ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев навестил раненых военнослужащих, находящихся на лечении в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

5 апреля Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев навестил раненых военнослужащих, находящихся на лечении в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны.

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

Закир Гасанов сообщил, что часть раненых военнослужащих, героически сражавшихся, предотвращая провокацию армян на линии соприкосновения войск, доставлена для лечения в этот военный госпиталь. В настоящее время принимаются необходимые меры по их лечению. Медицинский персонал госпиталя днем и ночью делает все возможное для их скорейшего выздоровления.

Глава государства встретился с военнослужащими, получившими ранение в боях на линии соприкосновения войск.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, ребята, как вы? Как дела?

Солдаты: Хорошо, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: А как ты?

Солдат: Хорошо, спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Как ухаживают за вами врачи?

Солдаты: Хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Когда ты получил ранение?

Солдат: 1 апреля.

Президент Ильхам Алиев: Ранен в ногу?

Солдат: Да, в обе ноги.

Президент Ильхам Алиев: Ты проявил большой героизм. Выражаю тебе благодарность.

Солдат: Большое спасибо, господин Президент. Я и сейчас готов сражаться.

Президент Ильхам Алиев: Но прежде надо выздороветь. Выздоравливайте, восстанавливайте здоровье. Врачи хорошо ухаживают за вами. Здесь созданы все условия. Вы сражались за Родину, получили ранения. Родина высоко ценит это. Азербайджанский народ гордится вами. Как Верховный главнокомандующий, выражаю вам благодарность. Спасибо.

Солдаты: Спасибо.

Х Х Х

Встретившись в очередной палате с ранеными солдатами, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Приветствую вас. Хочу выразить вам благодарность. Вы героически сражались за Родину, за землю. Защищали Родину, нашу территориальную целостность. Азербайджанский народ гордится вами. Вы были ранены в боях, но победили.

Солдат: Господин Президент, вы мечтаем освободить наши земли. Хотя мы были ранены и находимся здесь, но мысленно мы на линии фронта. Мы хотим участвовать в боях, освободить наши земли.

Президент Ильхам Алиев: Вы сделали уже все, что необходимо для освобождения земель. Азербайджанская армия дала достойный отпор врагу, пресекла вражескую провокацию. Сложившаяся ни линии соприкосновения обстановка свидетельствует о том, что азербайджанская армия, азербайджанские солдаты, офицеры способны на великие дела, они – герои. Восстановление нашей территориальной целостности – священный долг каждого гражданина Азербайджана. Такие сыны, как вы, приумножают славу Родины.

Куда ты ранен?

Солдат: В ногу, есть еще осколочное ранение.

Президент Ильхам Алиев: Прооперирован?

Солдат: Сегодня прооперирован.

Президент Ильхам Алиев: А ты?

Солдат: У меня осколочное ранение.

Президент Ильхам Алиев: Куда ты ранен?

Солдат: Получил пулевое ранение в плечо.

Президент Ильхам Алиев: Как себя чувствуешь?

Солдат: Отлично.

Президент Ильхам Алиев: Вижу, твое состояние несколько тяжелое. Как себя чувствуешь?

Солдат: Хорошо, господин Президент. Все хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Вы проявили большой героизм. Проведенные вами военные операции в будущем войдут в военные книги. Как себя чувствуешь?

Солдат: Хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Ранен в руку?

Солдат: Да.

Президент Ильхам Алиев: Выздоравливайте поскорее, ребята. Да ниспошлет вам Аллах исцеления. Поскорее поправляйтесь и возвращайтесь к нормальной жизни. Спасибо.

Солдаты: Спасибо.

Х Х Х

Встретившись в другой палате с ранеными солдатами, Президент Ильхам Алиев спросил: Как дела? Как себя чувствуете?

Солдат: Отлично. Иншаллах, поправлюсь и вновь буду сражаться за возвращение родных земель. Наши братья ждут нас там, ждут нашей помощи.

Президент Ильхам Алиев: Иншаллах. Ты сделал все, что нужно. Героически сражался, был ранен.

Солдат: Готов делать и дальше, до конца.

Президент Ильхам Алиев: Вы проявили большой героизм. Мы гордимся тем, что в Азербайджане такое замечательное молодое поколение.

Солдат: Ни пяди наших земель не должно оставаться под пятой врага. Умрем, но не допустим этого.

Президент Ильхам Алиев: Не останется. Он будет прооперирован?

Военный врач: Да, будет прооперирован. Предварительная операция проведена. Остается заключительная.

Президент Ильхам Алиев: Восстановится полностью?

Военный врач: Да, полностью восстановится. Костных и мышечных дефектов нет.

Президент Ильхам Алиев: Какое ранение ты получил? Как себя чувствуешь?

Солдат: Осколочное ранение. Чувствую себя хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Да ниспошлет Аллах исцеления. Поскорее поправляйтесь и возвращайтесь к нормальной жизни. Мы гордимся вами. Спасибо.

Х Х Х

Затем глава государства встретился с группой родных семей шехидов и раненых.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Как вам известно, 2 апреля армянские оккупанты совершили очередную вооруженную провокацию против нашего государства. Они атаковали наши военные позиции. Подвергли обстрелу гражданское население, наши села. Героическая азербайджанская армия, наши отважные солдаты и офицеры пресекли вражескую провокацию, дали достойный отпор врагу и еще более укрепили преимущество на линии соприкосновения. Уже не в первый раз армянские оккупанты прибегают к этим провокациям. Я неоднократно говорил, что они хотят вечно удерживать под своим контролем оккупированные земли и не желают мира. В процессе переговоров ведут себя неискренне. Они нарушили все нормы международного права, нормы морали. Стреляют по мирному населению. За несколько дней до этих событий совершили провокацию на азербайджано-армянской границе – в газахском направлении. Там погибли наши военные. Во время нынешних событий они постоянно обстреливают наши села. Есть погибшие среди гражданского населения. Повреждено около трехсот домов. Вот их действия. Азербайджанские солдаты, азербайджанские офицеры никогда не воевали, не воюют и не будут воевать против гражданского населения. Мы сражаемся на своей земле, защищаем свою землю. Наше дело правое.

Азербайджанская армия и на сей раз указала врагу его место, дала ему отпор. Мы и сегодня добились полного преимущества. Несмотря на это, мы заявили, что готовы в одностороннем порядке восстановить прекращение огня, с условием, что и противоположная сторона тоже будет соблюдать прекращение огня. Мы не хотим войны. Мы хотим мирного решения вопроса. Правда, это – сложный процесс. Но знайте, что все основные международные организации поддерживают позицию Азербайджана. ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Совет Европы – все они приняли постановления и резолюции, отражающие истину и поддерживающие нашу позицию. Правда, пока эти постановления не привели к результатам. Но это – правовая основа для решения вопроса. С другой стороны, Азербайджан значительно продвинулся вперед в регионе по сравнению с Арменией в политическом и экономическом отношении.

Хочу повторить: хотя переговоры остаются безрезультатными, мы все же готовы к процессу переговоров. Армянская сторона совершила эту провокацию потому, что возрастает давление на них со стороны международной общественности, посредников, занимающихся этим вопросом. Уже ни для кого не секрет, какова ситуация. Кто оккупант, а кто жертва оккупации. Поэтому они прибегли к этой провокации для нарушения процесса переговоров. В результате этой провокации у нас были шехиды. Были шехиды, есть раненые. Но вы должны знать, азербайджанский народ знает, что врагу был нанесен сокрушительный удар. В этом они виноваты сами.

Сегодня я встретился с героически сражавшимися военнослужащими, нашими ранеными ребятами, поздравил их. Как гражданин, Верховный главнокомандующий, Президент, выразил им благодарность от имени азербайджанского народа и государства. Мы гордимся ими.

Хочу и вас поблагодарить за то, что вырастили таких замечательных, умелых, отважных детей, патриотов. Вот сейчас они лежат, раненые, но все равно говорят: хотим поскорее выписаться и отправиться в зоны боев. Это – величие азербайджанского народа. Это показывает какой у нас достойный, стойкий, патриотичный народ.

Ребята сформировались в период независимости. Они выросли под флагом независимого Азербайджана. В них сильно развито чувство национальной гордости, национального достоинства. Я всегда говорил, что вся наша молодежь должна быть патриотичной, привязанной к Родине. Ваши дети, ваши близкие являются именно такой молодежью, это – пример.

Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы вырастили для Родины таких сыновей. У них прекрасное будущее. Они уже доказали, что являются достойными гражданами нашего государства. В будущем они будут работать в различных сферах, кто – в военной, то – в гражданской. Но они уже доказали, что действительно, как достойные граждане, должны построить, построят для себя в будущем хорошую жизнь в Азербайджане. Мы гордимся ими, вырастившими их родителями. Врачи сообщили мне, что все раненые поправятся. Их здоровье должно быть и будет полностью восстановлено. Врачи делают и будут делать все возможное. Я пришел, чтобы поблагодарить их и вас. Чтобы еще раз сказать, что защита территориальной целостности нашей страны – священный долг азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана. Территориальная целостность нашей страны никогда не была и не будет темой переговоров. Если сегодня руководство Армении, осознав свои ошибки, поведет себя искренне за столом переговоров, то уверен, что возможности для мирного решения вопроса имеются. Во всяком случае, мы этого хотим.

Хочу повторить: Азербайджан и сегодня заявляет, что в одностороннем порядке прекращает все боевые операции, но с условием, что противоположная сторона не воспользуется этим. Пусть и они прекратят и остаются на своих местах, не двигаются. Мы находимся на своей земле. Мы не заримся на землю другой страны. Не оккупировали землю никакой другой страны. Но и никому не позволим править на нашей земле. Азербайджанской государство уже является сильным государством, и армия у него тоже сильная. Находящиеся здесь на лечении наши отважные ребята являются самым наглядным подтверждением, проявлением этого.

Еще раз выражаю вам признательность. Да ниспошлет вам Аллах терпения. Желаю вашим близким, детям скорейшего выздоровления.

Родные семей шехидов и раненых: Господин Президент, если понадобится, мы и сами готовы вместе с нашими детьми сражаться во имя защиты нашей Родины. Мы всегда с Вами, поддерживаем Вас. Мы гордимся, что у нас такой Президент, как Вы. Все мы, как один, стоим за Вами. Победа будет за нами. Мы растили наших сыновей для Родины.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.