ПОЛИТИКА


Президент Беларуси встретился с руководителями правительственных делегаций государств-участников СНГ

A+ A

Минск, 28 октября, АЗЕРТАДЖ 

Проведение в Минске заседаний глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государства (СНГ) в Беларуси рассматривают как признание активной интеграционной политики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 октября во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу штаб-квартиры Содружества в Минске и БЕЛТА.

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, азербайджанская сторона представлена на форуме в лице первого заместителя премьер-министра Ягуба Эюбова.

"В Бишкеке главы государств дали правительствам сигнал о необходимости поиска новых, современных импульсов развития СНГ, о повышении эффективности работы органов Содружества. Все ненужное и неэффективное необходимо оставить в прошлом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает возможным крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов. По его словам, важным направлением является обеспечение внутренних рынков стратегическими сырьевыми ресурсами, в том числе энергетическими. "Необходимы актуализация и взаимная увязка национальных энергетических программ наших государств, энергетическая кооперация, внедрение новых технологий, увеличение доли альтернативной энергетики, - сказал Президент Беларуси. - Сохраняет свою значимость продолжение сотрудничества в сфере продовольственной безопасности. Здесь уместна реализация совместных мер как по повышению конкурентоспособности наших агропромышленных комплексов на внешних рынках, так и по решению вопросов внутреннего обращения продовольствия".

По его мнению, это касается гармонизации требований в области безопасности и качества сельскохозяйственных товаров, включая использование недискриминационных форм мониторинга и контроля, развитие системы обмена информацией о результатах лабораторного контроля, совместное выявление случаев нарушения ветеринарного благополучия территорий.

Как считает Президент Беларуси, деятельности органов отраслевого сотрудничества необходимо придать системность и программно-целевой характер. "Отдельные из них функционируют десятилетиями, но не вносят вклада в развитие Содружества, - заметил он. - А ведь именно на этом уровне осуществляется экспертная деятельность по практическому наполнению политических решений, результаты такой работы формируют представление о пользе СНГ для конкретных граждан, организаций, предприятий, государств".

Александр Лукашенко подчеркнул, что все эти темы не новы и на них нужно просто посмотреть под другим углом, актуализировать с учетом современных реалий.

Зейнал Ага-заде

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными