ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился со спортсменами, участвовавшими в XV летних Паралимпийских играх [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

23 сентября Президент Азербайджанской Республики, президент Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев встретился со спортсменами, участвовавшими в XV летних Паралимпийских играх в бразильском городе Рио-де-Жанейро, и их тренерами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на встрече.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Несколько дней назад в Рио завершились Паралимпийские игры. Наша команда вернулась на Родину. Сегодня я пригласил вас, чтобы поздравить. Наша команда выступила очень хорошо. Мы были представлены на этих Играх 24 спортсменами и завоевали 11 медалей. Из них одна золотая, восемь – серебряных, а две – бронзовые. Это очень хороший показатель. Это еще раз показывает, что наши паралимпийцы входят в число сильных команд. 

Как вам известно, до вас очень хорошие результаты в Рио показала и наша олимпийская команда, она завоевала 18 медалей. На Олимпийских и Паралимпийских играх азербайджанские спортсмены завоевали 29 медалей. Это еще раз показывает, что Азербайджан – сильная спортивная держава. Спорт в Азербайджане стремительно развивается, и на каждых престижных международных соревнованиях наши спортсмены нас радуют.

Как вам известно, развитию спорта уделяется большое внимание. Это – один из основных приоритетов нашей политики. Силу любого государства отражают в том числе и его спортивный потенциал, спортивные достижения. В Азербайджане, как и во всех сферах, есть большое развитие и в спорте. Рад, что число тех, кто хочет заниматься спортом, растет. Спортсмены в Азербайджане достойны большого уважения, и общественность высоко оценивает их деятельность.

Государство всегда окружает спортсменов заботой, и наши спортсмены и на спортивных соревнованиях, и в быту демонстрируют образцовое поведение. Потому что спорт – это такой вид деятельности, где должны побеждать сильные, здесь всегда должна брать верх справедливость. Порой мы видим, что на некоторых соревнованиях принимаются несправедливые решения, в том числе и в отношении наших спортсменов. Конечно, это нас беспокоит и расстраивает. Но, несмотря на все это, Азербайджан уже неоднократно доказывал на различных международных соревнованиях, что мы действительно сильная спортивная держава, у нас сильные спортсмены, которые всегда высоко держат славу Азербайджана.

Принимаются комплексные меры по развитию спорта. Результатом именно этого является то, что сегодня мы показываем высокие результаты на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских и Паралимпийских играх. Правильно организовывается учебно-тренировочный процесс, в то же время создается спортивная инфраструктура. В наших регионах действует более 40 региональных Олимпийских центров. Идут строительные работы в нескольких Олимпийских центрах, и в следующем году они будут продолжены. В 2008 году для паралимпийцев был создан специальный Олимпийских спортивный центр, где тренируются наши спортсмены. Создается другая инфраструктура. В Баку есть спортивные объекты, способные принимать международные соревнования самого высокого уровня. Мир увидел это в прошлом году во время проведения Европейских игр. Кстати, проведение в прошлом году Европейских игр также отражает наш спортивный потенциал. Потому что при принятии этого решения Европейский олимпийский комитет в то же время учитывал и наш спортивный потенциал. Конечно, и наша страна, и город Баку были подготовленными к проведению этих Игр, и все гости, тысячи спортсменов, приехавших в Баку, увидели это. Разумеется, это также было результатом успехов, достигнутых в Азербайджане в спортивной сфере. Наша команда, завоевав историческую победу, была удостоена второго места среди 50 национальных олимпийских команд, в том числе нас порадовали и паралимпийцы.

Предпринимаются необходимые шаги, связанные с развитием страны в целом. Популяризация нашей страны в мире, конечно же, непосредственно связана с этим развитием, и здесь спорту принадлежит особое место. К примеру, Европейские игры привлекли внимание к Азербайджану всей Европы. Аудитория проведенных в этом году соревнований «Формула-1» составляет 500 миллионов человек. Эти 500 миллионов человек увидели, что город Баку способен провести данные соревнования. В то же время они увидели красоту, благоустроенность Баку, жизнь нашего города, его жителей, и, конечно же, для многих это было сюрпризом. Они не могли представить, что Азербайджан добился такого развития, что Баку стал одним из красивейших городов мира.

В этом году в Баку также была проведена Всемирная шахматная олимпиада. По числу участвующих команд это был рекордный результат. По мнению руководства Международной шахматной федерации, это была лучшая Всемирная шахматная олимпиада по уровню организации. То есть, у нас есть прекрасный опыт в этой сфере, все организационные работы решаются на высоком уровне, и сегодня Азербайджан признан в мире как сильное государство, сильная спортивная держава. Завоеванными медалями спортсмены повышают нашу спортивную славу. Проводимые в Баку международные соревнования представляют Азербайджан миру как прекрасную, развитую, прогрессивную страну.

Проведение международных соревнований в нашей стране продолжается. В следующем году будут проведены Игры исламской солидарности. Если в прошлом году мы собрали вы Азербайджане европейских спортсменов, то в следующем году мы соберем в Баку мусульманских спортсменов. Это демонстрируют развитие нашей страны, наши намерения. Я уверен, что спорт вносит очень значимый вклад в развитие связей между народами и религиями. Проведением спортивных соревнований наша страна преследует одновременно и эту цель.

Спорт имеет очень большое положительное влияние на общество. Спорт играет огромную роль в воспитании молодого поколения в патриотическом духе. Наше юное поколение - дети, подростки, смотря на вас, берут пример того, как надо достойно представлять наше государство, поднимать ввысь наш флаг. Наши паралимпийцы 11 раз поднимали наш флаг в Рио. Молодое поколение должно быть и обладающим знаниями, профессиональным, в то же время оно обязательно должно быть патриотичным. Потому что патриотизм – основа нашей государственности.

В этом году мы будем отмечать 25-летие восстановления нашей независимости. Абсолютное большинство этих лет – это славные годы. Мы гордимся тем, что сегодня поднялись на этот уровень. Молодое поколение обязательно должно сохранять в будущем эти ценности, чтобы наше развитие было устойчивым, чтобы Азербайджан как независимая страна всегда был на высоте. Поэтому ваше прекрасное выступление в Рио одновременно является прекрасным примером для молодежи. Уверен, что после этих соревнований – Олимпийских, Паралимпийских игр наблюдаемый приток в наши спортивные секции еще более усилится.

Сегодня я еще раз от всей души поздравляю вас, хочу выразить вам свою признательность. Отличившиеся в Играх спортсмены удостоены государственных наград. Предлагаю перейти сейчас к церемонии награждения.

Х Х Х

Затем состоялась церемония награждения. 

Были зачитаны распоряжения Президента Ильхама Алиева о награждении членов национальной паралимпийской команды Азербайджана.

Глава государства вручил спортсменам и их тренерам, награжденным за заслуги в развитии азербайджанского спорта и высокие достижения, завоеванные на XV летних Паралимпийских играх, «Почетный диплом Президента Азербайджанской Республики», медали «Терегги», ордена «За службу Отечеству» и «Шохрат», еще раз пожелал им успехов.

Двукратный паралимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по дзюдо, победитель первых Европейских игр Ильхам ЗАКИЕВ сказал:

-Большое спасибо, господин Президент. Да поможет Вам Аллах. Еще раз признателен Вам.

Поскольку я был капитаном и знаменосцем, руководство нашей команды решило, что на открытии Паралимпийских игр я выйду на арену в национальном костюме. Это всем понравилось. Как капитан хочу сказать в связи с моим выступлением, господин Президент, что у меня были небольшие проблемы со здоровьем. Упало давление, поднялась температура. Но азербайджанский солдат никогда не сдается. Я боролся до конца.

Да поможет Вам Аллах. Вы всегда проявляли ко мне такое высокое внимание и заботу. Когда Вы удостоили наших спортсменов наград, мы еще находились в Рио. Я признателен Вам за высокую оценку.

В Бишкеке Вы заставили замолчать лживого Саргсяна. Да хранит Вас Аллах. Мы гордимся Вами. Да здравствует Президент Азербайджана. Да поможет Вам Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Ильхам – наша гордость. Двукратный паралимпийский чемпион, победитель Европейских игр. Очень рад, что сегодня мы поздравляем здесь Ильхама, ему вручается почетный диплом.

Серебряный призер соревнований по метанию копья на «Рио-2016» Ирада АЛИЕВА поблагодарила главу государства за награду.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Вы хорошо выступили. Мы болели за вас. Поздравляем вас с высокой наградой, полученной в столь юном возрасте.

Ирада АЛИЕВА: Из завоеванных 11 медалей пять приходятся на долю атлетики. Четыре из них завоеваны девушками. Большое спасибо за поддержку.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Молодцы! Такие у нас девушки. Вы вдвоем завоевали 4 медали. Молодцы!

Ирада АЛИЕВА: Елена Чебану стала обладательницей медалей в трех видах. У меня одна медаль.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Прекрасно. Поздравляю вас с этим успехом.

Старший тренер команды по дзюдо Ибрагим ИБРАГИМОВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, благодарю Вас за то, что приняли нас сегодня. Команда по дзюдо завоевала на этих Играх три медали – золотую, серебряную и бронзовую. Каждая из них является результатом Вашего внимания и заботы о развитии спорта. Благодарим Вас за это. У Азербайджана, который является сегодня лидирующим государством в области спорта, есть такой Президент, как Вы. Спортсмены других стран, завидуя нам, говорят, что у вас есть Президент, помогающий вам и заботящийся о вас. Мы всегда с Вами, поддерживаем Вашу политику.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Победитель XV летних Паралимпийских игр Рамиль ГАСЫМОВ, выражая главе государства признательность за награду, сказал:

-Большое спасибо, господин Президент. Я очень признателен Вам за проявленное к нам высокое внимание. Я из Гянджи. Везу в Гянджу вторую золотую медаль. Я также очень благодарен Вам за то, что Вы так благоустроили наш город. Мы гордимся тем, что у нас такой Президент, как Вы. Очень признателен, спасибо.

Х Х Х

Еще раз поздравляя паралимпийцев, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Дорогие друзья, еще раз сердечно поздравляю вас. Это действительно большая победа. Вы еще раз порадовали наш народ. В будущем будут новые соревнования, новые поединки. Уверен, что вы будете достойно представлять наш народ, нацию, государство на всех соревнованиях, будете радовать нас.

Очередные крупные соревнования состоятся через четыре года в Токио. Соревнования будут и до этого. Главное, чтобы наша команда всегда была такой замечательной, патриотичной. Желаю, чтобы вы всегда старались, радовали наше государство, народ и еще раз продемонстрировали всему миру, что Азербайджан – могущественное государство. Наша сила основана на силе народа. В спортивных соревнованиях, во всех остальных сферах Азербайджан будет идти только вперед. Еще раз поздравляю вас.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.