ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новых судов Каспийского морского пароходства [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

18 ноября состоялась церемония сдачи в эксплуатацию скоростного пассажирского судна «Рашид Бейбутов», танкера «Гянджа» и сухогруза «Гафур Мамедов» Азербайджанского Каспийского морского пароходства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев проинформировал Президента Ильхама Алиева о новых судах.

Сначала глава государства ознакомился с танкером «Гянджа». Это - один из двух танкеров, заказанных ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и Альянсом «Caspian Marine Services». Танкер обладает грузоподъемностью 7 тысяч тонн. Этот танкер, длиной 140,9, шириной – 16,7, посадкой – 4,2 метра, относится к классу «Волга-Дон-Макс», то есть обладает максимальной грузоподъемностью при плавании на мелководье.

Технические показатели танкера «Гянджа» позволяют ему в будущем заходить в мелководные порты в Каспийском бассейне, а также плавать в Волго-Донском, Волго-Балтийском каналах. Танкер оснащен самым современным оборудованием. В настоящее время самые крупные по грузоподъемности танкеры в Каспийском море принадлежат Азербайджанскому Каспийскому морскому пароходству, они обладают дедвейтом 13 тысяч тонн. Из-за посадки эти танкеры не могут заходить с грузом во внутренние водоканалы России, связывающие Каспийское море с внешними водами, а также в иранские порты. Танкеры типа «Гянджа» имеют большое экономическое значение и для обеспечения транспортировки наливных грузов, объем которых прогнозируется увеличить.

Глава государства нажал кнопку, означающую сдачу танкера «Гянджа» в эксплуатацию.

Президенту Ильхаму Алиеву было сообщено о двух уникальных судах типа Ro-Pax/Паром, контракт о строительстве которых на Бакинском судостроительном заводе был подписан на днях. Для подготовки концепции таких судов нового поколения ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» в течение более одного года вело длительные технические обсуждения с опытными специалистами Одесского морского инженерного бюро, и с учетом уровня воды в Каспийском море, максимальных возможностей причалов подготовлены эскиз и технический проект судна вместимостью 100 пассажиров, 56 вагонов или 50 грузовых машин (TIR). Строительство первых судов паромного типа в соответствии с подобной уникальной концепцией будет вестись на Бакинском судостроительном заводе, имеющем современную инфраструктуру и потенциал.

Затем на Бакинском судостроительном заводе был подписан договор между ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и Бакинским судостроительным заводом в связи с заказом на строительство еще двух танкеров типа «Гянджа».

Новые танкеры будут уникальными судами, обладающими максимально большой грузоподъемностью с малой посадкой при существующем уровне воды на Каспии. Таким образом, при сохранении других технических характеристик судна будет достигнуто увеличение грузоподъемности танкера до 8 тысяч тонн. Танкер нового поколения будет впервые построен на Бакинском судостроительном заводе именно для флота Азербайджанского Каспийского морского пароходства.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился здесь с членами семьи Рашида Бейбутова.

Глава государства сфотографировался на память с членами семьи выдающегося исполнителя.

Была разрезана лента, символизирующая сдачу в эксплуатацию судна «Рашид Бейбутов».

Президенту Ильхаму Алиеву было сообщено, что скоростное пассажирское судно «Рашид Бейбутов» построено по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и Альянса «Сaspian Marine Services». На судне создан фотостенд, отражающий встречи великого лидера Гейдара Алиева с Рашидом Бейбутовым и открытие с участием главы государства Ильхама Алиева в Баку памятника всемирно известному певцу. Это судно, которое сыграет важную роль в обеспечении конкурентоспособных, отвечающих международным стандартам услуг высокого уровня в нефтегазовых проектах на Каспии, построено на судостроительном заводе в Австралии, известном в мире строительством скоростных пассажирских судов с алюминиевым корпусом, и предназначено для безопасной транспортировки пассажиров, а также малообъемных грузов на морские платформы.

На судне созданы все условия для удобства пассажиров, обеспечена шумо- и виброизоляция, оборудованы зоны отдыха. Скоростное пассажирское судно «Рашид Бейбутов» наряду с судном аналогичного типа «Муслим Магомаев» будет выполнять заказы компании ВР. Судно катамаранного типа, полностью собранное из алюминиевых ярусов, может набирать скорость 60 километров в час. Его длина составляет 70, а ширина – 16 метров. Судно оснащено самым современным оборудованием, в том числе устойчивой позиционной системой DP-2, специальным телескопическим мостом для безопасной высадки пассажиров на платформы. А это подтверждает его полное соответствие требованиям международных конвенций о мореплавании. Использование на таких судах специального телескопического моста применяется впервые в мире. В настоящее время ряд других судовых компаний, обслуживающих крупномасштабные нефтегазовые проекты, изучает технологию применения телескопического моста на основе опыта Азербайджанского Каспийского морского пароходства. Эта технология создает надежную основу для безопасности людей в операциях по подъему и спуску состава с судна на платформу и обратно без причаливания к ней судна.

Внук всемирно известного певца Рашида Бейбутова нажал кнопку, означающую сдачу в эксплуатацию судна.

Членам семьи выдающегося мастера Рашида Бейбутова был подарен макет судна.

Глава государства Ильхам Алиев был проинформирован о недавно приобретенном сухогрузе «Гафур Мамедов». Дедвейт этого судна составляет 5.500 тонн, длина 108,3, ширина 16,5, посадка 4,79 метра. Судно позволяет обновить сухогрузный флот на Каспии, заменить находящиеся на балансе суда максимальной грузоподъемностью 3 тысячи тонн, срок эксплуатации которых истек, упрочить позиции пароходства на рынке сухогрузных перевозок. В то же время, сдача в эксплуатацию таких судов имеет важное значение для своевременной доставки по назначению транзитных грузов и контейнеров, которые будут перевозиться по территории нашей страны в результате ввода в действие имеющей стратегическое значение железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. В целом, Азербайджанское Каспийское морское пароходство в 2014-2016 годах приобрело для флота восемь новых сухогрузов грузоподъемностью 5.500 тонн. В настоящее время количество судов пароходства, плавающих под флагом Азербайджана за пределами Каспия, достигло десяти.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.