ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился с XVI Азербайджанской международной выставкой туризма и путешествий AITF-2017 ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

6 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились в Бакинском Экспо-центре с XVI Азербайджанской международной выставкой туризма и путешествий AITF-2017 и XI Кавказской международной выставкой оборудования и принадлежностей для гостиниц, ресторанов и супермаркетов HOREX Caucasus-2017.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр культуры и туризма Абульфас Гараев проинформировал главу государства Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о выставках. Было отмечено, что в нынешней выставке участвуют 272 компании, представляющие 22 страны. Посетители смогут ознакомиться более чем с 90 направлениями иностранного туризма, а также возможностями отдыха в стране. На выставке представлены 17 национальных и региональных стендов.

Вначале Ильхам Алиев ознакомился со стендом Министерства культуры и туризма. Здесь, помимо министерства, представлены 7 структур. Данные компании предлагают на выставке услуги по различным направлениям туризма. В целом, на стенде представлена информация о туристических маршрутах, туристических местах Азербайджана, инфраструктуре туризма не только в столице, но и регионах и туристическом потенциале наших районов.

Затем глава государства посмотрел стенд Азербайджанской ассоциации туризма. Здесь представлено 15 компаний. Это - компании, специализирующиеся в сфере отельного бизнеса и туризма. На стенде можно получить информацию о действующих отельных комплексах, местах отдыха, развлекательных центрах в Баку и регионах.

Впервые в выставке участвует Куба. На стенде посольства этой страны в Азербайджане представлена информация о туристических возможностях Кубы. Одна из основных целей участия Кубы в столь престижной выставке - пропаганда туристического потенциала и привлечение большего числа туристов.

Широко представлен на выставке и древний азербайджанский край – Нахчыван. На стенде дается подробная информация об отелях и центрах отдыха в автономной республике. Нахчыван привлекает внимание туристов древней историей и современным обликом. Это подтверждает и растущее с каждым годом число туристов. Большинство составляют туристы, приезжающие из соседних государств – Ирана и Турции.

На выставке представлены туристические возможности и других регионов нашей страны. Развитие туризма в нашей стране, как одно из важных направлений, постоянно находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Благодаря этому сегодня, наряду со столицей, современная туристическая инфраструктура создана и в регионах. Древняя и богатая культура Азербайджана, разнообразие национальной кухни, гостеприимство народа также привлекают туристов в нашу страну. В Азербайджане развиваются сельский, лечебно-оздоровительный, экологический, культурный, социальный, спортивный и другие виды туризма. Богатая флора и фауна, озера, реки, горы нашей страны побуждают туристов, посетивших республику, вновь приезжать в Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также ознакомились со стендом Карабаха. Этот стенд вызывает на выставке большой интерес. Здесь представлена подробная информация о неотъемлемой части Азербайджана – Карабахе.

Большой интерес к выставке проявляет также Украина. Выставка является важной платформой для демонстрации туристических возможностей этой страны. В последние 6 лет Украина регулярно участвует в этой выставке. Свои услуги на стенде Украины предлагают отельно-курортные комплексы, а также объекты лечебно-оздоровительного туризма этой страны.

Глава государства был проинформирован о стенде «ASAN Viza». Было отмечено, что с начала работы системы по настоящее время электронные визы выданы 40 тысячам 63 гражданам. Большинство среди обратившихся за электронной визой составляют граждане Исламской Республики Иран. Среди пользователей данной услуги также граждане Германии, Великобритании, США, Пакистана, Индии, Израиля, Туркменистана, Италии и Франции. Цель визита в нашу страну большинства лиц, получивших электронную визу, – туризм.

Отдельным стендом на выставке представлена турецкая провинция Измир. На стенде демонстрируются живописные места, отельные услуги Измира. Здесь предлагаются услуги 6 компаний. Этот край братской Турецкой Республики привлекает внимание туристов летним туризмом, в том числе таким видом развлекательного отдыха как серфинг.

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со стендом Baku Shopping Festival. С 10 апреля по 10 мая в столице Азербайджана впервые пройдет Торговый фестиваль. Цель проведения фестиваля, который планируется организовывать дважды в год, - стимулировать увеличение товарооборота путем повышения туристической привлекательности нашей страны, поощрения предпринимательской деятельности.

Президенту Ильхаму Алиеву был продемонстрирован процесс возвращения налога на добавленную стоимость за продукцию, приобретенную в ходе фестиваля.

Широко представлен на выставке и Ставропольский край России. Губернатор края Владимир Владимиров проинформировал главу государства о стенде. Свои услуги предлагают здесь около 50 компаний, до 30 санаториев. Компании организуют туры по таким направлениям туризма, как спортивный, оздоровительный, лечебный. В нынешнем году число туристов, выехавших из Азербайджана в этот регион России, выросло на 20 процентов. Авиарейсы между Баку и Минеральными Водами осуществляются 3 раза в неделю, что создает условия для увеличения взаимного туристического обмена. Ставропольские компании проявляют большой интерес к выставке.

В число участвующих в выставке компаний входит также санкт-петербургская компания «Эрмитаж Медиа». Это – медиа-холдинг, объединяющий Государственный музей Эрмитаж и его газету, а также официальный государственный отель «Эрмитаж». Компания, которая представлена на выставке впервые, предлагает здесь отельные и музейные услуги. Ее основная цель - охрана и пропаганда культурных ценностей России.

«Азербайджан Хава Йоллары» – AZAL является в настоящее время одной из ведущих компаний не только в регионе, но и в мире. Сегодня гражданская авиация Азербайджана, соответствуя стандартам Международной организации гражданской авиации, полностью отвечает всем нормам и требованиям пассажироперевозки. Самолеты «Азербайджан Хава Йоллары», модернизирующего свой самолетный парк и материально-техническую базу, выполняют регулярные полеты в десятки городов мира. Вклад в развитие туризма в Азербайджане вносит также прямое воздушное сообщение со многими странами.

Среди дебютантов нынешней выставки - Татарстан. На стенде Казани свои услуги демонстрируют 4 компании, представляющие туристические, отельные комплексы и комплексы общественного питания. Татарстан намерен участвовать в выставке и в предстоящие годы.

Венгрия принимает участие в выставке уже в 7-й раз. Эта страна, представленная тремя компаниями, располагает широкими туристическими возможностями. Здесь представлены крупные гостиничные сети, курорты и туристические компании Венгрии. Число азербайджанцев, выезжающих в эту страну в туристический сезон, с каждым годом растет.

Грузия участвует в выставке со стендом Национальной администрации туризма. Свои услуги на стенде Администрации предлагают 6 компаний. Из них 3 – отельные, а 3 – региональные туристические учреждения. Компании в основном предоставляют услуги, связанные с туристическими возможностями, созданными в регионах этой страны, различными направлениями туризма. Грузия ежегодно участвует в этой выставке, а число приезжающих компаний с каждым годом увеличивается.

Глава государства также посмотрел стенд компании Natural Halı. Компания занимается ковроткачеством в различных регионах Азербайджана. Все ковры - ручной работы. Здесь также есть ковры ручной работы, изготовленные в Тебризе, Туркменистане и других странах.

На стенде Болгарии демонстрируется туристический потенциал этой страны. Мэрия Варны и 3 компании представляют на стенде такие направления туризма как культурный, морской, оздоровительный и зимний курортный.

Братская Турция и в этом году широко представлена на выставке. Большой интерес вызывают туристические маршруты, туристические карты различных регионов этой страны. 15 компаний, представляющих на выставке Турцию, предлагают услуги, связанные с культурно-познавательным и лечебно-оздоровительным туризмом.

Большой интерес к выставке проявляет и Марокко, представленный тремя компаниями. Марокко заинтересован в поездках азербайджанских туристов в эту страну, а также посещении марокканскими гражданами Азербайджана.

3-й раз в выставке участвует Доминикана. Туристические компании этой страны предлагают на выставке широкий ассортимент услуг. Доминикана – привлекательная для туризма страна.

На стенде Республики Дагестан Российской Федерации приведена широкая информация о туристических маршрутах, туристических картах. Республика представлена на выставке 4 компаниями.

В число участвующих в выставке стран входит и Колумбия. Эта страна впервые представлена на Бакинской выставке. В следующем году Колумбия намерена приехать на выставку с более представительной делегацией.

Если в минувшем году Беларусь участвовала в этой выставке 6 компаниями, то в нынешнем году их число достигло 10. Интерес Беларуси, во второй раз представленной на выставке, к этому международному мероприятию с каждым годом растет. На стенде Беларуси в основном демонстрируются услуги санаторного, курортного, лечебного, медицинского и спортивного туризма.

Организаторами выставки, поддержку которой оказали также такие международные структуры, как Всемирная туристская организация ООН и Азиатско-Тихоокеанская туристская ассоциация, выступают компания Iteca Caspian и ее британский партнер ITE Group.

Ознакомившись со стендами, Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева пожелали работе выставок успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам