ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев и Президент Николас Мадуро выступили с заявлениями для печати [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

22 октября после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро выступили с заявлениями для прессы.

 Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Прежде всего, господин Президент, сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. Мы встречались с Вами 10-го числа этого месяца в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе. Это была наша первая встреча. Я пригласил Вас в Азербайджан. Очень рад, что спустя короткое время Вы совершили визит в нашу страну.

Нынешний визит представляет огромное значение. Убежден, что он сыграет весьма важную роль в развитии венесуэльско-азербайджанских связей. Мы желаем расширения наших связей. Мы хотим установления надежного партнерства в двустороннем формате. Уверен, что мы добьёмся этого. Наша нынешняя встреча представляет особое значение. Впервые в истории Президент Венесуэлы прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Этот визит сыграет огромную роль в истории.

Сегодня были подписаны три документа. В их числе, конечно, хочу особо отметить Совместную декларацию. Это – фундаментальный и ценный документ. В Совместной декларации выражено наше намерение. Мы выразили намерение, связанное с нашими планами. В Декларации намечены основные направления дальнейшего сотрудничества – развитие политических связей, сотрудничество в экономической сфере, инвестирование, сотрудничество в области энергетики, транспорт, наука, образование, охрана окружающей среды. То есть в этом документе находят отражение, можно сказать, все основные направления.

Хочу особо отметить содержащиеся в Совместной декларации положения, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. В Декларации подчеркивается урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ Азербайджана. Хочу выразить Вам, господин Президент, признательность за эту справедливую позицию. Добавлю, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, продолжается более 20 лет. Часть признанной международным сообществом нашей территории находится под оккупацией. 20 процентов наших земель оккупированы Арменией. В результате политики оккупации и этнической чистки более миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных очагов и оказались в положении беженцев и переселенцев. Все основные международные организации однозначно поддерживают позицию Азербайджана. В их числе, конечно, хочу особо отметить ООН. Как Генеральная Ассамблея, так и Совет Безопасности ООН неоднократно принимали резолюции. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях ясно указано, что армянские вооруженные силы безоговорочно и безотлагательно должны быть выведены с оккупированных земель. К сожалению, данные резолюции по сей день не выполняются.

Аналогичные постановления и резолюции приняли другие международные организации - Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Совет Европы, ОБСЕ, Движение неприсоединения. Хочу особо отметить резолюцию Движения неприсоединения, так как мы недавно вступили в эту организацию. То есть, Движение неприсоединения несколько лет назад приняло нас в свою семью, за что я признателен Вам. Движение неприсоединения всегда демонстрирует однозначную позицию в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом и требует разрешения конфликта на основе территориальной целостности нашей страны.

Кстати, хочу поздравить Вас с успешным проведением состоявшегося недавно - в сентябре в Венесуэле саммита Движения неприсоединения. Азербайджан также принял активное участие в этом мероприятии. Мы придаем особое значение нашей деятельности в данной организации.

Сегодня мы провели обмен мнениями о развитии торговых связей. Мы решили, что соответствующим структурам необходимо изучить экспортные возможности обеих стран, с тем, чтобы принять дополнительные меры для повышения товарооборота. Мы можем импортировать некоторые товары, производимые и экспортируемые в Венесуэле. Одновременно наши товары могут экспортироваться в Венесуэлу. Таким образом, мы окажем поддержку взаимной торговле.

Как в Стамбуле, так и сегодня мы провели обмен мнениями об инвестировании. Здесь тоже имеются прекрасные возможности. Просто наши бизнес-структуры в определенной степени не осведомлены. То есть, бизнесмены как Азербайджана, так и Венесуэлы не располагают обстоятельной информацией о том, какие возможности имеются в наших странах, какую работу они могут проделать. Для устранения данного пробела, конечно, весьма позитивную роль могут сыграть и взаимные визиты торговых миссий.

Сегодня мы с господином Президентом обстоятельно и откровенно обсудили и проанализировали нынешнюю ситуацию на мировом энергетическом рынке. Я высоко оцениваю работу, проводимую Президентом Мадуро в этой области, прилагаемые им усилия. Президент Мадуро совершает визит в регион. В ходе нынешнего тура он посетит несколько нефтедобывающих стран. Первая из них – Азербайджан. Я сообщил господину Президенту, об этом знает и азербайджанская общественность. Недавно я официально отметил, что в целях регулирования, стабилизации мирового нефтяного рынка и повышения цен на нефть Азербайджан в одностороннем порядке заявляет, что не станет повышать добычу и экспорт нефти. Это весьма ответственная позиция. Хочу еще раз сказать, что мы объявляем это в одностороннем порядке. Считаем, что другие нефтяные страны поддержат такой подход, и сами, в свою очередь, предпримут аналогичные шаги. Только в этом случае мы можем стабилизировать нефтяной рынок. Богатые нефтью страны также получат справедливую цену за свои природные ресурсы.

Конечно, здесь необходимо, чтобы все страны внимательно подошли к координации между странами, в частности, страны ОПЕК и независимые производители. Страны, не являющиеся членами ОПЕК, должны осуществлять здесь искреннее, открытое сотрудничество, должны быть приняты совместные правильные решения, следует разработать сильный механизм контроля за исполнением решений. Уверен, что в этом случае в ближайшем будущем цены на нефть достигнут необходимого уровня. До уровня, который устраивает как добывающие страны, нефтяные компании, так и страны-потребители. То есть, здесь необходим баланс. Сегодня данный баланс нарушен, и богатые нефтью страны испытывают большие трудности. Это несправедливо, баланс должен быть восстановлен. Уверен, что в этом случае, каждый получит лишь прибыль, здесь также может быть обеспечен баланс интересов, так как уже около двух лет страны, экспортирующие нефть на мировые рынки, столкнулись с большими потерями. Доходы этих стран, в том числе Азербайджана, сокращаются, и это несправедливо. Справедливость должна быть восстановлена. В этом контексте хочу еще раз отметить эту особую миссию Президента Мадуро. Президент Мадуро прилагает огромные усилия для того, чтобы убедить членов ОПЕК и государства, не являющиеся участниками данной организации, в необходимости восстановления справедливости. Я желаю этой миссии успехов. Азербайджан уже сказал свое слово. Вы можете сослаться на нас, в том смысле, что Азербайджан уже принял на себя данное обязательство, и мы ждем от других стран аналогичных шагов.

Должен еще раз отметить, что нынешний визит имеет огромное значение. Сегодня в истории венесуэльско-азербайджанских связей открывается новая страница. Мы установили дипломатические связи 21 год назад. Однако активный период наших связей начинается с этого года. Уверен, что эти связи, основанные на взаимных интересах, взаимном уважении, будут хорошо развиваться, что наши народы станут ближе друг к другу, что наши страны всегда будут поддерживать друг друга на международной арене.

Добро пожаловать, господин Президент, еще раз желаю Вам успехов.

Заявление

Президента Венесуэлы Николаса Мадуро

-Уважаемый господин Президент.

Министры Правительства Азербайджана.

Вице-президент по экономическим вопросам.

Госпожа вице-президент по вопросам суверенитета, безопасности и политическим вопросам, посол.

Мы прибыли вчера вечером после 15-часового перелета. Но этот путь показался нам близким.

С продолжением двадцать первого века мы постепенно все больше приближаемся друг к другу. Руководствуясь чувством уважения и дружбы, Вы весьма радушно встретили нашу делегацию. Мы безгранично признательны Вам, господин Президент за столь теплый прием.

Мы совершили прогулку по Баку. Легендарное Каспийское море очень красиво. Город величественен. Мы почтили память героических шехидов азербайджанского народа. Вы прославляете ваших сынов и дочерей, отдавших жизнь за Родину, верны своим ценностям. Мы стали свидетелями этого. Как люди, тесно связанные с наследием Симона Боливара, Президента Чавеса, мы влюбились в Вашу страну, благодарим за радушный прием.

Мы провели с Президентом очень интересные и широкие обсуждения. Мы – партнеры в Движении неприсоединения. Через три года – в 2019 году мы вновь совершим визит в Азербайджан. Конечно, до этого времени у нас будет много визитов. Но в 2019 году в Баку состоится саммит Движения неприсоединения. Учитывая красоту города, мы знаем, что саммит пройдет успешно. На форуме, проведенном на острове Маргарита, мы решили быть более активными в рамках Движения неприсоединения, наладить новые связи, то есть установить между нашими странами по настоящему глубокие отношения в области культуры, гуманитарной, экономической сферах.

