КУЛЬТУРА


Президент Фонда тюркской культуры и наследия выступила на учебной программе молодых дипломатов

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ 

11 июля президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева выступила с лекцией на прошедшей в городе Бишкек «Четвертой учебной программе молодых дипломатов» Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Фонде, лекция охватила подробную информацию об общем культурном наследии тюркского мира, традициях и ценностях тюркоязычных народов, гениальных личностях тюркского мира, а также об образцах, включенных в Список мирового наследия и Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию человечества ЮНЕСКО, государств-членов Международного фонда тюркской культуры и наследия – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. В своем выступлении Г.Эфендиева проинформировала о Международном фонде тюркской культуры и наследия, его проектах и мероприятиях, направленных на сохранение и пропаганду общетюркской культуры.

Доводя до внимания участников, что одним из основных направлений деятельности руководимого ею фонда является сохранение и пропаганда в мире разрушенных и присвоенных образцов культурного наследия тюркского мира, Г.Эфендиева оценила уничтожение ряда памятников, образцов культуры и искусства Азербайджана в результате агрессии Армении против нашей страны и оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, в целом, как удар по всему тюркскому миру. Она довела до сведения, что книга «Ущерб, нанесенный историческим и культурным памятникам на оккупированных территориях Азербайджана» подготовлена при поддержке Фонда тюркской культуры и наследия.

Г.Эфендиева сообщила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия выступил с заявлением в связи с гибелью Сахибы Аллахвердиевой и ее 2-летней внучки Захры в результате обстрела 4 июля вооруженными силами Армении гражданского населения в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана. Решительно осудив агрессорскую политику Армении, она призвала все международные организации дать достойную оценку убийству невинных людей, даже малолетних детей, бороться против подобных случаев и объединить усилия для их предотвращения.

Лекция была встречена с большим интересом со стороны молодых дипломатов.

Учебная программа, в которой принимают участие молодые дипломаты из 4 стран-членов ССТГ – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции, а также Венгрии, продлится до 16 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными