ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев открыл в Масаллы комплекс «ASAN həyat» [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

3 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Масаллы принял участие в открытии комплекса «ASAN həyat» Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия комплекса.

Было сообщено, что строительство отличающегося своей грандиозностью Масаллинского регионального городка «ASAN həyat», расположенного на проспекте Гейдара Алиева, осуществлено на высоком уровне. Этот комплекс состоит из 4-этажного административного здания и 6 зданий, предназначенных для объектов общественного питания. В комплексе на территории площадью 4480 квадратных метров функционирует центр «ASAN xidmət». В центре 10 государственных органов – министерства юстиции, внутренних дел, налогов, труда и социальной защиты населения, экономики, Государственный комитет по вопросам имущества, Государственный таможенный комитет, Государственная миграционная служба, Национальное архивное управление, Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу оказывают 32 вида услуг. Одновременно в центре организованы 112 видов функциональных вспомогательных услуг – банковские, страховые, переводческие услуги, услуги правовой помощи. Этот центр будет оказывать услуги жителям Масаллинского, Джалилабадского, Лянкяранского, Астаринского, Лерикского и Ярдымлинского районов, в целом, более 839.450 гражданам. Здесь работой обеспечены 170 человек и привлечены 80 волонтеров.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о концепции «ASAN həyat». Отмечалось, что, наряду с Масаллинским центром «ASAN xidmət», эта концепция предусматривает открытие объектов общественного питания. Так, граждане наряду с оперативным и приветливым обслуживанием, смогут также воспользоваться предоставляемыми возможностями для отдыха и развлечений. Комплекс «ASAN həyat» охватывает различные решения, служащие улучшению жизненных стандартов граждан и их комфорту.

На территории комплекса будут функционировать 2 киноклуба, школа искусств имени Гейдара Алиева, кафе, банк, «Центр ABAD», магазин «ASAN Brend» и центр развития «ASAN Интеллектуал».

В школе искусств имени Гейдара Алиева планируется проведение различных выставок, мероприятий, презентаций и тренингов. Цель – создать условия для пропаганды современного азербайджанского искусства среди широкой общественности.

Центр развития «ASAN Интеллектуал» преследует цель содействовать развитию всех видов интеллектуальных игр в южном регионе, а также помочь молодежи рационально проводить досуг, интеллектуально развиваться, повышать свой образовательный уровень и расширять кругозор. Центр будет прививать необходимые навыки и умения для того, чтобы молодежь в будущем могла строить карьеру.

В магазине «ASAN Brend» будет организована продажа одежды, аксессуаров, сувениров и других товаров в особом дизайне с брендом «ASAN xidmət».

Глава государства был проинформирован и об «Интеллектуальной системе мониторинга». Было сообщено, что эта система служит централизованному сбору и анализу данных об обращениях граждан. К ним относятся обращения, поступающие посредством используемых в организации деятельности центров «ASAN Xidmət» систем «Электронной очереди», «ASAN Ödəniş», «ASAN Müraciət», Колл-центр и др. Обеспечивается выход системы в режиме реального времени с помощью модуля «Отчетность» на различные статистические данные, что служит оперативности и точности при принятии решений. Посредством открытого для граждан портала «Статистическая информация» «Интеллектуальной системы мониторинга» упростится проведение различных анализов и академических исследований. Так, на портале гражданам в режиме реального времени предоставляются информация о сфере охвата по регионам, данные о количестве обратившихся, их половом и возрастном составе и др.

На портале «Made in Azerbaijan» сосредоточена информация о всей производимой в стране продукции, возможностях продажи и инвестиций. Портал будет отражать любую информацию об экспортном потенциале страны на различных языках.

«Кредитная рейтинговая система» граждан – инструмент, измеряющий ответственность и платежеспособность населения на основе их места работы, дохода, обязательств и задолженностей. Предусмотрено, что этой системой в основном будут пользоваться банки, небанковские кредитные организации, организации, предоставляющие внутренние или ипотечные кредиты.

«We Care» - «Мониторинговая система контроля здоровья» позволяет людям посредством мобильных устройств постоянно контролировать свое здоровье. Станет возможным с помощью GPS определить местоположение человека, потерявшего сознание, посредством часов измерить пульс и кровяное давление. Собранная информация будет отправляться по назначению в Министерство по чрезвычайным ситуациям, близким людей, в Службу скорой медицинской помощи и по желанию в другие места. Эта информация собирается посредством GSM и находящегося на орбите азербайджанского спутника.

До внимания Президента Ильхама Алиева было доведено, что новый проект «ABAD» - ASAN поддержка семейного бизнеса - это платформа для формирования семейного бизнеса, производства продукции посредством данных хозяйств, оказания услуг и брендирования, поощрения производства и потребления качественных товаров, отвечающих спросу, направления деятельности по различным хозяйственным отраслям с применением инновационных методов. Основная цель Центра «ABAD» - поддержка социально-экономического развития регионов, обеспечение применения современных технологий в семейном бизнесе, содействие формированию семейных брендов. С реализацией данного проекта будет заложена основа семейных бизнесов, способных конкурировать на мировом уровне. Неслучайно, в этом процессе для семей, выбранных по различным производственным отраслям, первоначально проводятся тренинги по использованию оборудования и производственной гигиене, подготовке документов, расфасовке и дизайну, доставке товаров на рынок.

Отметим также, что на территории Масаллинского регионального центра «ASAN xidmət» разбит парк. Здесь установлен фонтан, созданы все условия для отдыха и удобства населения. Кроме этого, построены автостоянка на 80 автомобилей и автобусная остановка для граждан, приезжающих из других районов, на маленьком острове в реке, протекающей мимо комплекса, создана вертолетная площадка. В Масаллинском комплексе «ASAN həyat» банковские услуги населению будет оказывать ОАО «Azer Turk Bank».

После ознакомления с комплексом «ASAN həyat» Президент Ильхам Алиев встретился с сотрудниками центра и представителями общественности района.

Глава государства выступил на церемонии.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Доброе утро. 

Сегодня в Масаллы очень знаменательный день. В Масаллы начинает функционировать центр «ASAN həyat». Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Прекрасное событие. «ASAN xidmət» функционирует в Азербайджане около 4 лет и за это короткое время сумел завоевать симпатии людей.

«ASAN xidmət» – продукт Азербайджана, изобретение Азербайджана. Мы гордимся тем, что интеллектуальный продукт, не имеющий аналога в мировом масштабе, уже представляется миру под авторством Азербайджана. Некоторые страны стараются уже изучить наш опыт, ведется сотрудничество в различных форматах. Это свидетельствует о том, что наша инициатива действительно дала очень большие и обширные результаты и вызвала прекрасный общественный резонанс. Людям тоже очень нравится эта служба. Коэффициент удовлетворенности составляет 98 процентов. За эти годы в центры обратились 3 миллиона 500 тысяч человек. Общее число обращений составляет 11 миллионов 300 тысяч. Уже начинает действовать 11-й центр.

В представленных здесь сегодня презентациях предусмотрено строительство очередных центров, в следующем году мы дадим старт строительству 4 центров в других регионах. Таким образом, наша цель обеспечивается. А наша цель заключается в том, чтобы во всех регионах, повсюду люди были обеспечены в сфере общественных услуг современным обслуживанием.

«ASAN xidmət» - это новшество, прозрачность, культура. На самом деле, наличие в обществе «ASAN xidmət» устанавливает новые правила поведения. Потому что все мы хорошо знаем, что в прежние годы для того, чтобы получить какую-либо справку, документ, люди порой мучились неделями. А сейчас граждане приходят, их здесь в спокойной, культурной, прозрачной форме, не выдвигая никаких незаконных требований прекрасно обслуживают, и они остаются довольны этим обслуживанием.

Как вам известно, 10 автобусов оказывают выездные услуги. Мы стараемся оказывать услуги всем слоям населения. А этот центр будет оказывать услуги 6 районам – Масаллинскому, Лянкяранскому, Джалилабадскому, Лерикскому, Астаринскому, Ярдымлинскому. В этих районах проживает более 800 тысяч людей. Деятельность «ASAN xidmət» заслуживает очень высокой оценки. Граждане Азербайджана видят, знают это. Я горжусь тем, что мы как независимое государство смогли также представить миру интеллектуальный продукт.

А этот центр отличается от предыдущих. Потому что «ASAN xidmət» расширяет свои функции. В целом, в этих центрах оказывается более 200 видов услуг. Однако в Масаллинском центре «ASAN həyat» также сконцентрированы сельскохозяйственный сектор, банковский сектор, промышленный сектор, направления развития регионов. Уверен, что представленные мне здесь инновационные инициативы придадут очень большой импульс и сельскохозяйственным отраслям, семейным хозяйствам, так как наша основная цель заключается в том, чтобы каждый гражданин был обеспечен достойной работой, получал хороший доход, чтобы развивалось предпринимательство. Для этого мы реализуем многие проекты. В том числе в последнее время предприняты важные шаги в области самозанятости, чтобы люди, которые не могут найти работу, были привлечены к работе при государственной поддержке, стали предпринимателями. Показанные мне здесь малые перерабатывающие предприятия, если можно так сказать, - новшество в сфере переработки, расфасовки различной сельскохозяйственной продукции. Впервые это будет применено в Азербайджане. В одном из показанных мне четырех контейнеров будет производиться сыр, в другом – перерабатываться мясная продукция, в третьем – овощи, еще в одном – различные виды фруктов. То есть это создаст дополнительные возможности для того, чтобы наши граждане жили хорошо. В этом наша основная цель. Здесь есть возможности для проведения интеллектуальных игр, развлекательных мероприятий. Создан прекрасный остров, прекрасный парк. Я уверен, что жители Масаллы и гости из других районов будут пользоваться этими прекрасными возможностями.

Создание центров «ASAN xidmət», в частности, центра в Масаллы, демонстрирует как мощь, так и политику нашей страны. Только сильное государство способно выполнять такую работу. Только правительство, проявляющее внимание к своему народу, проводит эту работу. Для создания центров «ASAN xidmət» из государственного бюджета выделены большие средства. Уже создано 11 центров. Эти центры –произведения архитектуры. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы людям жилось комфортно, чтобы никто не отнимал у них их права, никто не выдвигал против них необоснованных требований, и они жили спокойно, еще больше гордились тем, что являются гражданами Азербайджана.

Это моя девятая поездка в Масаллы. Я, можно сказать, каждый год бываю в Масаллы. Для развития Масаллы были предприняты важные шаги. В районе реализуются инфраструктурные, социальные инфраструктурные, промышленные, сельскохозяйственные проекты. Сегодня мы отметим открытие в Масаллы проекта питьевой воды. Помню, четыре года назад я принял участие в церемонии закладки проекта и рад, что он уже готов. Это обеспечит жителей города Масаллы и некоторых сел чистой питьевой водой. Это действительно большой исторический проект. Потому что, вы это хорошо знаете, вода всегда была очень серьезной проблемой для Масаллы. Одновременно в Масаллы успешно реализуются проекты газификации. Помню, во время моих первых поездок граждане чаще всего поднимали эту проблему, жаловались, что у них нет газа, просили провести газовые линии. А сейчас в Масаллы газификация достигла примерно 80 процентов, и в результате дополнительных мер, которые будут приняты, мы доведем это до 90 процентов. То есть устраняется и эта проблема.

Идет строительство магистральной дороги Баку-Астара-граница Ирана. Его Лянкяран-Масаллинская часть, можно сказать, готова. Наряду с этим, в Масаллинском районе было реализовано несколько сельских проектов, построены, сданы в эксплуатацию дороги, соединяющие десятки сел. Этот процесс будет продолжен. Все дороги, ведущие в села, должны быть благоустроенными. Работа в этом направлении ведется. В этой зоне расположен Олимпийский центр. Помню, в 2007 году мы отмечали открытие этого центра. Центр в Масаллы является одним первых Олимпийских центров.

Я всегда старался, чтобы развитию Масаллинского района уделялось большое внимание. Сейчас реализуются проекты социальной инфраструктуры. Завершается капитальный ремонт Центральной районной больницы. Это больница на 240 коек.

Предпринимаются шаги в области сельского хозяйства. Мне сообщили, что в Масаллы будет восстановлено чаеводство и разбиты чайные плантации на площади около 1000 гектаров. А это увеличит доходы людей. В Масаллы будет развиваться табаководство. То есть внимание, которое мы уделяем сельскому хозяйству, обеспечение техникой, удобрениями, предоставление субсидий, конечно же, идут на пользу людям.

Также в Масаллы создается вторая по счету в Азербайджане промышленная зона. Я дал указание о создании этих зон уже некоторое время назад. Первая зона создается в Нефтчале. Она, можно сказать, готова. Вторая промышленная зона – в Масаллы. Что это означает? Это означает открытие новых рабочих мест. В Масаллы увеличивается население. Здесь проживает около 220 тысяч человек. Разумеется, наше экономическое развитие должно соответствовать росту населения. В некоторых странах в нашем регионе население сокращается. Конечно, тому есть разные причины. Но, к счастью, в Азербайджане население растет и причина этого - наше успешное экономическое развитие.

Если мы посмотрим на демографическую динамику населения, то увидим, что в тяжелые для нашей страны годы наблюдался демографический спад, то есть рост замедлялся. Однако в последние годы население стремительно растет и это диктует нам, что мы должны активнее работать, и открытие рабочих мест должно стать постоянным процессом. Только в этом центре открывается 250 новых рабочих мест. Абсолютное большинство работников «ASAN xidmət» - юноши и девушки. И я очень рад этому. Потому что молодежь, особенно женщины должны больше обеспечиваться работой. Все они – местные жители. Я очень рад, что мы проделали в Масаллы эту работу и за короткое время смогли добиться создания этого Центра.

Желаю Вам успехов, обслуживайте граждан хорошо. Конечно, наши волонтеры будут вам помогать в этих делах. Еще раз поздравляю вас.

X X X

Сотрудница Центра Айнур МАМЕДОВА сказала:

-Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в Масаллы.

Передача в пользование нашим гражданам «ASAN xidmət», автором которого Вы являетесь, радует все население региона. Теперь благодаря «ASAN xidmət» мы будем оказывать гражданам услуги высокого качества. «ASAN xidmət», являющийся брендом Азербайджана, за короткое время завоевал симпатии не только в нашей стране, но и за пределами республики.

Господин Президент, узнав об открытии «ASAN xidmət» в Масаллы, я обратилась за работой. Мне ответили за очень короткое время. Я прошла собеседования, приняла участие в тренингах и наконец стала членом семьи «ASAN xidmət». От имени семьи «ASAN» выражаю Вам благодарность за то, что Вы предоставили нам этот шанс.

Господин Президент, вообще вся проводимая Вами работа налицо. Наглядным свидетельством этого являются успехи, достигнутые на Олимпийских играх. Мы, масаллинцы, благодарим Вас. Обещаем, что будем верно служить Вам в проводимой Вами работе во имя нашего народа.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Х Х Х

Сотрудница Центра Илаха ИБРАГИМБЕЙЛИ сказала:

-Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в Масаллы.

Господин Президент, все слои населения – дети, молодежь, пожилые и особенно мы, люди с ограниченными физическими возможностями, всегда чувствуем Ваши внимание и заботу. После несчастного случая, произошедшего со мной, я ушла в себя и жила как обиженный и изолированный от общества человек. Я не могла даже представить, что буду принята на работу в государственном органе. Благодаря Вашему вниманию и заботе теперь я продолжаю жить как обретший надежду человек, в которого вдохнули новую жизнь.

Господин Президент, наряду с Вами, я увидела внимание и заботу Мехрибан ханум. Мехрибан ханум сразу ответила на мое обращение, направила меня на лечение за рубеж.

Господин Президент, мой брат тоже принимал участие в апрельских боях, награжден почетными грамотами. С чувством радости хотела бы отметить, что мой брат будет работать вместе со мной в «ASAN xidmət».

Господин Президент, выражаю Вам бесконечную благодарность за внимание и заботу обо мне и моей семье. Большое Вам спасибо за то, что оказываете заботу и внимание о людях с ограниченными физическими возможностями, таких, как я. Сегодня я сама, как мать, воспитываю двоих сыновей, будущих бойцов. Большое спасибо.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Х Х Х

Аксакал района Миргияс ТАХМАЗОВ сказал:

-Господин Президент, говорю Вам «Добро пожаловать». В прошлый свой приезд Вы принесли вместе с собой благо в виде дождя. Так произошло и на этот раз - мы давно ждали этого блага, и Аллах даровал его нам. От своего имени и от имени 220-тысячного населения района, от имени верующих благодарю Вас за то, что Вы провели в наш Масаллы водопровод. Великий лидер Гейдар Алиев заложил фундамент водохранилища на реке Виляш. От имени всего населения Масаллы говорю Вам большое спасибо за то, что провели для нас водопровод от этого водохранилища. Пусть Всевышний всегда дарует Вам и Вашей семье удачу. Пусть Аллах всегда будет с Вами! Пусть проводимая Вами политика повсюду будет передовой! Большое спасибо.

Х Х Х

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.