ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев посмотрел хлопковые плантации в селе Кюрсенги Сальянского района ВИДЕО

A+ A

Сальян, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

3 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Сальянский район посмотрел хлопковые плантации в селе Кюрсенги.

Глава государства дал соответствующие поручения по восстановлению богатых традиций хлопководства в нашей стране и возвращению былой славы этой отрасли. В 2017 году производство хлопка в нашей республике должно быть доведено до 300 тысяч тонн, а урожайность с каждого гектара – до 30 центнеров. В Сальянском районе также принимаются последовательные меры с целью развития хлопководства, являющегося одной из традиционных отраслей аграрного сектора.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что в 2016 году в 16 селах района на площади 2168 гектаров был засеян хлопок. В будущем году в Сальянском районе планируется засеять хлопком площадь 7 тысяч гектаров.

В беседе с хлопкоробами Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-В 1970-х годах в Азербайджане собирали один миллион тонн хлопка в год, и работники были довольны, и работа шла. Хлопкоробы зарабатывали хорошие деньги. Затем постепенно началось снижение. В прошлом году было собрано всего 30 тысяч тонн хлопка. Сейчас в 24 районах реализуется новая программа, в том числе в Сальянском районе расширяются хлопковые плантации. Если в 2015 году в Сальяне было 400 гектаров хлопковых плантаций, то сегодня хлопком засеяно уже 2200 гектаров. В будущем году эти площади будут увеличены до 7 тысяч гектаров. Все эти участки – новые. Это были засоленные почвы. В результате принятых оперативных мер сейчас на этих 120 гектарах засеян хлопок. На днях начнется сбор.

Сейчас по государственной линии обеспечивается приобретение новой техники. Мы тратим на эти цели сотни миллионов долларов, чтобы работа приобрела более широкий размах, было обеспечено развитие нашей страны и созданы новые рабочие места. Потому что на хлопковых полях создаются многочисленные рабочие места.На каждом гектаре в среднем работают по два человека. В будущем году на 7 тысячах гектарах будут работать как минимум 14 тысяч человек, они будут зарабатывать деньги и улучшат свое материальное положение, внесут вклад в развитие нашего государства, наше общее дело.

У тех, кто работают на этих полях, должны быть хорошие условия. Здесь есть и полевой стан. Разумеется, для хлопкоробов должны быть созданы все условия, организованы вода, питание. Во время поездок великого лидера в районы в 1970-х годах я тоже был рядом с ним. Помню проводимые им многочисленные встречи на полевых станах.

Женщина-хлопкороб: Я тоже помню. Я – живой свидетель этих встреч.

Президент Ильхам Алиев: Вы работали в то время?

Женщина-хлопкороб: Да, был 1972 год, я училась в пятом классе. Когда покойный великий лидер приехал в наше село, я находилась на участке вместе с колхозниками. Поздоровалась с ним за руку. Всевышний даровал мне это счастье. Тогда великий лидер погладил меня по голове и сказал: "Дочка, скажи, кем ты станешь, когда вырастешь?". Я ответила: "Хлопкоробом". «Молодец, доченька», - сказал он и похлопал меня по плечу. Да упокоит Всевышний душу нашего великого лидера. Уважаемый Президент, Вы его достойный преемник. Пусть Всевышний дарует Вам здоровье. Продолжая его путь, Вы отводите хлопководству широкое место. Население Сальяна обеспечено рабочими местами. Все работают, зарабатывают, обеспечивают свои семьи. Повысилось всеобщее благосостояние, все прекрасно живут. Мы благодарны Вам, большое спасибо. Пусть Всевышний дарует Вам здоровье, долгую жизнь. Да хранит Аллах Ваших детей.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Мы повысили закупочную цену хлопка, чтобы работающие на этих полях зарабатывали больше денег. Условия тоже должны быть хорошими. Выдана форма. Все условия вашей работы должны быть хорошими. Здесь одна бригада работает?

Глава Исполнительной власти Севиндик Хатамов: Работает несколько бригад. Господин Президент, некоторым даже сказано, что после завершения работы мы направим их в санатории.

Президент Ильхам Алиев: Да, вы должны выделять тех, кто хорошо работает. Дополнительно выдавать хорошую премию. Давайте, я пожму вам руку. Вы здоровались с моим отцом, а теперь я поздороваюсь с вами.

Хлопкоробы: Пусть Всевышний дарует Вам здоровье, долгую жизнь. Мы - одна семья. Вы - глава всего нашего Азербайджана. Мы живем в мире и спокойствии.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Желаю всем вам здоровья.

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.

После этого Президент Ильхам Алиев осмотрел хлопковое поле и вновь побеседовал с хлопкоробами.

Президент Ильхам Алиев: У вас и форма есть. Вы всем обеспечены. Но в те годы хлопок созревал быстрее, в сентябре начинался сбор.

Руководитель хозяйства: После Вашего поручения мы эти земли пустили в оборот. Эти земли были полностью засолены и находились в плохом состоянии.

Президент Ильхам Алиев, сорвав с поля хлопок, сказал: Это первый урожай.

Женщины-хлопкоробы: Пусть Ваша рука будет легкой, иншаллах.

Президент Ильхам Алиев: А качество какое?

Руководитель хозяйства: Очень хорошее. Длина волокон составляет 32,5 миллиметра. Раньше у нас были и другие сорта - «Агдаш», "30-38", "S-47". Самое выгодное для обработки - это «белое золото». Это - хлопок-сырец. Уважаемый Президент, выход волокна раньше составлял 26-27 процентов. В настоящее время он составляет 40-41 процент. Причем, это третий тип, то есть мягкий.

Президент Ильхам Алиев: То есть предназначен для экспорта?

Руководитель хозяйства: Да, для экспорта. В отличие от прежних, это очень качественный хлопок.

Президент Ильхам Алиев: Какая урожайность ожидается с одного гектара?

Руководитель хозяйства: Ожидается урожайность выше 25 центнеров. Если бы мы своевременно провели посев, то сумели бы получить даже 30-35 центнеров хлопка. Но мы опоздали. После Вашего поручения мы за короткий срок, работая днем и ночью, проложили сюда воду с расстояния свыше 18 километров, построили 15 установок. Мы установили дукер, акведук, шлюзы, мосты и три наноса в главной части. С расстояния пяти километров провели 10-киловольтную воздушную линию электропередачи. Построили подстанцию, посредством которой подаем воду. На следующий год здесь будут установлены пилотные системы орошения. Это доведет урожайность до 40-45 центнеров.

Президент Ильхам Алиев: Эти системы заказаны, скоро будут доставлены. Урожайность еще больше повысится.

Руководитель хозяйства: Спасибо. Да будет Аллах доволен Вами.

Президент Ильхам Алиев: Эти земли засеивались и в советское время?

Руководитель хозяйства: Нет, здесь никогда не было посевов. Это были засоленные земли, они находились в плохом состоянии. За короткое время мы проделали большую работу.

Президент Ильхам Алиев: Здесь много засоленной земли? Сколько гектаров?

Хлопкороб: Много, у нас 18 тысяч гектаров засоленных земель.

Президент Ильхам Алиев: Если будут проведены работы и на этих землях, их тоже можно пустить в оборот? Такая же ситуация на противоположной стороне дороги.

Руководитель хозяйства: Иншаллах, и эти земли пустим в оборот.

Президент Ильхам Алиев: Это называют «белым золотом».

Хлопкороб: Да, уважаемый Президент, я хочу сказать несколько слов. Мы - люди из народа. Все ценят Вашу непреклонность, самоотверженность, работу, проводимую Вами во благо нашего народа, нашей Родины, и молятся за Вас. Мы тоже молимся.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Я очень рад, что за короткий срок – в течение нескольких месяцев мы сумели выполнить эту работу. Хорошо поработали местные органы исполнительной власти. Администрация Президента взяла на себя основную нагрузку, и мы смогли выполнить эту работу. Посмотрите, как красиво смотрится. На следующий год будет 7 тысяч гектаров, после этого работа пойдет еще быстрее. Я должен сохранить этот хлопок как первый урожай.

Руководитель хозяйства: Это урожай земли, которая была засеяна лично по Вашему поручению.

Президент Ильхам Алиев: Сам лично сорвал.

Хлопкоробы: Дай бог Вам здоровья. Желаем Вам долгих лет жизни. Благодаря Вам Азербайджан живет в условиях спокойствия и благополучия.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Желаю Вам успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.