ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Стамбул, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает наш специальный корреспондент, 23 мая в Стамбуле состоялся Всемирный гуманитарный саммит.

В саммите принимали участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Всемирный гуманитарный саммит начался с завтрака лидеров.

Затем участники Саммита сделали совместное фото.

Церемония открытия Саммита продолжилась презентацией, отражающей ситуацию в регионах глобальной гуманитарной катастрофы и доставку помощи на эти территории.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги МУН в своем выступлении выразил признательность всем мировым лидерам за поддержку, оказанную в проведении Гуманитарного саммита. Отметив, что постепенное углубление глобального гуманитарного кризиса стало причиной создания этой идеи четыре года назад, Пан Ги Мун сказал, что этот кризис ежегодно углубляется, и трудности людей в этой области еще больше растут. Отметив важность предупреждения мировых конфликтов, Пан Ги Мун указал на необходимость предотвращения политической нестабильности, являющейся причиной гуманитарных кризисов, а также еще большей защиты гражданских лиц. Отметив важность создания новых форм и идей в предотвращении проблем беженцев, генеральный секретарь ООН призвал все государства и общества быть солидарными в решении проблем миллионов людей, переживающих кризис. «Мы должны предоставить людям возможность жить, вести достойное существование», - сказал Пан Ги Мун и выразил надежду на то, что мировые лидеры окажут сильную поддержку этому процессу.

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН заявил, что Саммит является значимой возможностью с точки зрения решения проблем миллионов нуждающихся людей в мире. Отметив, что войны, природные катастрофы, климатические изменения ставят под серьезную угрозу безопасность и будущее всего человечества, Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Турция играет активную роль в решении гуманитарных проблем. Президент Реджеп Тайип Эрдоган довел до внимания, что Турция сегодня в более чем 140 странах мира реализует различные проекты в области гуманитарной помощи и социального развития. Отметив, что в настоящее время система глобальной гуманитарной помощи является неэффективной с точки зрения решения проблем, Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что просто всю тяжесть этой системы несут на своих плечах некоторые страны, и поэтому все страны мира должны равноценно разделить эту ответственность, лидерам и влиятельным лицам международной общественности следует объединить свои усилия.

Затем была представлена интересная композиция и показан видеоролик, рассказывающие о сложностях, с которыми столкнулись люди, страдающие от конфликтов, природных катастроф в различных странах мира.

После короткого перерыва Саммит продолжил работу пленарным заседанием.

Сопредседатель пленарного заседания, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обнародовал основные обязательства, стоящие перед Саммитом. Он довел до внимания, что обсуждения будут проводиться в направлении осуществления этих обязательств, решения предстоящих проблем.

Другой сопредседатель заседания, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и впредь будет так решительно прилагать усилия в вопросах миротворчества, достижения глобального мира и др.

Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ отметила важность повышения усилий по предотвращению гибели гражданских лиц в вооруженных конфликтах. Она подчеркнула, что Германия и в дальнейшем будет усиливать свою деятельность в поддержке гуманитарной помощи и увеличении соответствующих средств. Отметив значение координации соответствующей деятельности в этой области, канцлер довела до внимания важность в этой связи создания более эффективной глобальной системы.

Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах отметил, что этот Саммит является важным средством для того, чтобы ООН достиг своих целей. Эмир Кувейта сказал, что определение новых критериев, активная поддержка, оказанная всеми государствами и международными организациями в деле преодоления гуманитарного кризиса, представляет важное значение.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта высоко оценил значение проведения первого Саммита, где обсуждаются глобальные гуманитарные вопросы. Говоря о трудностях, которые имеются в этой области в его стране, Президент Мали подчеркнул, что террористические группировки используют гуманитарные и другие социальные проблемы и призвал все страны инвестировать в гуманитарную сферу для предотвращения подобных угроз.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ выступил на пленарном заседании Саммита.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Господин председатель.

Госпожа председатель.

Дамы и господа.

Уверен, что итоги Саммита внесут вклад в улучшение уровня жизни людей, страдающих от гуманитарного кризиса во все мире.

Нам, азербайджанцам, хорошо известно, что значит быть беженцами и вынужденными переселенцами. Вот уже более 20 лет свыше миллиона азербайджанцев страдают от армянской военной агрессии и оккупации. В результате этой агрессии 20 процентов признанных на международном уровне наших территорий находятся под оккупацией. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Армения осуществила этническую чистку и геноцид против азербайджанцев. Совершенный Арменией в 1992 году Ходжалинский геноцид признан как геноцид более чем десятью странами. В результате Ходжалинского геноцида зверски были убиты 613 гражданских лиц. Среди них было 106 женщин, 63 ребенка, 70 пожилых людей. Пропали без вести более 1000 человек. Армения продолжает агрессивную политику против Азербайджана.

В апреле 2016 года Армения совершила новое нападение на мирных азербайджанских граждан. В результате этой атаки были убиты наши солдаты и офицеры, в том числе 6 гражданских лиц, более 30 мирных жителей получили ранения. В результате обстрела наших сел причинен ущерб свыше 500 домам, более 100 домов были полностью разрушены и сожжены. Армянская армия использовала против гражданских лиц запрещенное химическое оружие, в частности, бомбы с белым фосфором.

Совершенные Арменией все военные преступления документально доказаны и представлены международным наблюдателям. Для защиты гражданского населения Азербайджанская армия провела успешную контратаку, лишь после этого агрессор был остановлен. Армения игнорирует 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана. Оккупированы Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, а то и часов. Когда же дело касается нас, то они остаются на бумаге более 20 лет. Это – политика двойных стандартов против Азербайджана. Армения должна соблюдать данные резолюции, либо против этой страны следует применить санкции. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

Еще одним источником опасности для всего региона является находящаяся в Армении Мецаморская атомная электростанция с истекшим сроком эксплуатации. Есть сведения о незаконном использовании Арменией радиоактивных отходов. Бывший премьер-министр, член парламента и другие официальные представители Армении в апреле этого года заявили о том, что Армения обладает ядерным оружием, именуемым «грязной бомбой». Соответствующим международным организациям необходимо серьезно изучить данное заявление. Следует положить конец ядерной угрозе и шантажу со стороны Армении. Азербайджан делает все возможное, чтобы преодолеть последствия гуманитарного бедствия, виновником которого является Армения.

Для улучшения условий жизни наших беженцев и вынужденных переселенцев израсходовано более 6 миллиардов долларов. Уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев сократился с 75 до 12 процентов. В целом, за последние 12 лет уровень бедности в Азербайджане сократился с 50 до 5 процентов. Азербайджан помогает и будет помогать странам, страдающим от аналогичных проблем. Мы выделили финансовую помощь осуществляемым ООН мерам по борьбе с вирусом Эбола и реабилитации. Мы привержены сотрудничеству между соответствующими учреждениями и заинтересованными сторонами для обеспечения выхода на информацию в связи с системой предварительного оповещения населения и риском бедствия. Благодарю.

Х Х Х

Затем Президент Украины Петр Порошенко, Президент Республики Македония Георге Иванов, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своих выступлениях подчеркнули, что поддерживают все действия по решению глобальных гуманитарных проблем.

Отметим, что Саммит, впервые проводимый при организационной поддержке Турецкой Республики и ООН, является важным призывом к международной общественности в контексте решения глобальных гуманитарных проблем. В саммите принимают участие около 60 глав государств и правительств стран-членов ООН, официальные представители стран, переживающих кризис, международных организаций, в целом, свыше 5 тысяч делегатов, включая представителей НПО и частного сектора.

В настоящее время более 130 миллионов людей в мире нуждаются в гуманитарной помощи и социальной защите. А это приводит к существенному росту расходов на гуманитарную помощь. Цель ООН - довести размер предусмотренных средств для устранения этой проблемы до 21 миллиарда долларов. С этой точки зрения главной целью саммита является урегулирование и предотвращение конфликтов, утверждение прочных норм и принципов для недопущения гуманитарных катастроф, распределение гуманитарной помощи в зонах катастроф, обеспечение потребностей людей, вложение больших инвестиций в гуманитарную сферу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.