ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана и премьер-министр Турции выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня после завершения встречи в расширенном составе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым выступили с заявлениями для печати.

 

Заявление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Дорогие гости, еще раз сердечно приветствую вас в Азербайджане. Сегодня премьер-министр Турецкой Республики находится с официальным визитом в Азербайджане. Этот визит имеет огромное значение для развития турецко-азербайджанских связей. Я уже поздравил уважаемого премьер-министра с назначением на этот высокий пост, хочу еще раз передать свои поздравления.

Уверен, что новое правительство Турецкой Республики и дальше будет делать все возможное для развития турецко-азербайджанских связей. Мы тоже будем стараться и вместе поднимем эти связи на еще более высокий уровень. Хотя сделать это будет очень трудно, потому что считаю, что турецко-азербайджанские связи сегодня находятся на самой высокой вершине.

В этом году я трижды совершал визиты в Турцию, в Азербайджан приезжал уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган. Сегодня наш гость - уважаемый премьер-министр. То есть в этом году уже проведено пять встреч на высшем уровне. Это сам по себе показатель, свидетельствующий о том, что турецко-азербайджанские связи развиваются, находятся на высоком уровне. Считаю, что в мире невозможно найти две настолько близкие друг другу страны, как Турция и Азербайджан.

Сотрудничество, взаимодействие расширяется, укрепляется во всех областях. Мы всегда находимся рядом друг с другом, поддерживаем друг друга. Во всех международных организациях осуществляем совместную деятельность. В рамках состоявшегося недавно в Турции саммита Организации исламского сотрудничества было принято очень важное решение, связанное с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, создана Контактная группа. Турция сыграла огромную роль в принятии этих решений. Турция всегда находится рядом с Азербайджаном в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и мы признательны за эту поддержку.

Вам известно, что признанная международным сообществом территория Азербайджана уже много лет находится под оккупацией. Более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев, против нас была проведена политика этнической чистки, около 20 процентов наших земель уже более 20 лет находятся под оккупацией. Несмотря на то, что международные организации, в первую очередь, Организация Объединенных Наций, приняли соответствующие постановления и резолюции, вопрос не находит решения. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции, в которых указано, что армянские вооруженные силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Со времени принятия этих резолюций прошло уже более 20 лет. Но они все еще остаются на бумаге. Почему?! Потому что имеют место двойные стандарты, проявляется дискриминация. В некоторых случаях резолюции Организации Объединенных Наций выполняются в течение одного дня, когда же дело касается нас, они не выполняются уже более 20 лет, и в отношении государства-оккупанта никаких санкций не применяется. Это - большая несправедливость.

Азербайджан укрепляет свою принципиальную позицию, добился политического, экономического, военного превосходства, и апрельские бои еще раз показали это. Военная провокация Армении не осталась безответной. Азербайджанская армия провела контрнаступательную операцию, в результате которой от оккупантов была очищена территория площадью более 20 квадратных километров, и еще более обширная территория перешла под контроль Азербайджанской армии. Конечно, мы делаем и будем делать все возможное для мирного решения вопроса путем переговоров. Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво означает вывод армянских вооруженных формирований с наших оккупированных земель.

Азербайджан, в свою очередь, поддерживает Турцию во всех вопросах, находится рядом с Турцией, так же, как она сожалеет в связи с несправедливостью, которая порой проявляется в отношении Турции, и выражает свою позицию. К примеру, Азербайджан сразу же осудил принятую вчера парламентом Германии на основе исторической лжи несправедливую, предвзятую резолюцию, Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением, и сегодня я, как Президент страны, еще раз осуждаю эту провокацию, построенную на лжи. Это – несправедливость, двойные стандарты, искажение истории, и мы, естественно, не можем терпеть этого и не терпим.

