МИР


Президент Чехии "обиделся" на Турцию

Прага, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Президент Чехии Милош Земан "неожиданно" забеспокоился после предупреждения турецкого лидера о возможном аннулировании соглашения ЕС-Турция по беженцам в связи с ростом туркофобии в политических кругах Европы. Он не нашел ничего лучше, как вновь прибегнуть к шантажу в вопросе заявки Анкары на вступление в ЕС: "Это еще раз доказывает, что Турции не место в Евросоюзе".

По мнению главы Чехии, Эрдоган пытается якобы шантажировать ЕС, угрожая впустить беженцев в Европу, «не имея другого козыря». На самом же деле, шантаж исходит из Евросоюза, не имеющего никаких других козырей, кроме как почти полувековой заявки Анкары, на которую, впрочем, турки давно уже махнули.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган справедливо осудил Европу за ее туркофобию и исламофобию, назвав ее «такой же фашистской и жестокой, как перед началом Второй мировой войны». Эрдоган подверг ЕС критике после того, как власти ФРГ и Нидерландов без видимых причин запретили турецким министрам проводить встречи с проживающими в Европе согражданами перед референдумом о конституционных преобразованиях в стране.

Напомним также, что именно президент Земан принимал участие в антимусульманском митинге в Чехии в прошлом году, за что был подвергнут жестокой критике со стороны правозащитников. Так что, мягко говоря, не так уж и далек Эрдоган от истины в своих высказываниях в адрес Европы.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными