ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Виктор Орбан выступили с заявлениями для печати [Обновлено] ВИДЕО

A+ A

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

6 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступили с заявлениями для печати.

Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр. 

Уважаемые гости.

Еще раз сердечно приветствую Вас. Добро пожаловать в Азербайджан. Мы придаем огромное значение Вашему визиту. Венгрия является для нас очень близкой и дружественной страной. Я рад, что визит проходит весьма успешно, и его итоги сыграют важную роль в развитии венгерско-азербайджанских связей.

Наши политические связи находятся на очень высоком уровне. Во время моего визита в Венгрию в конце 2014 года мы подписали с Вами Совместную декларацию о стратегическом партнерстве. Это – сам по себе показатель, свидетельствующий о том, что наши связи носят стратегический характер. Также регулярно проводятся наши встречи. Высокий уровень политических связей оказывает позитивное влияние и на все остальные сферы. Мы успешно работаем в международных организациях. Венгрия играет очень позитивную и активную роль в связях Азербайджана с Европейским Союзом. Связи между Европейским Союзом и Азербайджаном успешно развиваются, и я уверен, что Венгрия и впредь постоянно будет поддерживать развитие этих связей.

Сегодня мы провели обмен мнениями по многим вопросам – политические связи, сотрудничество в области экономики. Хочу особо отметить деятельность Межправительственной комиссии. Многие вопросы находят решение в рамках комиссии. На основе прекрасных политических связей мы также должны наладить сильное экономическое сотрудничество. Рад, что в минувшем году возрос экспорт Венгрии в Азербайджан. Это – прекрасный показатель. Сегодня мы провели обмен мнениями по многим конкретным проектам. Осуществляется прекрасное сотрудничество в области энергетики. Сотрудничество между SOCAR и компанией MOL уже имеет хорошую историю, и оно должно подняться на новую ступень. Сегодня мы говорили об этом. Энергетическая политика Азербайджана сегодня высоко оценивается Европейским Союзом. В конце прошлого месяца в Баку состоялось второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». Принятая по итогам заседания Декларация отмечает ведущую роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и реализации «Южного газового коридора». Мы располагаем богатыми нефтегазовыми месторождениями. Сегодня «Южный газовый коридор» является проектом энергетической безопасности и энергетической диверсификации. Трубопровод протяженностью 3500 километров еще теснее соединит в будущем Европу с Азербайджаном.

Сегодня мы подробно говорили и о других направлениях. Члены комиссии провели обмен мнениями и вчера. Есть прекрасные возможности в области сельского хозяйства. Даны конкретные поручения, направленные на дальнейшую активизацию сотрудничества в этой сфере. Опыт Венгрии очень интересен для нас. Сельское хозяйство в Венгрии очень развито. Эта отрасль является сегодня одним из основных приоритетов и для нас, и считаю, что здесь имеются прекрасные возможности для сотрудничества.

В сфере транспорта. Я проинформировал господина премьер-министра о том, что в настоящее время Азербайджан работает над созданием транспортного коридора Восток-Запад. Из Китая через территорию Азербайджана в Европу уже прошел первый испытательный контейнерный поезд. Дальнейшее функционирование данного коридора соединит наши страны, а также обеспечит транспортную безопасность. Есть прекрасные возможности в туризме. Мы успешно сотрудничаем в области образования и признательны правительству Венгрии за учреждение специальной стипендии для наших студентов. Сотрудничество в области образования означает, что в дальнейшем наши граждане также будут находиться в тесном контакте друг с другом.

Сегодня состоялось обсуждение многих конкретных проектов. Общий итог заключается в том, что Венгрия и Азербайджан сегодня еще раз подтверждают свое стратегическое партнерство. Подписанные вчера документы относительно межправительственных связей, конкретные проекты, подписанные сегодня в рамках бизнес-форума, еще более сблизят нас друг с другом. Мы хотим этого. Венгрия - близкая, дружественная нам страна. Наши личные отношения с господином премьер-министром тоже дружеские. Деятельность господина премьер-министра воспринимается в Азербайджане с большим уважением и одобрением.

Венгрия – это страна, которая проводит независимую политику. Внешняя и внутренняя политика опирается только на интересы венгерского народа, поэтому сходство между нами есть и в этой сфере. Благодаря этому Венгрия с честью преодолела все господствующие в мире и Европе кризисы. Именно поэтому венгерский народ высоко оценивает деятельность господина премьер-министра. Если правительство защищает интересы народа и стремится к развитию своей страны, то народ всегда будет поддерживать это правительство.

