ПОЛИТИКА


Президент Федерации еврейских общин России: Азербайджан показывает всему миру, что Ислам – это миролюбивая религия

Москва, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

Президент Федерации еврейских общин России, основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты РФ Александр Борода в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал о развитии отношений между Азербайджаном и Израилем, высоко оценил вклад Азербайджана в продвижение мультикультуральных ценностей в мире.

-Александр Моисеевич, каким Вам представляются нынешние отношения между Азербайджаном и Израилем и их дальнейшее развитие?

-Азербайджан — одна из немногих мусульманских стран, развивающих дипломатические отношения с Израилем. В настоящее время отношения между странами развиваются очень продуктивно и взаимовыгодно, и это касается совершенно разных сфер: и политической, и промышленной, и культурной, и многих других.

Известно, что Азербайджан покрывает свыше 40 процентов израильской потребности в нефти. В свою очередь, Израиль поставляет Азербайджану военную технику.

Израильские и азербайджанские официальные лица наносят взаимные визиты. В Израиле действует международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АЗИЗ», Конгресс азербайджанцев Израиля и Координационный Совет Азербайджанской Диаспоры в Израиле, а в кнессете существует депутатская группа «Израиль-Азербайджан», которую сейчас возглавляет министр обороны Авигдор Либерман.

-2016 год в Азербайджане прошел под девизом мультикультурализма. А 2017 год Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил «Годом Исламской солидарности». Как Вы оцениваете вклад Азербайджана в развитие мультикультуральных отношений в мире?

-Безусловно, Азербайджан вносит большой вклад в развитие мультикультурных отношений во всем мире, в том числе и в России. Азербайджан является прекрасным примером мусульманской страны, которая показывает всему миру, что Ислам – это добрая, миролюбивая религия, тем самым разрушая бытующие стереотипы об Исламе, как о радикальной вере. Кроме того, в стране ведется политика по поддержке национальных меньшинств, в том числе — программа финансирования религиозных общин.

В Азербайджане проживают представители разных национальностей и конфессий, существует многочисленная еврейская община. Деятельность еврейской общины Азербайджана давно вышла за пределы «общинной жизни», сегодня она принимает активное участие в общественной и политической жизни страны, например, поддерживает межрелигиозные мероприятия, которые организует местная власть и Духовное управление мусульман Кавказа, в парламенте общину представляет депутат Евда Абрамов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными