ПОЛИТИКА


Президент Ильхам Алиев: Саргсян может войти в Книгу рекордов Гиннесса
Об этом заявил глава Азербайджанского государства на IV Съезде азербайджанцев мира

A+ A

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

3-4 июня в Баку прошел IV Съезд азербайджанцев мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в двухдневном мероприятии, на открытии которого выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимают участие более 500 представителей диаспорских организаций Азербайджана из 49 стран, а также около 50 гостей, среди которых известные политики, общественные деятели и ученые из стран, известных своим дружественным отношением к Азербайджану.

Наряду с гостями из иностранных государств, в работе съезда принимает участие делегация из 360 человек, включающая представителей различных государственных и правительственных организаций Азербайджана, НПО, научных, культурных и других творческих структур, а также политических партий.

В своем выступлении глава Азербайджанского государства отметил, что президент Армении Серж Саргсян, выступая недавно на заседании Высшего Евразийского экономического совета 31 мая в Астане, четырежды солгал.

По его словам, Саргсян, заявляя о том, что Азербайджан в ходе контрнаступлений в начале апреля отвоевал 800 гектаров оккупированной территории, солгал, так как Азербайджан вернул 2000 гектаров и контролирует огромную территорию.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что заявления Саргсяна о том, что "карабахская армия" контролирует обстановку" — это очередная ложь, так как "карабахской армии" не существует и на оккупированных территориях служат армянские военные.

Глава Азербайджанского государства также отметил, что заявления о том, что Азербайджан попросил Россию обеспечить режим прекращения огня — полная ложь, так как это армянское руководство обратилось к руководству России. Он также сказал, что Саргсян по уровню лжи может войти в Книгу рекордов Гиннесса, и это будет .

Говоря о деятельности диаспоры, Президент Азербайджана сказал, что в некоторых случаях диаспорские организации конкурируют друг с другом. Это должна быть здоровая конкуренция. Наша сила в единстве.

По его словам, действующие за границей диаспорские организации должны объединиться и выступать с единых позиций. В таком случае уважение общественности к ним увеличится. Если общество в иностранных государствах увидит, что диаспорские организации не ладят друг с другом, тогда отношение к ним будет нехорошее.

"Основной вопрос – это единство. Большинство азербайджанцев – патриоты, они хотят усиления нашей страны", — подчеркнул он.

Президент Азербайджана отметил, что Государственный комитет по работе с диаспорой и послы за рубежом должны постоянно поддерживать связь с диаспорскими организациями. Он также отметил, что азербайджанцы за рубежом обладают большими бизнес- возможностями.

"За последние 20 лет в Азербайджан было вложено 200 миллиардов долларов инвестиций, бизнес-среда с каждым днем улучшается, бюрократические препятствия ликвидируются", — сказал он.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане обеспечивается прозрачность, и призвал азербайджанских бизнесменов за рубежом вкладывать инвестиции в нашу страну. По его словам, ситуация в Европе обостряется, стабильность нарушается: "Где нет стабильности, нет инвестиций. В Азербайджане есть стабильность, гарантом этого выступает народ Азербайджана."

Президент Ильхам Алиев отметил, что проживающий за рубежом азербайджанец раз в год должен приезжать в Азербайджан. "Азербайджан - наша Родина, также в ней созданы широкие возможности для туризма и отдыха. Это будет полезно и для экономики страны.

Сейчас мы развиваем туристический сектор. Проводим реформы в связи с визами, число приезжающих в Азербайджан туристов растет. Если минимум раз в год проживающие за рубежом азербайджанские семьи будут приезжать в Азербайджан, будет хорошо", — сказал он.

Отметив, что за рубежом растет число посольств и консульств Азербайджана, Президент Ильхам Алиев сказал, что у Азербайджана нет проблем ни с одной страной, кроме Армении. Однако, одним из слабых мест является то, что наша страна плохо представлена в исполнительных и законодательных органах зарубежных стран, указал глава государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными