ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился с производственными участками Производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод» ВИДЕО

A+ A

Гянджа, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

17 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с производственными участками Производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод».

В Азербайджане особое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора, создаются новые промышленные и производственные предприятия. Производственное объединение «Гянджинский автомобильный завод» вносит важный вклад в идущий в стране процесс индустриализации. Завод, основа которого была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, приступил к деятельности в декабре 2004 года. Стремительно развиваясь, завод в минувшие годы продолжил расширение производственных участков. Предприятие, приступившее к деятельности сборкой автомобилей марки OKA, УАЗ, ЧАН-ГАН, в настоящее время производит технику 35 наименований. В марте 2007 года здесь началась сборка тракторов марки «Беларусь». Наземная сборочная линия тракторов состоит из 8 постов. Здесь ведется сборка до 3-х тысяч комплектующих. С 2007 года на заводе произведено 6300 тракторов марки «Беларусь» 7 моделей.

ОАО «Агролизинг» было передано 5737 тракторов. На заводе установлен отвечающий современным стандартам тестовый стенд тормозной системы немецкой компании МАНА. Вся производимая здесь техника - тракторы и автомобили проходят полное тестирование. В 2015 году завод добился самых высоких показателей за период своей деятельности. В минувшем году предприятие выпустило продукцию на сумму 86 миллионов 583 тысячи манатов. В соседнюю Грузию экспортирована техника стоимостью 358 тысяч манатов. С прошлого года на заводе также начата сборка автомобилей марки «KaмAЗ» и «УРАЛ».

Глава государства был проинформирован о том, что деятельность этого предприятия играет важную роль в удовлетворении спроса на машины и технику, использующиеся в проводимых в нашей стране широкомасштабных строительно-монтажных работах, а также в сельском хозяйстве. Благодаря налаживанию эффективных связей с зарубежными партнерами завод ежегодно увеличивает виды выпускаемых машин и техники. Сейчас предприятие в рамках сотрудничества с Минским заводом колесных тягачей производит прицепы, перевозящие тяжелые грузы. С каждым годом растет производство наиболее используемых автомобилей марки «МАЗ». За последние 8 лет были собраны автомобили марки «МАЗ» 20 моделей. 40-50 процентов сборки этих автомобилей составляет местное производство. На заводе функционируют отвечающие современным требованиям сварочный и покрасочный участки, участок по производству резервуаров для водовозов. Автомобильные прицепы - в основном местного производства.

Было сообщено, что с учетом плотности производственных линий создается новый производственный участок площадью 30 тысяч квадратных метров. Здесь будут установлены технологические линии, оснащенные самым современным оборудованием. На новом производственном участке предусматривается сборка автобусов марки «МАЗ». Это позволит также открыть 120-150 дополнительных рабочих мест. В настоящее время на предприятии трудится более 600 работников. Работники обеспечиваются бесплатной едой и транспортом.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что доставленный для демонстрации из Беларуси автобус CNG с газовым двигателем подходит для эксплуатации в Баку. Для испытания автобуса в Баку достигнута договоренность с ООО «BakuBus» . Автобус второй модели благоприятен для эксплуатации в Гяндже, Сумгайыте и других городах. Экологически чистый автобус, отвечающий стандартам «Евро-5», подходит для использования внутри города. Совместно с белорусскими специалистами ведется работа по налаживанию производства автобусов.

Кроме того, на шасси, которые в будущем будут поставляться из Италии и Германии, можно организовать производство каркасов и салонов автобусов различных марок. Налаживание местного производства повлияет на снижение себестоимости автобусов на 25-30 процентов. Специалисты завода внесли конструктивное изменение для установки немецкого коммунального оборудования «HALLER» на шасси «МАЗ».

Было сообщено, что в Грузии функционирует представительство завода. С производимой продукцией предприятие участвует в тендерах. В настоящее время завод совместно с белорусскими партнерами принимает участие в тендерах в Грузии, связанных с техникой особого назначения и автобусами. Параллельно проводится серьезная работа для выхода на рынки Турции и Казахстана.

Отмечалось, что Производственное объединение «Гянджинский автомобильный завод» постоянно ощущает внимание и заботу главы государства. В 2014 году за заслуги в развитии машиностроительной промышленности в Азербайджане ряд сотрудников объединения был награжден орденами, медалями и почетными званиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.