ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился с XV Азербайджанской международной выставкой туризма и путешествий «AITF-2016» [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились в Бакинском Экспо Центре с XV Азербайджанской международной выставкой туризма и путешествий «AITF-2016» и X Кавказской международной выставкой оборудования и принадлежностей для гостиниц, ресторанов и супермаркетов «HОREX Caucasus -2016».

Одни из ведущих мероприятий по индустрии туризма в регионе – выставки «AITF-2016» и «HОREX Caucasus -2016» отмечают в этом году соответственно 15- и 10-летний юбилеи. «AITF-2016» за годы проведения превратилась в основное мероприятие туризма, где были организованы важные мероприятия в Каспийском регионе в целом, подписаны договоры о партнерстве, а также обнародованы новые программы и направления, обрела статус узла этой отрасли промышленности.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев проинформировал главу государства и его супругу о том, что активную поддержку выставке оказали Министерство культуры и туризма, Азербайджанская ассоциация туризма, Всемирная организация туризма и Азиатско-Тихоокеанская ассоциация туризма. Туризм является одной из перспективных отраслей ненефтяного сектора нашей страны, поэтому проявление особого внимания к развитию данной сферы и ее поддержка в настоящее время являются одним из основных направлений государственной политики. Азербайджанская международная выставка туризма и путешествий «AITF-2016» также вносит вклад в этот процесс. Неслучайно, что если на первой выставке, состоявшейся в 2002 году, были представлены 26 компаний из 5 стран, то в последующие годы была достигнута позитивная динамика. Участниками нынешней выставки являются более 200 компаний из 40 стран. Согласно данным независимого аудита, нынешняя выставка занимает первое место в регионе среди всех остальных выставок туризма по количеству стран, компаний и туристических маршрутов.

Азербайджанская ассоциация туризма, на стенде которой представлены более 20 туристических компаний, отелей и санаториев, также оказывает мощную поддержку развитию туризма в стране. Ассоциация, действующая с 2009 года, в настоящее время является одной из крупнейших неправительственных организаций, обеспечивающей обучение и решения по развитию в области туризма и отелей в нашей стране.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посмотрели экспозиции, отражающие туристические регионы нашей страны.

Следует отметить, что внутренний туризм в Азербайджане остается основным направлением. В настоящее время уделяется внимание созданию широкой сети туризма не только в столице, но и регионах. Выставка отличается многочисленными особенностями с точки зрения демонстрации природной красоты нашей страны, включая Нахчыванскую Автономную Республику, ее живописную природу и другие направления. В традиционных экспозициях Гаха, Габалы, Гянджи, Загаталы, Исмаиллы, Лянкярана, Мингячевира, Масаллы, Сумгайыта и других регионов представлен потенциал внутреннего туризма Азербайджана, гостям демонстрируются богатые образцы нашей национальной культуры. На выставке также экспонируется традиционный стенд, демонстрирующий красоту и туристические возможности Карабахского региона. Отдельным стендом на выставке также представлена Операционная компания «Бакинское городское кольцо» - организатор предстоящего в Баку Гран-при Европы Формула-1. Здесь дается подробная информация о том, где и как можно приобрести программу соревнований, а также билеты с нетерпением ожидаемого всеми Гран-при.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева также ознакомились на выставке с национальными павильонами зарубежных стран.

Было отмечено, что за годы проведения в азербайджанских международных выставках туризма и путешествий приняли участие почти 2200 компаний из более чем 40 стран. Привлекает внимание участие в выставке многочисленных зарубежных компаний и в этом году. В национальном павильоне Индонезии эта страна представлена как одно из замечательных пространств для путешествий с живописной природой, богатой культурой и гостеприимными людьми. Туристические объекты этой страны, включая исторические места, охватывают природную и культурную панораму. С большим интересом на выставке были встречены также возможности, представленные российскими городами, в особенности Ставропольским краем.

В этом году значительно возросло число участников, представляющих направления медицинского и оздоровительного туризма. Так, компании, в том числе медицинские центры, оздоровительные учреждения и санатории, представляющие на выставке Азербайджан, Беларусь, Грузию, Италию, Латвию, Хорватию, Чехию, Россию, Турцию, Украину и другие страны, экспонирует новейшие достижения по лечебно-оздоровительному и SPA туризму. Активно участвует в нынешней выставке и Индия. В целом, эта страна, обладая восхитительным разнообразием религий, языков, обычаев и традиций, демонстрирует синтез различных традиций всех культур. Индия всегда привлекает внимание туристов историческими памятниками, горными курортами, дикой природой и интересной экологической системой.

В национальном павильоне Исламской Республики Иран представлена широкая информация о различных направлениях туризма в этой стране. Здесь гостям наглядно демонстрируется потенциал, которым обладает туристическая сеть Ирана.

Компании Беларуси, Болгарии, Грузии, Доминиканской Республики, Испании, Таиланда, Монтенегро, Чехии и Украины в целях яркой демонстрации туристического потенциала и национального колорита своих стран соорудили на выставке свои павильоны. Участниками выставки являются также туристические компании и отели США, Иордании, Швейцарии, Латвии, Мальдивских островов, Словении, Греции и других стран. В числе участников нынешней выставки находится также соседняя Грузия. На выставке, в которой участвует Национальная ассоциация туризма этой страны, представлена подробная информация о туристическом потенциале Грузии. Цель заключается в обогащении впечатлений туристов, желающих посетить Грузию, и обеспечении устойчивого развития туризма в стране.

Широко представлена на выставке и Турция. Специалисты говорят, что нынешняя выставка является прекрасной возможностью для представления потенциала Турции, являющейся одним из самых известных и популярных туристических пространств мира. Это одновременно открывает широкие возможности для определения и поощрения новых маркетинговых стратегий в области туризма.

Каждая выставка служит платформой, где объявляются новые авиарейсы и воздушные линии, подписываются меморандумы и международные договоры, звучат отчеты о новой продукции и достижениях в промышленности. Так что, нынешняя выставка представляет зарубежным участникам богатый туристический потенциал Азербайджана, что создает условия для популяризации нашей страны, как туристического пространства. Сооружение в Бакинском Экспо Центре специального павильона Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», создание экспозиций национальных прикладных работ также служат комплексной пропаганде туристического потенциала нашей страны.

После ознакомления с выставкой глава государства и его супруга посмотрели автобус и микроавтобус, которые будут обслуживать туристов в городских турах, созданные в них условия.

Президент Ильхам Алиев пожелал работе выставок успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.