ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ВИДЕО

A+ A

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

6 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый Сергей Викторович, я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

Завтра в Баку состоится встреча министров иностранных дел России, Ирана, Азербайджана. Нам очень приятно, что эта встреча, первая такая встреча проходит в нашей стране. Считаю, что это начало очень серьезного процесса регионального сотрудничества между нашими странами.

Азербайджан является единственной страной в мире, которая граничит одновременно и с Россией, и с Ираном. Эта география, а также история взаимоотношений народов трех стран и сегодняшнее взаимодействие между нашими странами, конечно же, диктуют необходимость углубления сотрудничества и в многосторонним формате. Это вопросы, связанные с борьбой с международным терроризмом, наркотрафиком, политическое взаимодействие, транспортная проблематика, энергетика, то есть очень много тем, которые, уверен, завтра будут обсуждены в духе взаимопонимания и конструктивизма.

Также, безусловно, Ваш визит - хорошая возможность обсудить двустороннюю проблематику. Мы очень рады тому, как складываются отношения между нашими странами. Отношения высокого уровня, стратегического партнерства, которые охватывают практически все сферы. Россия и Азербайджан - два друга, два соседа, мы дорожим этими отношениями и стараемся их укреплять и развивать. Это и политическое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество, экономика, энергетика, ну и, конечно, вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Как всем известно, в последние дни в зоне соприкосновения войск произошло обострение, сопряженное с человеческими жертвами и, конечно же, это вызывает беспокойство и в мире, и в регионе, и у общественности. Россия в данном случае вновь проявила инициативу, и при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня. Мы считаем, что это единственный путь для того, чтобы не допустить эскалации в регионе. Режим прекращения огня соблюдался, к сожалению, сегодня вечером армянская сторона его нарушила. Мы настроены на продолжение переговорного процесса. Сегодня я принимал сопредседателей Минской группы, послов Минской группы ОБСЕ. Им тоже сказал, и хочу сейчас сказать перед прессой, что Азербайджан привержен переговорному процессу. Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем, на основе норм и принципов международного права, и думаю, что все эти годы - более 20 лет, которые прошли с момента прекращения огня, свидетельствуют о том, что мы настроены именно на политическое урегулирование.

Все эти вопросы, конечно, сегодня мы с Вами также обсудим, и уверен, что Ваш визит будет еще одним важным шагом в деле укрепления наших отношений. Добро пожаловать еще раз!

Х Х Х

Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ сказал:

- Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович. Действительно, визит является результатом Вашей договоренности с президентами России и Ирана. Ваша инициатива заключалась в том, чтобы наладить такой трехсторонний формат, который важен, как Вы справедливо сказали, с многих точек зрения: с точки зрения более тесного трехстороннего политического сотрудничества, сотрудничества в сфере безопасности, в сфере борьбы с терроризмом, учитывая, что через территории трех стран, а также наших других соседей проходят маршруты снабжения террористов, трафик боевиков, и важно наладить взаимодействие по пресечению этого явления на коллективной основе.

Кроме того, у нас общие интересы в том, чтобы задействовать наше геостратегическое, геополитическое положение в интересах транспортных маршрутов, в интересах развития экономических связей, энергетического взаимодействия, и эти вопросы обсуждались в разных форматах, но достаточно разрозненно. И я надеюсь, что завтра, руководствуясь Вашей договоренностью с Президентом Путиным и с Президентом Роухани, мы сможем создать политическую рамку, которая позволит уже секторальным министерствам более предметно работать над реализацией соответствующих транспортных и энергетических проектов.

Безусловно, наши двусторонние отношения, отношения стратегического партнерства будут также рассмотрены. У нас предусмотрена с моим коллегой завтра отдельная встреча, и мы будем руководствоваться теми принципиальными договоренностями, которых Вы достигли с президентом России Владимиром Путиным, когда он в июне прошлого года был с визитом в Баку. Он, кстати, передает самые теплые приветы и напоминает, что у Вас есть приглашение посетить Россию. Безусловно, это самоценное направление нашей внешней политики. Ну и так совпало, что нагорно-карабахское урегулирование, которым мы занимались и продолжаем заниматься и в качестве страны, которая является близкой страной для Армении и для Азербайджана, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, процесс этого урегулирования столкнулся с серьезным вызовом в силу тех обстоятельств, о которых Вы упомянули, - возобновление боевых действий, которые, наверно, за последние многие-многие годы самое масштабное.

Спасибо за добрые слова в адрес Российской Федерации. Мы, действительно, и на уровне Президента, и на уровне премьер-министра, на уровне нашего министерства, и на уровне, конечно же, Министерства обороны и Генерального штаба предприняли все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности о прекращении огня. Будем готовы содействовать тому, чтобы эта договоренность не нарушалась. Ну, и конечно, как Вы сказали, Ильхам Гейдарович, важно, успокоив ситуацию в этом конкретном вопросе, более активно, - надеюсь, нас будут к этому подталкивать события последних дней, - заниматься политическим урегулированием. У нас есть предложения, которые мы совместно с сопредседателями стараемся активнее задействовать в интересах достижения договоренности между Азербайджаном и Арменией. Я рассчитываю, что мы также сможем уделить внимание этим вопросам в среднесрочной, долгосрочной перспективе, и поговорим об этом и сегодня, и завтра.

Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые сейчас предпринимались сопредседателями. Они посетили Баку. Завтра они будут на линии соприкосновения, послезавтра – в Ереване. И при помощи ОБСЕ, нам кажется, и конечно, не только ОБСЕ, но и Международного Комитета Красного Креста, очень важно какие-то меры доверия принять в самое ближайшее время и создать необходимые предпосылки для возобновления политического процесса. Спасибо Вам за этот прием. И еще раз рассчитываю на продуктивные переговоры в ходе этого визита.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.