В настоящее время наша страна в течение трех лет будет председателем организации. Азербайджан же станет председателем в 2019-2022 годах. Поэтому мы несем общую ответственность в установлении солидарности. Мы являемся развивающимися странами мира. Двадцать первый век – это наш век. В нынешнем столетии наши культуры, ценности, желание жить в условиях мира и развития станут известны всем. В течение 500 лет мы не знали друг друга. Но отныне узнаем. Мы - Баку и Каракас, наши два развивающихся государства, наряду с другими развивающимися странами, хотим заявить, что желаем мира и благосостояния для наших народов. Мы прилагаем все усилия для этого. Налаживаем связи для счастья наших народов. Мы пришли к договоренности о принятии ряда мер в экономической сфере. Здесь находится вице-президент по экономическим вопросам. В ближайшее время министр внешней торговли и инвестиций Хесус Фариас совершит визит в Баку для стимулирования торговых отношений, налаживания контактов и предпринятия необходимых шагов в области обмена информации.

Две наши сильные нефтяные компании в ближайшее время начнут сотрудничать для экономического, финансового, технологического, торгового и практического обмена. Президент Ильхам Алиев отметил, что 95 процентов азербайджанской нефти добывается в море. Это – необходимый для Венесуэлы богатый опыт. Наши технические специалисты могут совершенствоваться, а отношения между нашими государствами и компаниями в энергетическом секторе – еще более углубляться.

Одновременно, как мы отметили в Стамбуле, мы можем добиться прогресса в области сельского хозяйства. Хочу сослаться на Пабло Переса Альфонсо. Этот мудрый человек является одним из создателей ОПЕК. В начале двадцать первого века он пришел к такому выводу, что нефть приносит и зло, препятствуя диверсификации нашей экономики в Венесуэле. В конце XIX - начале XX столетия в Венесуэле была создана следующая система. В 1922-1970 годах страна добывала и экспортировала нефть в большом объеме. Баку в то время для победы над Гитлером обеспечивал нефтью советскую армию. Мы же предоставляли нефть объединенным вооруженным силам Америки и Европы на европейском фронте. Мы недавно установили этот факт. В то время в Венесуэле была построена система, основанная на «нефтяных доходах». Однако эта система давно разрушена. Поэтому мы наметили новые сферы развития для диверсификации экономики. Это требует больших усилий, технологий. Представляя нефтяную страну, я предложил Президенту прилагать совместные усилия посредством обмена опытом в диверсификации экономики.

Мы также говорили о договоренности между членами ОПЕК и государствами, не являющимися участниками данной организации. Мы очень близки к достижению такой договоренности, подписанию итогового соглашения. Это может быть объявлено этапом утверждения стабильности, установления реальной цены на нефтяном рынке. В Стамбуле Президент также заявил, что для нефтяной промышленности в мире должны действовать справедливые и реальные цены. Мы ознакомились с официальной статистикой по нефтяным инвестициям в мире за последние два года. Если взять последние 45 лет, то в предыдущие 22 месяца мы наблюдали самые низкие цены на нефть. Процесс начался с октября 2014 года. В то время нефтяные инвестиции в мировом масштабе сократились с 700 миллиардов до 520 миллиардов. Стоящий перед нами вопрос заключается в том, приемлема ли для мировой экономики и стабильности цена 20-30 долларов за баррель. Инвестиций в нефтяном секторе уже не хватает. Хотя в отдельные годы цены на нефть составляли 150 долларов. Это неправильно. Договоренность, к которой мы стремимся, требует политической воли между членами ОПЕК и государствами, не являющимися участниками данной организации. Сюда можно отнести и Азербайджан. Мы очень близки к данному соглашению. Я полон оптимизма и считаю, что такая договоренность будет достигнута и объявлена в самое ближайшее время. Это откроет путь к этапу стабильности и инвестиций, доходу и благосостояния, стабильной добычи и новой формулы цен на нефть. Это будет опираться на договорённость между странами ОПЕК и государствами, не являющимися ее членами. Словом, нынешний визит, начавшийся с Азербайджана, будет очень успешным. Еще раз благодарю Президента за предоставленный совет, мнение и проявленную волю. Надеюсь, что в предстоящие дни мы успешно продолжим наш визит. Наше сотрудничество будет продолжаться не только в рамках Движения неприсоединения, но и во имя утверждения мира на планете.

Азербайджан всегда может опираться на нашу волю и поддержку в вопросах выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Мы при поддержке многих стран мира избраны в члены Совета Безопасности. В рамках Совета Безопасности мы сделаем все возможное для применения международного права. Азербайджан осуществлял предельно ясную деятельность в деле защиты своих национальных интересов. Венесуэла - Ваш новый и надёжный друг. Господин Президент, от имени народа, государства Венесуэлы, родины Боливара хочу еще раз сказать, что можете рассчитывать на нас. Мы – друзья. Мы доверяем друг другу. Мы намерены обеспечить благосостояние наших государств и мир на планете.

Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.