ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял сопредседателей и членов Правления Международного центра Низами Гянджеви [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

12 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию в составе сопредседателей Международного центра Низами Гянджеви – бывшего Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, директора Александрийской библиотеки Египта Исмаила Серагельдина, членов Правления Центра – бывшего Президента Сербии Бориса Тадича, бывшего Президента Болгарии Петра Стоянова, бывшего Президента Албании Реджепа Мейдани, бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса и бывшего Президента Молдовы Петру Лучинского.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поприветствовав гостей, глава государства поблагодарил их за участие в мероприятии почтения памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагельдин сказал: «Господин Президент, это – высокая честь для нас. Это – проявление большого почтения к памяти Вашего отца, великой личности, в истинном смысле слова, общенационального лидера Гейдара Алиева».

Бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила: Сегодня в день памяти общенационального лидера азербайджанского народа и основателя современного Азербайджана Гейдара Алиева мы с Вами и с Вашим народом. Выразив глубокое почтение к памяти великого лидера, Вайра Вике-Фрайберга сказала, что Гейдар Алиев являлся лидером, обладавшим большим опытом.

Бывший Президент Болгарии Петр Стоянов с удовлетворением вспомнил встречи с великим лидером, проведенные во время визита в Баку.

Бывший Президент Молдовы Петру Лучинский сказал, что сохранил глубокие воспоминания, связанные с великим лидером, и, подчеркнув, что, как великой личности, ему принадлежат исключительные заслуги в обеспечении независимости Азербайджана, особо отметил роль Президента Ильхама Алиева в нынешнем развитии и благополучии Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал: «Великий лидер Гейдар Алиев всегда трудился во имя независимости Азербайджана. Именно благодаря его неутомимым усилиям наша страна обрела настоящую независимость. Как общенациональный лидер нашего народа, он обеспечил период перехода от советской системы к независимости. Работая в советском руководстве, великий лидер Гейдар Алиев стал одним из первых, кто открыто обвинил руководство тогдашней Коммунистической партии. Это произошло еще за два года до распада Советского Союза. Еще в 1990 году он был одним из первых, кто заявил о необходимости независимости Азербайджана. В январе 1990 года, когда советская армия учинила кровавые январские события в Баку, приведшие к гибели более сотни невинных людей, он пришел в представительство Азербайджана в Москве, я тоже был с ним. Там собралось много азербайджанцев, которые продемонстрировали большую поддержку Гейдару Алиеву. Там Гейдар Алиев подверг политическое руководство СССР резкому обвинению за кровавые январские события, после чего покинул ряды Коммунистической партии. В то время Гейдар Алиев не работал, находился на пенсии, советское руководство развернуло против него большую пропагандистскую кампанию, оказывала на него давление, его даже хотели арестовать. В таких сложных условиях он решил вернуться в Баку. Тысячи людей в Баку, сплотившись вокруг него, продемонстрировали свою поддержку. Обеспокоенное этим тогдашнее руководство Азербайджана стало оказывать на него серьезное давление и в Баку. Гейдар Алиев уехал в родной Нахчыван».

Коснувшись деятельности великого лидера Гейдара Алиева в Нахчыване, глава государства подчеркнул, что народ избрал Гейдара Алиева председателем Верховного Совета Нахчывана, сказал, что еще в 1990 году он поднял флаг первой демократической республики Азербайджана, как государственный флаг, и обратился к парламенту Азербайджана о принятии этого флага в качестве флага Азербайджанской Республики. Глава государства также сказал, что в то время Нахчыван бойкотировал проведенный в 1991 году референдум о сохранении Советского Союза. Далее Президент Ильхам Алиев отметил, что в период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном в стране была предотвращена гражданская война, обеспечены стабильность и спокойствие. Глава государства сказал, что народ всегда с почтением вспоминает исключительные заслуги великого лидера в строительстве современного Азербайджанского государства.

На встрече состоялся широкий обмен мнениями о перспективах сотрудничества с Международным центром Низами Гянджеви.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам