ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился со второй Азербайджанской международной оборонной выставкой ADEX-2016 ВИДЕО

A+ A

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

27 сентября в Бакинском ЭкспоЦентре открылась вторая Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX-2016.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев ознакомился с выставкой.

Министр оборонной промышленности Явер Джамалов и министр обороны Закир Гасанов проинформировали Президента Ильхама Алиева о том, что в этом году в работе выставки принимают участие 216 компаний, представляющих 34 страны, 25 официальных делегаций из 19 стран. География участников расширилась за счет таких стран, как Латвия, Монтенегро, Хорватия, Чешская Республика и Эстония. В целом, география выставки, учитывая посетившие ее компании и структуры, охватывает 44 страны.

Глава государства посмотрел военную продукцию, представленную в азербайджанском павильоне. Демонстрация на нынешней выставке продукции национальной оборонной промышленности еще раз подтверждает, что проведение в короткий срок реконструкции на предприятиях, переданных в подчинение Министерства оборонной промышленности, приобретение в развитых странах мира и установка новейшего технологического оборудования с целью обновления парка машин и оборудования на данных предприятиях уже приносят свои плоды. В результате проделанной работы Министерство оборонной промышленности осуществляет сотрудничество с развитыми странами мира в области авиации, навигации, приборостроения и других направлениях. Продукция, производимая на предприятиях министерства с 2009 года, демонстрируется также на проводимых за рубежом международных оборонных выставках и вызывает большой интерес.

Турецкая Республика представлена на выставке 42 компаниями. Турецкая компания Roketsan, обладающая 28-летним опытом, представила на нынешней выставке широкий ассортимент своей продукции. Компания предлагает как местным, так и зарубежным пользователям надежные варианты решения, оправдавшие себя на практике. Компания Aselsan представляет заказчикам военные средства связи, радиолокационные станции, оборудование радиоэлектронной борьбы, электронные и оптические приборы, многофункциональные системы управления информацией, высокотехнологичные варианты систем для наземного, воздушного, морского и космического применения.

Украина представлена на второй Азербайджанской международной оборонной выставке 7 компаниями, которые представляют гостям различную продукцию военно-промышленного комплекса.

В число участников выставки, встреченных с интересов, входит также Сербия. Компания Yugoimport этой страны специализируется на разработке и производстве таких комплексных боевых систем, как системные интеграторы.

Компания Azcan, имеющая представительства в Азербайджане и Канаде, предлагает сети международных клиентов возможности по обеспечению безопасности. Продукция компании состоит из автомобилей гражданского, специального и военного назначения, а также пуленепробиваемых жилетов, охранных средств и мобильных электронных систем военного назначения.

Президент Ильхам Алиев также побывал в павильоне Исламской Республики Пакистан. Было отмечено, что Пакистан, осуществляющий военное сотрудничество с нашей страной, также участвует в нынешней выставке с широким ассортиментом военно-промышленной продукции. Производимая в этой стране военная продукция охватывает все направления военно-промышленного комплекса.

Республика Беларусь, привлекающая внимание своей военной промышленностью, также входит в число активных участников второй Азербайджанской международной оборонной выставки. Беларусь, участвующая в выставке 11 компаниями, наряду с различной военной продукцией демонстрирует также тяжелую военную технику.

До внимания главы государства было доведено, что продукция азербайджанской военной промышленности вызвала большой интерес на выставке. На выставке, превратившейся в большую площадку для демонстрации современного вооружения и техники, а также силы и могущества Азербайджана в области национальной обороны, представлена производимая в последние годы в нашей стране легкая и тяжелая военная техника. Среди продукции, вызвавшей интерес, - универсальный автомобиль «Гюрза», оснащенный стрелковым оружием, стрелковое оружие различного калибра, ракетные боеголовки, тяжелая военная техника «Tufan» и «İldırım».

В экспозиции Музея истории Азербайджана полностью нашло отражение военное прошлое нашей истории. Здесь представлены виды вооружения, отражающие различные этапы военной истории Азербайджана.

Израиль, являющийся одной из стран мира, привлекающих внимание развитием военно-промышленного комплекса, участвует в бакинской выставке 13 компаниями. Эти компании наряду с применением военных судов, бронетехники, флотских платформ, новейшей техники в воздухе и космосе, кибертехнологий, предлагают разработку и производство современных оборонных систем, в том числе варианты инновационных решений.

Интерес вызывает и продукция, представленная Чешской Республикой, участвующей во второй Азербайджанской международной оборонной выставке 12 компаниями.

Еще один участник выставки - турецкая компания Gülhan Dearsan специализируется на проектировании и строительстве кораблей военного флота, в том числе в области оружейных систем и комплексной интеграции торговых судов.

С одним из самых больших стендов выступает Российская Федерация. Россию, обладающую сильным военно-промышленным комплексом, представляют 23 компании. Компания «Рособоронэкспорт» является одним из лидеров глобального рынка вооружений и обеспечивает более 85 процентов ежегодных продаж российского оружия.

Компания Damen, обладающая 135-летним опытом в области военно-морского флота, представляет посетителям выставки производимые ею сторожевые катера, патрульные и боевые корабли, корабли поддержки морского десанта, вспомогательные морские и многочисленные прибрежные суда.

DCNS Group, представляющая Французскую Республику, являясь мировым лидером по морской охране, – инноватор в энергетическом секторе. Компания представляет в основном многочисленную продукцию, связанную с системами самообороны, включая комплекты противовоздушной обороны.

Китайская компания CETS International демонстрирует на выставке варианты инновационных и специальных решений для сферы электронной информации.

Затем Президент Ильхам Алиев посмотрел военную продукцию, представленную под открытым небом перед Бакинским ЭкспоЦентром. Здесь гостям также представлена продукция военно-промышленного комплекса Азербайджана. Было отмечено, что военная бронетехника типа «Matador» и «Marauder», в том числе противотанковый ракетный комплекс, вновь вызвали интерес на выставке. Значение выставки повышает также тяжелая военная техника производства России и Беларуси.

Отметим, что в этом году увеличилось число местных экспонентов, представляющих продукцию оборонного и специального назначения, военно-транспортные средства и технику, а также оружие и боеприпасы. Активное участие в выставке принимают Министерство оборонной промышленности, функционирующие при нем структуры и заводы, а также Министерство обороны и агентство АНАМА. В целом, на выставке представлены техника и вооружения сухопутных войск и военно-воздушных сил, вооружение военной авиации, системы и средства противовоздушной обороны, имущество и средства специального назначения, информационные технологии, космические технологии, новшества, связанные с административным и техническим оснащением армии. Отличительная особенность нынешнего выставочного проекта заключается в крупномасштабной демонстрации в рамках единой концепции широкого ассортимента современных средств защиты и обороны, техники безопасности, систем промышленной, транспортной безопасности, средств охраны информации и связи, пожарной безопасности, а также средств спасения.

Таким образом, выставка ADEX создает возможность для ознакомления с современными оборонными технологиями по различным сферам военно-промышленного комплекса, экспортируемыми на мировой рынок вооружений, новейшими образцами военной техники. Нынешняя выставка также стала прекрасной платформой для демонстрации новейших образцов вооружения и подписания новых договоров в области международного военно-технического сотрудничества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.