Также одной из важных тем, которую я хотел бы затронуть, - я об этом также говорил и на Саммите СНГ, который недавно состоялся в Бишкеке, в своем выступлении также касался вопроса объединения усилий в борьбе с терроризмом, - страны СНГ объединяет не только общая история, но и общее понимание необходимости укреплять сотрудничество. Страны СНГ сегодня могут поделиться, я думаю, очень важным опытом взаимодействия народов с разной историей, культурой, традициями, вероисповеданием. Это наше большое достояние. В прежние годы, может быть, мы воспринимали эти вопросы не так остро. Нам казалось, что это так и должно быть. На самом деле так и должно быть. Но не везде так. К сожалению, в последнее время растут напряженность, противостояния на межконфессиональной, межэтнической почве. Это большая опасность для всего мира и для наших стран. Все наши страны многонациональны и многоконфессиональны. И во всех наших странах существуют мир и взаимопонимание между всеми народами, которые проживают на нашей территории. Это, я считаю, очень большая заслуга наших народов и, конечно же, руководства, которое ведет правильную политику в этом направлении. Мы демонстрируем своим примером сотрудничество и в политической сфере, и в экономической, социальной, культурной, в сфере безопасности. Демонстрируем, что, как бы к этому ни относились некоторые круги, принципы мультикультурализма живут и побеждают.

Должен сказать, что в этом году в Азербайджане объявлен «Год мультикультурализма». Мы провели Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, через два дня состоится V Международный бакинский гуманитарный форум. В предыдущие годы проводили много мероприятий, связанных с межрелигиозным диалогом, и сегодня опыт, который мы накопили, представляет большой интерес для многих стран. Тоже самое могу сказать и о странах, которые вы представляете. Потому что я, естественно, слежу за событиями в нашем регионе, на постсоветском пространстве, да и в целом в мире, и наблюдаю позитивную динамику.

Так что все эти вопросы взаимосвязаны. Вопросы, связанные с уровнем образования, напрямую связаны с безопасностью, потому что промывание мозгов, радикальная идеология находят почву там, где образованию не уделяется должного значения. Одно из преимуществ, которые мы унаследовали из советского прошлого, это именно образование и грамотность. В наших странах грамотность абсолютная, и это достижение, которое мы сохраняем и должны сохранять. Контакты, которые существуют на различных уровнях между гражданами наших стран, особенно молодежью, также являются важным фактором в деле укрепления безопасности. Потому что молодые люди будут знать друг друга, ездить в гости, общаться, дружить и, конечно же, будут воспринимать друг друга как друзей и партнеров. Так что деятельность органов безопасности невозможна в отрыве от политики государства. Мы в Азербайджане ведем последовательную политику, направленную именно на укрепление сотрудничества, взаимопонимания, взаимное согласие, межконфессиональный мир, и, как многонациональное государство, гордимся всеми гражданами нашей страны. И думаю, что это главная основа такого успешного развития Азербайджана в плане укрепления безопасности, решения экономических, социальных вопросов и развития страны.

Так что вам завтра предстоит большая работа. Я хотел донести до вас некоторые свои соображения на этот счет, пожелать вам успехов и поблагодарить за то, что вы прибыли в Баку для обсуждения важных вопросов. Также думаю, что будет хорошая возможность еще раз познакомиться с реалиями Азербайджана, провести завтрашний день и в работе, и также хорошо отдохнуть. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Выразив признательность Президенту Ильхаму Алиеву за предоставленную возможность провести заседание в Азербайджане, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств–участников СНГ, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр БОРТНИКОВ сказал:

- Мы уже не первый раз проводим это мероприятие на территории дружественного Азербайджана. Нас всегда принимают очень гостеприимно, радушно. Хочу сказать, что каждый раз, когда мы приезжаем сюда, не перестаем удивляться тому, что происходит, в хорошем смысле этого слова. Азербайджан развивается, растет. Это радует и глаз, и душу, как друзей, товарищей.

Поздравив главу государства с успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, А.Бортников отметил, что он завершился победой. «Я считаю, что это действительно так, и хочу пожелать и Вам, и народу Азербайджана успехов и процветания. Это очень важно. Считаю, что волеизъявление граждан поддерживает таким образом руководство страны и выбирает путь в будущее», - подчеркнул председатель Совета.

Касаясь сложной ситуации вокруг границ стран Содружества, А.Бортников особо отметил, что угрозы связаны, прежде всего, с терроризмом. По его словам, несмотря на усилия, предпринимаемые мировым сообществом, ситуация не меняется и продолжает оставаться сложной. Подчеркнув необходимость работы на упреждение, обмена информацией, своевременного реагирования на угрозы, председатель Совета сообщил, что основной проблемой, которая будет обсуждаться на завтрашнем заседании, будет оценка угроз нашим государствам, которые исходят извне, и выработка мер противодействия им.

-Вы говорили о межконфессиональных отношениях, которые в последнее время так или иначе выпукло занимают определеннное положение в мире и влияют на ситуацию в целом. Этим активно пользуются враги. Поэтому мы будем уделять внимание тому, чтобы активным образом отслеживать происходящие процессы, поскольку сам по себе характер межконфессиональных отношений, в конечном итоге, влияет на оздоровление обстановки в обществе.

А.Бортников также отметил важность борьбы с радикализацией, организованной преступностью, экстремизмом, подчеркнул, что сотрудничество органов безопасности и спецслужб стран-членов СНГ позволит эффективно противостоять угрозам и поможет в выработке конкретных решений. Он сказал:

- Полагаю, что сам характер отношений, который сложился и существует в Совете руководителей органов безопасности способствует тому, чтобы поддерживать те традиции, которые были заложены нашими предшественниками, давать возможность реализовывать тот опыт, который был накоплен, а также стремиться к тому, чтобы совершенствовать те навыки и знания, которыми располагает каждая из спецслужб.

А.Бортников подчеркнул, что органы безопасности и спецслужб стран СНГ будут прилагать общие усилия, чтобы на пространстве Содружества были мир и покой, оказывать всемерную поддержку друг другу. Он выразил надежду на то, что заседание в Баку будет полезным и плодотворным в плане определения направлений деятельности на перспективу.

Х Х Х

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.