Поэтому, господин премьер-министр, такой друг, как Вы, очень дорог нам. Очень рад, что сегодня волей политического руководства наши связи находятся на самом высоком уровне. Уверен, что нынешний визит также придаст новый импульс развитию этих связей.

Уважаемый господин премьер-министр, вновь приветствую Вас и Вашу делегацию в Азербайджане, еще раз хочу сказать: «Добро пожаловать!».

Заявление

премьер-министра Венгрии Виктора Орбана

-Уважаемый господин Президент. 

Уважаемые дамы и господа.

В Венгрии есть пословица: «Порой человек не видит большого леса за собой». Это еще раз показывает, что люди иногда упускают детали и не мыслят глобально. Я очень счастливый человек. С 1990 года я являюсь членом парламента Венгрии. У меня был шанс видеть лес за собой. Я знал о ситуации в Азербайджане в 1990-1991 годах, в последующие годы. Вновь посетив Вашу страну, я увидел, что обеспечивается всестороннее развитие. Если в книгах по истории когда-нибудь напишут об этом, то отразят данный период именно как период особого развития, так как Азербайджан стал развиваться, можно сказать, из безвыходного положения. Могу даже сказать, что все в мире относились к этому ревниво. Поэтому, устанавливая с Вами контакты, мы выражаем Вам уважение и почтение в связи с тем, что за последние 20 с лишним лет достигнуты такие результаты.

Для этих достижений, естественно, требуется много времени. Важную роль в этих успехах играют поддержка народа и другие факторы. Однако при этом, естественно, большая необходимость ощущается в лидерах, которые ведут страну вперед по особому пути. Мы не скрываем этого и очень высоко оцениваем усилия, деятельность господина Президента Алиева. Потому что мы видим гигантские темпы развития, и это происходит благодаря большим усилиям Азербайджана, руководящих лиц в Азербайджане, народа в целом. Однако успехи в мире не всегда признают столь легко. Здесь могут быть многие причины. Но рано или поздно неутомимая деятельность и успех проявляют себя. Я вижу это в Азербайджане. За последние 2-3 года позиции, вес Азербайджана существенно возросли. Что касается Европейского Союза, то сегодня мы, глядя на Азербайджан с данной перспективы, видим стабильную страну, обеспечившую успешное развитие. А это связано с вкладом, который вы вносите в долгосрочное сотрудничество между Востоком и Западом. Мы видим страну с богатейшими национально-духовными традициями. Вместе с тем, эта страна воспринимает особые элементы европейских ценностей. Это – незаменимое богатство. Именно по этой причине авторитет Вашей страны в последние 2-3 года возрос.

Сегодня мы также наблюдаем некоторые экономические трудности, связанные с падением цен на нефть. Однако вы, правильно отреагировав на эту новую систему, адаптируетесь, и нынешний период также открывает другие новые возможности. Поэтому появляются новые возможности для нашего экономического сотрудничества, так как, что касается экономической политики, то эту политику уже невозможно проводить как раньше. Раньше цены на нефть были другими. Поэтому мы должны адаптироваться к новым условиям, и мы можем сделать это совместно. Кроме того, у нас есть такой опыт, который мы можем использовать в нашем сотрудничестве.

Господин Президент, Вы уже подчеркнули сферы сельского хозяйства, информационных технологий, обслуживания и энергетическую отрасль. Считаю, что Азербайджан это такая страна, которая выйдет из нынешнего периода даже с более сильной позицией. То есть будет построена более диверсифицированная экономика, и в этом процессе сможем участвовать и мы, венгры. Так будет и в области бизнеса. Обучением ваших студентов в нашей стране мы ее более усилим отношения. Я приехал сюда, чтобы изложить эти мысли.

Хочу отметить, что после нашей последней встречи сотрудничество между двумя странами еще более активизировалось. Это еще раз показывает, что нам необходимо ежегодно организовывать встречи на высоком уровне, придавая тем самым импульс развитию как гуманитарной, так и экономической сфер. Мы возвратимся в нашу страну – Венгрию с надеждой на усиление дружбы между нашими народами, еще большее укрепление личных отношений между руководителями двух стран. Нам хотелось бы, чтобы отношения между Венгрией и Азербайджаном служили интересам наших народов.

Господин Президент, благодарю Вас за приглашение. Очень рад был совершить визит в Вашу страну. Спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.