ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев почтил светлую память шехидов [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

20 января – в День всенародной скорби Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Шехидляр хиябаны почтил память шехидов 20 Января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с событий Черного Января прошло 27 лет. 20 Января 1990 года вошел в современную историю Азербайджана как один из самых трагических дней и вместе с тем, как героическая страница нашего народа, стал символом национальной независимости, борьбы за свободу и его непоколебимой воли. Наш народ, подвергшийся карательным мерам со стороны вооруженной до зубов бывшей советской армии, не утратил стремления к свободе, напротив, еще громче заявил о своем правом деле. Ровно 27 лет назад, в ту страшную ночь, героические сыны Азербайджана, для которых свобода родной земли и народа, его честь и достоинство были превыше всего, отдав свои жизни, возвысились до вершины шехидства. Несмотря на то, что со времени кровавой резни, учиненной советскими войсками в Азербайджане, прошло много лет, наш народ не забывает горечи тех страшных дней, выражает глубокое презрение тогдашним руководителям советской империи, учинившей расправу над собственными гражданами, а также их лакеям в Азербайджане.

Ввод крупных воинских формирований советской армии против народных масс, поднявшихся в знак протеста против предвзятой, проармянской политики руководства СССР в отношении Азербайджана, его очевидной поддержки агрессивной политики Армении, выдвигавшей притязания на наши исконные земли, и предательской позиции тогдашнего руководства республики, привел к невиданной трагедии в Азербайджане, в особенности, в Баку, обернулся большими потерями, гибелью невинных людей. Несмотря на это, тогдашним некомпетентным руководителям Азербайджана с их рабской психологией, вновь не хватило смелости быть рядом с народом, они все еще держались за подол советского руководства.

В отличие от них гениальный сын нашего народа Гейдар Алиев, который жил в то время в Москве, не считаясь с угрозой для своей жизни, на следующий день после трагедии пришел в постоянное представительство Азербайджана и выступил с резким заявлением, осуждающим зачинщиков кровавой январской резни, довел до мира правду о расправе, учиненной над нашим народом. Тем самым великий лидер еще раз продемонстрировал смелость, мужество, преданность своему народу.

Конечно, это преступление, совершенное по подстрекательству армян, не смогло сломить волю азербайджанского народа, его стремление к свободе. Наш народ, хотя и ценой своей крови, достиг поставленной цели – обрел свободу и независимость, и никогда не утратит достигнутого.

Учиненная бывшей советской военной машиной кровавая резня в Азербайджане, по сути, явилась невиданной в истории агрессией, расправой над собственными гражданами. Это было грубое нарушение, попрание конституций бывшего СССР и Азербайджанской ССР. В тот день бывшее советское государство, введя войска против мирного населения, проигнорировало Устав ООН, нормы международного права, преступно нарушило ряд положений Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого оно являлось.

В 1994 году, после возвращения к власти общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, была дана политико-правовая оценка событиям 20 Января, обнародованы имена виновников преступления. 20 Января было объявлено Днем всенародной скорби.

Каждый год азербайджанский народ глубоко чтит память жертв трагедии 20 Января.

Х Х Х

Утром 20 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил Шехидляр хиябаны, чтобы почтить светлую память павших во время событий Кровавого Января.

Глава государства возложил венок к мемориалу «Вечный огонь».

В исполнении отдельного образцового военного оркестра Министерства обороны прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Х Х Х

Светлую память шехидов пришли почтить также официальные лица государства и правительства, главы религиозных общин республики, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители международных организаций.

Х Х Х

В церемонии посещения Шехидляр хиябаны приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам