ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев: Экономические приоритеты Азербайджана на 2017 год

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

12 января на официальном сайте Давосского экономического форума была размещена статья Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева под заголовком «Экономические приоритеты Азербайджана на 2017 год». АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию данную статью.

Х Х Х

Целенаправленные меры, осуществляемые в последние годы во всех сферах жизни страны, дают успешные результаты.

Реализация проектов глобального значения в различных отраслях экономики, в том числе в энергетическом секторе, расширяя возможности нашей страны, служат развитию регионального и международного сотрудничества. С этой точки зрения, реализуемый по инициативе и при лидерстве Азербайджана проект «Южный газовый коридор», поставляя азербайджанский газ на европейские рынки, внесет ценный вклад и в укрепление энергетической безопасности Европы. В рамках проекта выполнено 87 процентов работ по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз-2», 72 процента работ по расширению Южно-Кавказского трубопровода, 60 процентов работ по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 30 процентов работ по строительству Трансадриатического трубопровода (TAP). Следует отметить, что месторождение «Шахдениз», подтвержденные запасы газа которого составляют как минимум 1,2 триллиона кубометров, является одним из крупнейших газовых месторождений в мире.

Мы приступили к осуществлению важных проектов и в области реализации транзитного потенциала в Азербайджане. В этом году должно завершиться строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Реализация данного проекта позволит сократить срок поставки грузов из Китая в Европу с 25-30 до 12-15 дней. А в рамках транспортного коридора Север-Юг в прошлом году завершились все строительные работы на территории Азербайджана. Таким образом, Азербайджан становится очень важным транспортным узлом. В настоящее время к приоритетам экономической политики относятся дальнейшая диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора.

С целью развития промышленности ведутся работы по созданию промышленных парков и зон. В 2018 году в Сумгайытском химическом промышленном парке откроется несколько промышленных предприятий, инвестиционная стоимость которых составляет около 2 миллиардов долларов США. Будет увеличено производство хлопка, табака, фундука, чая, шелкопряда и другой продукции экспортной направленности, продолжено создание нескольких агропарков и крупных фермерских хозяйств. С целью развития информационного сектора будет продолжаться повышение качества услуг, потенциала транзитного информационного коридора страны. Выдача в последнее время электронных виз, применение системы «Tax free», проведение таких престижных мероприятий, как первые Европейские игры и Формула-1 вносят существенный вклад в развитие туризма в стране.

В то же время следует отметить, что, наряду с достигнутыми реальными успехами, мы столкнулись и с вызовами. Процессы глобального экономического кризиса отразились и на экономике Азербайджана, сократились доходы, за минувший год национальная валюта подешевела на 10,1 процента. Однако, предпринимая адекватные шаги, мы успешно справляемся с этими трудностями. Для достижения более устойчивого развития утверждена «Стратегическая дорожная карта», проводятся коренные реформы в структурной, институциональной, денежно-кредитной, финансовой и других сферах, совершенствуется управление в налоговой и таможенной областях, во всех направлениях обеспечивается прозрачность. К примеру, несмотря на снижение за 10 месяцев минувшего года торгового оборота, объем собранных таможенных пошлин вырос на 53 процента.

Сила Азербайджана не ограничивается лишь экономикой: Азербайджан – многонациональная страна. Различные этнические группы и представители религиозных общин веками жили здесь в условиях мира, взаимопонимания и диалога. В Азербайджане всегда господствовал дух толерантности, и 2016 год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Наша страна стала уже важным местом проведения престижных международных мероприятий, посвященных диалогу между цивилизациями, религиями и культурами. Успешная организация в 2016 году в Баку 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций явилась наглядным примером этого и реальным выражением отношения стран мира к атмосфере мультикультурализма в Азербайджане. Следует особо отметить официальный визит Папы Римского Франциска в Азербайджан. В ходе этого исторического визита глава Римской католической церкви направил очень открытые месседжи всему миру. Его ценные мысли, связанные с состоянием мультикультурализма в Азербайджане, отражают действительность, в то же время они явились прекрасным олицетворением оценки этой работы главой католиков мира.

Как и во всех сферах жизни страны, Азербайджан добился больших успехов в области спорта. В столице и регионах созданы самые современные олимпийские спортивные комплексы и другая спортивная инфраструктура. Забота о спорте на государственном уровне и создание в стране самой современной инфраструктуры значительно повысили интерес молодого поколения к спорту. Успешное участие наших спортсменов в важнейших международных спортивных мероприятиях сегодня превратилось уже в хорошую традицию, и азербайджанские спортсмены еще раз подтвердили это на Олимпийских играх в Рио. Завоевав 18 медалей, наши спортсмены заняли по их числу 14-е место в мире, 7-е место в Европе, 2-е место на постсоветском пространстве, а среди мусульманских стран были первыми.

Азербайджан также является одной из известных стран мира, принимающих престижные спортивные мероприятия. В 2015 году в нашей стране были проведены первые Европейские игры, а в 2016 году – Гран-При Формула-1, за которыми наблюдают 500 миллионов человек в мире. В этом году внимание международной спортивной общественности вновь будет приковано к Азербайджану. В 2017 году в нашей стране пройдут Исламские игры солидарности. Эти мероприятия, которые внесут большой вклад в укрепление международного сотрудничества в области спорта, одновременно будут способствовать значительному увеличению числа приезжающих в Азербайджан туристов и послужат, таким образом, развитию сектора туризма в нашей стране.

Я уверен, что 2017 год станет годом развития экономики Азербайджана. Мы продолжим осуществление эффективных экономических реформ. Одновременно увеличим финансирование инициатив социальной направленности. Диверсификация экономики, можно сказать, завершается. В настоящее время 70 процентов валового внутреннего продукта страны приходятся на долю ненефтяного сектора. Сегодня наша основная цель – диверсификация экспорта. Предпринятые нами в 2016 году шаги послужат достижению этой цели. По Индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Азербайджан занимает уже 37-е место (1-е место среди стран СНГ), и мы намерены еще больше закрепить этот успех.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам