ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял делегацию Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

20 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствовав делегацию, Президент Ильхам Алиев выразил надежду, что нынешний визит будет интересным и создает хорошую возможность для получения более обстоятельной информации о нашей стране, наших реалиях и планах.

Депутат Европейского парламента от Великобритании, представитель группы консерваторов и реформаторов Сайяд Карим отметил, что делегация была встречена в Баку на высоком уровне. Он выразил уверенность в том, что предстоящие в Баку встречи будут плодотворными и конструктивными.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Благодарю. Надеюсь, что вы хорошо проведете время в Азербайджане. Считаю, что предстоящие сегодня здесь обсуждения, а также последующие обсуждения с вашими коллегами внесут больше ясности в дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Но прежде всего мне хочется отметить все то, что произошло год назад, и почему сегодня мы вынуждены говорить в некотором смысле о восстановлении наших связей. Сегодня, наверное, представится хорошая возможность с точки зрения проведения открытых обсуждений для внесения ясности во многие вопросы и планирования нашей дальнейшей работы. Потому что резолюция, принятая Европейским парламентом год назад, к сожалению, привела к серьезному отставанию в наших отношениях. Это вызвало большое удивление. Мы в Азербайджане принимаем это как очень враждебный шаг, основанный на неверной, ошибочной информации и предвзятости, попытку подорвать репутацию нашей страны. Без внесения ясности в этот вопрос будет сложно идти вперед и спланировать нашу дальнейшую работу. У меня есть документ, связанный с этим. Не знаю, все ли вы осведомлены об этом или нет, наверное, осведомлены. Однако мне хотелось бы отметить некоторые вопросы. Здесь много вопросов, но считаю, что некоторые из них стоить отметить. Наверное, вам было бы хорошо узнать мои комментарии по этому поводу.

Здесь говорится, что за последние несколько лет положение с правами человека в Азербайджане в целом ухудшилось. Это неправда. Ситуация с правами человека в Азербайджане улучшается. Наша страна привержена демократическому развитию и защите прав человека. Считаю, что ситуация с защитой прав человека здесь требует более позитивной оценки. Здесь имеются несколько вопросов, основанных, не знаю, умышленно или по ошибке, на неверной информации. Один из них связан с тем, что журналисты и представители гражданского общества подвергаются постоянным угрозам или преследованиям. Из них директору Мейдан ТВ Эмину Милли угрожали смертью. Это ошибка и ложь. Ему никогда не угрожали смертью. Не знаю, почему здесь так написано. Возможно, это опять же является частью антиазербайджанской кампании. Правозащитник Эмин Гусейнов, столкнувшись со сфабрикованными обвинениями, попросил убежища в Швейцарии и был лишен азербайджанского гражданства. Это тоже основано на неверной информации. Этот человек написал мне письмо, в котором просил лишить его гражданства. Это было сделано на основе азербайджанского законодательства. Его забрал на своем самолете в Швейцарию приехавший сюда министр иностранных дел этой страны, в посольстве которой Э.Гусейнов скрывался несколько месяцев. Об этом была достигнута договоренность между Министерством иностранных дел Азербайджана и Министерством иностранных дел Швейцарии. Есть документы, есть письмо Гусейнова. Никто не лишал его гражданства. Это еще одна ложь.

Отмечается, что с 2006 года мирным демонстрантам запрещается проводить демонстрации в центре Баку. Ложь. Демонстрации не запрещены. В нашей стране полностью обеспечивается свобода собраний. И до, и после 2006 года, и сейчас оппозиция свободно проводила митинги в центре Баку. Они собирали несколько сот человек. Другой вопрос, почему люди не ходят на эти демонстрации. Однако они были мирными, свободными, это может подтвердить каждый, в том числе посольство. Таким образом, еще одна ложь.

Еще один вопрос связан с тем, что якобы журналист Расим Алиев скончался в больнице в Баку, будучи безжалостно избит после получения постоянных угроз за критику Президента Алиева в социальных сетях. Это прямое обвинение меня в совершении преступления. Я могу подать в суд на тех, кто написал это. К сожалению, журналист Расим Алиев, писавший о спортивных новостях, ушел из жизни в результате трагедии. Он был избит родственниками и фанатами одного из футболистов, которого подверг критике за некоторые поступки. Они избили его, и это был несчастный случай. Это никак не связано с нами. Он никогда не критиковал, и этого человека никто даже не знал. Это умышленная манипуляция, обвинение в том, что я был связан с этим.

Здесь говорится, что Азербайджан, ставя целью стратегическое партнерство, пытается расширить и углубить связи с Европейским Союзом. Не только мы, но и Европейский Союз стремится к углублению отношений с нами. Поэтому считаю, что этот текст не отражает истинной сути нашего сотрудничества. Наше сотрудничество с Европейским Союзом основано на взаимных интересах и взаимном уважении. Кстати, в целом, у нас очень хорошие отношения с Европейским Союзом. Мы подписали с 9 странами-членами Европейского Союза декларацию о стратегическом партнерстве. Поэтому между нашими отношениями с Европейским Союзом, странами-членами и Европейским парламентом есть большая разница.

Здесь также говорится, что Бакинский офис ОБСЕ был закрыт в июле 2015 года постановлением правительства Азербайджана в связи с прекращением меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и ОБСЕ. Да, он прекращен, но для сведения скажу, что на это имелась причина. Местный представитель офиса ОБСЕ - гражданин Франции азербайджанского происхождения был единственным азербайджанцем, работавшим в Министерстве иностранных дел Франции. Он - представитель очень известной семьи. Представители рода, к которому он принадлежит, в 1918 году были одними из основателей первой на мусульманском Востоке демократической республики – Азербайджанской Демократической Республики. В Азербайджане с большим уважением относятся к этой семье. Этот человек проработал в Азербайджане всего лишь год, после чего в результате серьезного вмешательства посла США в ОБСЕ Баера, обвинившего его на заседании постоянного комитета за то, что в его рабочем кабинете было фото со мной, был освобожден от работы. По имеющимся у меня данным, они оказали давление на правительство Франции, и здешний представитель ОБСЕ Шахтахтинский без всяких объяснений был освобожден от работы. Его карьере был положен конец, он был уволен из Министерства иностранных дел Франции. Только за то, что у него была фотография со мной. Если по мнению представителя США в ОБСЕ фотографироваться со мной – это преступление, то о чем мы можем говорить?! Что я сказал? Я сказал, что если Шахтахтинский будет освобожден от работы, то офис закроется. Я предупредил их, они не послушали, и мы сделали это. Сейчас они хотят возобновить работу офиса. Я поставил условие. Верните Шахтахтинского, восстановите справедливость, его карьеру, тогда мы вновь откроем офис. Вот что стоит за всем этим.

Здесь в одном предложении говорится, что мы без всякого объяснения закрыли офис. Freedom House считает, что Азербайджан не свободен, что интернет свободен частично, что за последние 10 лет во всей Евразии больше всех в демократическом управлении отстал Азербайджан. Представляете? Это абсолютно смехотворно и, наверное, не стоит комментировать.

Что касается Freedom House. Freedom House является организацией, занимающей проармянскую позицию и совершающей постоянные нападки на Азербайджан, поэтому наша страна не имеет никаких связей с ней. На протяжении многих лет руководителем Freedom House являлся Крамер, изгнанный по различным причинам из Государственного департамента и ставший одним из самых активных критиков Азербайджана. Должен сказать, что отчеты Freedom House лишены каких-либо оснований для нас, и упоминание этой организации в данном документе вызывает у меня удивление. Это – неправительственная организация, сотни таких организаций публикуют различные отчеты. Утверждение, что наибольшее отставание в Евразии наблюдается в Азербайджане, демонстрирует отношение этой организации и Европейского парламента к Азербайджану.

Здесь говорится, что в ноябре 2015 года в Азербайджане состоятся парламентские выборы. Европейский парламент отказался направить миссию для наблюдения за выборами. Вы отказались, а другие нет. Парламентская Ассамблея Совета Европы прибыла, наблюдала за выборами и выступила с очень позитивным заявлением. Таким образом, неучастие Европейского парламента ничего не изменило, не повлияло на результаты и положительное мнение. Также и многие другие вопросы… После этого наш парламент принял резолюцию. Я могу полностью зачитать ее, но думаю, что вы проинформированы об этом. Поэтому не буду касаться этого. Сейчас ситуация такова. Фактически на протяжении года у нас нет никаких связей. Это произошло не по нашей вине. Мы продолжаем работать с другими европейскими институтами – Европейским Союзом, Советом Европы, ОБСЕ. А Европейский парламент решил занять такую позицию в отношении Азербайджана. По имеющимся у нас данным, этот документ организован руководителями структуры, в частности, Шульцем и Луначек, не знаю, по какой причине ненавидящими Азербайджан и всякий раз пытающимися подорвать наш авторитет. Мы знаем, что эта резолюция принята вразрез с процедурами Европейского парламента. Некоторые члены Европейского парламента предупредили, что не следует делать этого. Я слышал, что один из них сказал «Мы потеряем Азербайджан», наверное, он был прав. Комиссар Европейской комиссии также выступил и сделал предупреждение, однако их не послушались, и что произошло в результате? Нет никаких отношений, никаких связей. Мы не стали создавать в нашем парламенте рабочую группу. Мы прекратили деятельность в Евронест. Ситуация такова. Мы не можем вести себя так, словно ничего не произошло. Мы должны внести в это ясность. Мы должны рассмотреть, что можно сделать, чтобы устранить это. Если все так и останется, и ничего не произойдет, то о чем мы можем говорить?

Х Х Х

Депутат Европейского парламента от Великобритании, представитель группы консерваторов и реформаторов Сайяд Карим поблагодарил Президента Ильхама Алиева за открытое и конструктивное выступление. Он выразил надежду на то, что трудности, возникшие в связи с принятием прошлогоднего документа, будут преодолены, и наши связи продвинутся. Было отмечено, что в настоящее время придается большое значение работе над обширным договором с Азербайджаном. «Азербайджан - важная страна для нас. Мы заинтересованы в расширении связей с Азербайджаном с использованием всех возможностей», - сказал Сайяд Карим, выразив приверженность сотрудничеству с нашей страной в связи с «Южным газовым коридором». Сайяд Карим отметил, что Европейский парламент поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Депутат Европейского парламента от Финляндии, представитель Группы зеленых Хейди Хаутала поблагодарила Президента Ильхама Алиева за откровенное и конструктивное выступление. Она выразила заинтересованность в укреплении связей с Азербайджаном. Отметив, что в Азербайджане построено светское общество, и это является очень важным фактом, Азербайджан превратился в одну из важных светских стран в исламском мире, Хейди Хаутала подчеркнула значение расширения контактов между гражданами Европы и Азербайджана.

Депутат Европейского парламента от Румынии, представитель Европейской народной партии и член комитета зарубежных стран Рамона Манеску сказала, что Азербайджан является примером среди мусульманских стран с точки зрения строительства светского общества, осуществления успешных реформ. Отметив, что наша страна проводит мудрую внешнюю политику, Рамона Манеску сказала, что в результате этой политики Азербайджан добился успешного баланса. Затем она подчеркнула, что они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и эта политика будет продолжена.

Президент Ильхам Алиев сказал, что, несмотря на кризис в отношениях с Европейским парламентом, связи с Европейским Союзом успешно развиваются на основе взаимных интересов. Констатировав широкую повестку дня связей между Азербайджаном и Европейским Союзом, глава государства отметил, что они охватывают вопросы безопасности, энергетики, транспорта, науки, образования и другие сферы, подчеркнул, что с 9 государствами-участниками Европейского Союза уже подписана декларация о стратегическом партнерстве. Заявив, что Азербайджан, приверженный своей богатой истории и национальным ценностям, проводя независимую политику, выбрал свой путь развития, глава государства сказал, что наша страна добилась стремительного развития в политической, экономической, социальной и всех других сферах, и довел до внимания, что в республике господствует общественно-политическая стабильность, обеспечены свобода слова, печати, а также свобода собраний и другие свободы, есть свободный интернет, предприняты важные шаги на пути демократического развития. Затем Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в то время как в прошлогодней резолюции Европейского парламента продемонстрирована совершенно необоснованная и предвзятая позиция в связи с демократией в Азербайджане, Европейский парламент никак не отреагировал на плачевное состояние и подавление демократии в Армении. Отметив, что Азербайджан придает большое значение связям с европейскими странами, глава государства подчеркнул, что и Азербайджан может внести важный вклад в развитие европейских стран. Президент Ильхам Алиев заявил о необходимости борьбы со случаями расширяющейся исламофобии в некоторых европейских странах. Глава государства сказал, что азербайджанский народ, как мусульманский народ, также обеспокоен отсутствием в европейских структурах какой-либо реакции на недопустимые выражения высокопоставленных официальных лиц в Европе по этим вопросам. Президент Ильхам Алиев отметил, что азербайджанская сторона высоко оценивает поддержку Европейским парламентом территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, глава государства довел до внимания, что агрессивная и неконструктивная политика Армении препятствует урегулированию данного конфликта.

На встрече было подчеркнуто значение борьбы со случаями коррупции, европейские гости сказали, что проявляют большой интерес к мерам, осуществляемым Азербайджаном в этой области, в том числе к деятельности «ASAN xidmət».

Президент Ильхам Алиев отметил, что в нашей стране предпринимаются решительные шаги, направленные на борьбу с коррупцией, эффективные реформы в таможенной, налоговой и других сферах уже приносят свои плоды, подчеркнул эффективность деятельности «ASAN xidmət» в этой области.

На встрече состоялся обмен мнениями об упрощении визового режима между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также по другим вопросам.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.