ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев: Будущее азербайджанской экономики

A+ A

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

На официальном сайте Давосского экономического форума размещена статья Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Будущее азербайджанской экономики». АЗЕРТАДЖ представляет эту статью.

Х Х Х

Несмотря на глубокий экономический и финансовый кризис в мире, Азербайджан старается максимально защитить свою экономику от порожденных им негативных тенденций.

Азербайджан – толерантная страна, успешно продолжающая динамичное развитие во всех направлениях, в том числе в экономической сфере. Несмотря на резкое падение в последнее время цены на нефть, экономика страны сохраняет темпы своего развития.

Экономика Азербайджана за последние 10 лет выросла на 300 процентов. Резко сократились бедность и безработица. В настоящее время оба показателя находятся на уровне 5 процентов. В 2015 году ненефтяная промышленность выросла на 8.4 процента.

Сохранение экономического развития в условиях углубления политического, военного и финансового кризиса в мире, конечно же, большое достижение. Цена на нефть в течение 2015 года снизилась в три раза. Поэтому наши доходы также резко сократились, естественно, и бюджетные доходы, а также бюджетные расходы. В 2015 году мы сумели значительно сэкономить бюджетные расходы. К сожалению, идущие в мире процессы не дают оснований для оптимизма и на 2016 год.

Основной задачей, стоящей перед правительством в нынешней ситуации, является обеспечение макроэкономической стабильности, сохранение инфляции на нормальном уровне. По итогам 2015 года инфляция составила менее 4-х процентов. В течение 2016 года мы должны постараться удержать эту цифру на самом низком уровне.

В последние годы в Азербайджане большое значение придается местному производству, вкладываются средства как в государственный, так и в частный сектор. Важное значение придается вопросу экономических реформ для дальнейшего улучшения бизнес-среды в стране, устранения ненужных проверок и улучшения положения в связи с лицензиями. Мы продолжаем процесс повышения прозрачности экономического и финансового сектора в Азербайджане. В этом отношении Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 40-го места по конкурентоспособности экономик стран, а на пространстве СНГ вновь первого места.

Ненефтяной сектор, конечно же, является основной движущей сферой нашего экономического развития. Азербайджанская экономика - уже диверсификационная экономика. Ненефтяной сектор составляет около 70 процентов внутреннего валового продукта. Наша цель - добиться в предстоящие годы стремительного развития ненефтяного сектора.

Богатые нефтегазовые ресурсы и целенаправленная политика Азербайджана создали возможность для проведения большой работы и в энергетической сфере. Выдвинутые Азербайджаном инициативы и проекты, выйдя за пределы нашего региона, объединяют страны и континенты.

Рассматривая вопрос энергетической безопасности, можно отчетливо увидеть, что Азербайджан уже играет важную роль в энергетической безопасности Европы. С этой точки зрения начало реализации проекта «Южный газовый коридор» является историческим событием.

«Южный газовый коридор» состоит из 4-х проектов. Первый - разработка фазы «Шахдениз-2». Запасы газа на месторождении «Шахдениз» превышают один триллион кубометров. В целом, вместе с другими месторождениями запасы газа в Азербайджане составляют 2.6 триллиона кубометров. Второй проект - расширение Южнокавказского газопровода, соединяющего Азербайджан с Грузией. Третий проект - проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Согласно этому проекту, подписанному между Азербайджаном и Турцией в 2012 году, газопровод будет протянут от турецко-грузинской до турецко-греческой границы. Четвертый же проект - проект Трансадриатического трубопровода (TAP). В соответствии с данным проектом газопровод протянется из Греции в Албанию, а оттуда по дну Адриатического моря достигнет Италии. Все эти четыре проекта формируют «Южный газовый коридор». Азербайджан является важным акционером в этих четырех проектах, а в проекте TANAР - основным акционером. В результате реализации «Южного газового коридора» многие страны получат выход к азербайджанскому газу как к альтернативному источнику газа. Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия являются участниками проекта «Южный газовый коридор». Одновременно Монтенегро, Босния и Герцеговина, Хорватия подписали с азербайджанской стороной меморандум взаимопонимания о присоединении к данному проекту. Таким образом, Азербайджан становится очень важным и надежным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Развитие транспортной инфраструктуры также является одним из приоритетных направлений в нашей стране. Сегодня мы с применением современных технологий и с участием соседних государств восстанавливаем исторический Шелковый путь. В настоящее время строится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая, пройдя через Азербайджан и Грузию, протянется до Турции, и это впервые соединит Азербайджан посредством железной дороги с Европой. Это имеет историческое значение.

Одновременно в Азербайджане были построены несколько международных аэропортов. Возводится новый Международный морской торговый порт. Он станет крупнейшим торговым портом в Каспийском бассейне.

Особое значение, так же, как и в транспортной инфраструктуре, придается применению современных технологий в различных сферах. Азербайджан, выведя на орбиту спутники Azerspace-1 и Azersky, присоединился к мировой космической семье. Для обеспечения современного управления и повышения прозрачности в нашей стране проводится работа в области построения «электронного правительства».

Государственные органы обеспечивают оказание населению электронных услуг посредством центров «ASAN xidmət». В настоящее время в республике действуют 9 центров «ASAN xidmət». В этих центрах государственными органами оказываются 112 услуг по 30 сферам и 140 услуг - по вспомогательным функциональным сферам. Строятся еще два новых центра. 10 выездных автобусов занимаются обслуживанием населения в различных регионах страны. С начала функционирования «ASAN xidmət» прошло два года. За это время службой воспользовались 7 миллионов человек, при этом коэффициент удовлетворенности населения данной службой близок к 100 процентам. Некоторые страны стали использовать наш опыт в этой области.

Успешно реализуются в нашей стране и социальные инфраструктурные проекты. В последние годы построены или капитально отремонтированы большое количество школ, детских садов и медицинских учреждений.

Мы уделяем особое внимание развитию туристического сектора в Азербайджане. Наряду со столицей, современные объекты туризма и отдыха, гостиничные комплексы построены и в регионах. За последние несколько лет в Азербайджане появились самые известные в мире бренды пятизвездочных отелей. Сегодня в Баку функционируют все ведущие отели мира. Развитие туризма еще раз подтверждает особый вес этой сферы в ненефтяном секторе.

Отметим, что Азербайджан известен в мире еще и как один из центров мультикультурализма, и наш народ гордится этим.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.