Вы, наверное, знаете, что сегодня в Азербайджане проходит IV Съезд азербайджанцев мира. Сегодня в Азербайджане находятся руководители всех наших диаспорских организаций. Им дана инструкция о том, чтобы они всегда были вместе со всеми турецкими диаспорскими организациями, проводили совместные акции, демонстрации, выразили свой протест. Мы должны продемонстрировать наше единство как в этом регионе, так и за его пределами. Принятое парламентом Германии несправедливое решение, конечно же, является политическим заказом, так как каждому хорошо известно, что оно принято на лжи, большой армянской лжи. Почему оно было принято именно вчера?! Естественно, у этого есть политические стороны, которые играют основную роль. Видимо, Турцию хотят к чему-то принудить. Наверное, хотят оказать давление и повлиять на независимую политику Турции. Вот факторы, лежащие в основе этой несправедливости. «Армянский вопрос» - это просто предлог. Он вновь превратился в инструмент в руках крупных государств.

Должен также отметить, что и Азербайджан столкнулся с аналогичной ситуацией. 12 июня прошлого года парламент Германии принял очень несправедливую, подготовленную на лжи, полную оскорблений резолюцию против Азербайджана. Якобы в Азербайджане нарушаются демократия, права человека и пр. Во-первых, это – ложь. Демократия в Азербайджане развивается. Обеспечиваются все свободы – свобода слова, свобода печати. В Азербайджане существует свободный интернет, 75 процентов населения пользуется интернетом. Спрашивается: как может нарушаться свобода слова там, где существует свободный интернет? В Азербайджане существует свобода собраний. Кто и когда хочет может свободно собираться. Сейчас мы видим, какие зверства совершаются в европейских странах против мирных демонстрантов. Мы видим, как их избивают, обзывают, оскорбляют. То есть это – демократия. В Азербайджане же люди живут нормально, в условиях мира, спокойствия, стабильности, свободы, и это, оказывается, не демократия. То есть, к чему я это говорю? 12 июня прошлого года в Баку начались первые в мире Европейские игры. То есть 12 июня было днем открытия Европейских игр. Именно в этот день парламент Германии принял данную резолюцию против Азербайджана. То есть это было сделано, чтобы задеть нас, запятнать, оклеветать. Поэтому и мы в то время не придали значения данной резолюции. Уверен, что и турецкий народ и государство не придадут этому значения. Она абсолютно бессмысленная. Это просто политический заказ. Те, кто ее принял, совершили большую ошибку – как историческую, так и политическую.

Азербайджан, как всегда, находится рядом с Турцией. Мы еще более усилим наше единство. Эти совершаемые против нас провокации еще раз показывают, что мы можем стать сильнее лишь вместе. Сегодня турецко-азербайджанское единство является фактором не только в регионе, но и в мировом масштабе. Никто не может отрицать этот фактор. Мы объединяем наши силы. Мы реализуем совместные проекты. Сегодня мы вместе с уважаемым премьер-министром еще раз обсудили все совместно реализуемые нами проекты. В период, когда уважаемый премьер-министр являлся министром транспорта, мы начали строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Уважаемый премьер-министр приложил огромные усилия для строительства этой дороги. Уже очень скоро мы отметим ее открытие.

Энергетические проекты уже вышли за региональные рамки и стали глобальными проектами. Азербайджан и Турция вместе реализуют их. В 2012 году в Стамбуле мы с уважаемым Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом заложили фундамент проекта TANAP. Если бы в то время мы не взяли на себя эту ответственность, то вопросы энергетической безопасности все еще оставались бы темой обсуждения. Мы взяли на себя эту ответственность. Мы взяли на себя как политическую ответственность, так и экономические, финансовые обязательства. Сегодня реализуется проект «Южный газовый коридор» стоимостью 45 миллиардов долларов. Это еще больше сплотит нас, принесет в регион стабильность. Страны региона будут поддерживать еще более тесные связи друг с другом.

Словом, совместно реализуемые проекты усиливают нас, а также подтверждают еще большую надёжность региона, его готовность к сотрудничеству, взаимодействию. В будущем мы еще более усилим наше единство. Сегодня Турция является силой в мировом масштабе, членом «Большой двадцатки». Несмотря на все кризисы, экономика Турции развивается, Турция становится сильнее. Сила Турция – наша сила. Мы радуемся всем вашим успехам, как своим. Уверен, что нынешний визит, встречи и обсуждения создадут прекрасные условия и для будущего.

Уважаемый господин премьер-министр, еще раз приветствую Вас и говорю: Добро пожаловать!

 

Заявление премьер-министра

Бинали Йылдырыма

- Благодарю, уважаемый господин Президент.

Уважаемые друзья – министры.

Уважаемые представители прессы.

Очень рад совершить визит в братский Азербайджан, с которым мы разделяем общую историю и культуру, общий язык, общую судьбу, на сей раз в качестве премьер-министра. Выражаю признательность за оказанное мне и делегации высокое гостеприимство.

Между Азербайджаном и Турцией уже сложилась традиция: после формирования в Турции нового правительства первый визит совершается в Северный Кипр и сразу после этого – в дружественный и братский Азербайджан. Следуя этой традиции, после формирования нашего правительства и выражения ему доверия мы совершаем второй зарубежный визит в Азербайджан. Это – больше чем традиция, поскольку выражает более глубокий смысл. Связи между Азербайджаном и Турцией – это наше идущее из прошлого в будущее единство как «одной нации, двух государств». Это единство стоит выше связей двух государств и опирается на братство.

Уважаемый господин Президент, уважаемые представители прессы.

В течение 25 лет после восстановления Вашей страной независимости азербайджано-турецкие отношения действительно развиваются высокими темпами во всех областях. Мы преодолели долгий путь в области торговли, инвестиций, культуры, политики. Как сказал уважаемый Президент, с начала года он трижды совершил визит в Турцию. Особенно после совершенной в Анкаре чудовищной террористической атаки, которая глубоко потрясла всю нашу нацию, когда ожидался визит нашего уважаемого Президента Эрдогана в Азербайджан, уважаемый Президент Ильхам Алиев, сделав очень большой жест, прибыл в Анкару и разделил наше горе, что снискало ему огромную симпатию турецкого народа. Благодарим Вас. Тем самым Вы продемонстрировали всему миру, что такое настоящие дружба и братство.

Мы также признательны Вам за участие на высоком уровне во Всемирном гуманитарном саммите, саммите Организации исламского сотрудничества.

Уважаемый Президент, впервые я побывал в Баку в 2003 году. Вспоминаю тогдашнюю картину и сравниваю с нынешним обликом города, Баку во всех отношениях стал совершенно иным городом. Баку занимает исключительное место с точки зрения градостроительства, окружающей среды, социальной жизни. Именно Вы подняли город на такой уровень. Мы благодарим Вас за это.

Стремительное развитие происходит только в Баку, но и в других городах, где бы мы ни были, мы видим реконструкцию дорог, инфраструктуры, устойчивое развитие. В период, когда я был министром, мы могли вместе с моим уважаемым коллегой Зией Мамедовым совместно реализовывать такие проекты.

Вы прекрасно сказали о характере турецко-азербайджанских связей. К этому нечего добавить. Просто, мир должен знать, что мы до конца будем рядом с нашими азербайджанскими братьями в их справедливой борьбе. Друг Азербайджана – наш друг, его враг – наш враг. Настало время сказать «нет» грубому нарушению прав армянами, годами удерживающим под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель. Этот вопрос нельзя забыть с течением времени. Ряд международных организаций, ОБСЕ, Минская группа собираются и снова расходятся. Уже нельзя затягивать время, настал момент, когда надо искать пути решения, и Турция внимательно следим за этим. Те, кто часто собираются и принимают решения по вопросам, которые им выгодны, не хотят действовать, когда дело касается Азербайджана и Турции. Это – двойные стандарты, которые никак нельзя принять. Этот вопрос решится тогда, когда будут возвращены 20 процентов азербайджанских земель, когда полностью будет обеспечен суверенитет Азербайджана. В этом смысле давно настало время, чтобы международная общественность серьезнее отнеслась к данному вопросу и отказалась от двойных стандартов. Мы ждем и следим за этим.

Вчера в парламенте Германии было принято необоснованное решение. Как Вы сказали, была поставлена подпись под исторической ложью. Для нас, турецкого народа, это не имеет большого значения, не выражает какой-либо приговор, так как история должна быть предоставлена историкам. Факт принятия парламентом Германии решения, связанного с вопросом, в отношении которого даже историки не высказываются, ведут споры, в международных судах принимаются различные решения, нелицеприятен. Это нанесло удар по германо-турецким отношениям, навредило им. Надеемся, что эта ошибка очень скоро будет устранена, продолжающиеся годами, столетиями турецко-германские связи пострадают минимально, и вопрос будет решен.

Естественно, наши связи с Германией укрепляют проживающие там почти 3,5 миллиона наших братьев. Это ошибочное решение вызвало сожаление и у них. Уверен, что немецкие политики, правительство Германии, взвесив все, очень скоро примут меры для исправления ситуации.

То, что на фоне происходящего они закрывают глаза на переживаемые на азербайджанских землях страдания, можно назвать неискренностью. Почему эти страны не поднимают вопрос о Ходжалинском геноциде, который вошел в историю как «черная ночь»? Это тоже геноцид. Причем он был совершен не так давно, это событие не столетней давности. Поэтому мы видим применение здесь двойных стандартов.

Приняв посредством парламента такое решение, Германия на самом деле преследовала цель скрыть свою историческую ошибку. Листая тетради прошлого, мы видим, что во главе стран, которым придется отвечать перед историей больше, чем другим, стоят западные государства. С этой точки зрения история Турции открыта и чиста. В этих старых тетрадях мы находимся в самом низу. Поэтому мы считаем, что международная общественность должна отойти от двойных стандартов в региональных, глобальных событиях и не занимать наблюдательную позицию в отношении человеческих трагедий, переживаемых на севере Черного моря, в различных уголках мира, в первую очередь, на Ближнем Востоке, гибели несчастных людей. Призываем все страны-члены ООН взять на себя больше ответственности в этом вопросе. От имени моего народа хочу еще раз выразить признательность за то, что после этого решения парламента Германии дружественный и братский Азербайджан выразил свой протест.

Уважаемый Президент, уважаемые представители прессы.

Турция и Азербайджан реализуют очень важные совместные проекты. Мы имели возможность обсудить эти проекты, оценить нынешнюю ситуацию. Особенно это касается энергетических и транспортных проектов, которые направлены на будущее не только Турции и Азербайджана, но и региона, даже Средней Азии, Дальнего Востока, Европы посредством Анатолийских земель. В частности, проекты TANAP и TAP являются важнейшими проектами с точки зрения энергетической безопасности Европы. Мы реализуем эти проекты под Вашим руководством и под руководством нашего уважаемого Президента. В начале 2018 года проект, иншаллах, будет завершен, с разработкой новых месторождений природного газа будут обеспечены потребности как Турции, так и европейских стран.

Пользуясь нынешним визитом, я хочу пригласить Вас принять участие в назначенной на 26 августа церемонии открытия моста Явуза Султана Селима, соединяющего два континента – Азию и Европу. Мне также известно, что 26 августа является особой датой. Ваше участие будет большой честью для нас. Благодарю.

Желаю успехов Азербайджану и в предстоящем сегодня футбольном матче Азербайджан-Канада.

Приближается священный месяц Рамазан. Поздравляю весь азербайджанский народ, наших братьев с праздником Рамазан. Желаю, чтобы Рамазан принес всему исламскому миру мир, братство, благополучие.

Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.