ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента новой установки по производству битума в Баку [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

19 сентября в Баку в рамках проекта реконструкции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева состоялась церемония закладки фундамента новой установки по производству битума.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев подробно проинформировал Президента Ильхама Алиева о строительстве новой установки по производству битума и предстоящей работе в рамках проекта реконструкции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Было отмечено, что производительная мощность новой установки по производству битума, которая будет построена на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева, составит 400 тысяч тонн в год. На этой установке, которую планируется сдать в эксплуатацию в середине 2018 года, будет производиться дорожный битум марки «EN 40/60».

Строительство новой установки по производству битума станет первым этапом мер по реконструкции, предстоящей на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева. В целях строительства данной установки для осуществления работ по детальному проектированию, закупкам и управлению строительством подписан соответствующий договор между австрийской компанией Poerner, обладающей передовым опытом в этой области, и нефтеперерабатывающим заводом имени Гейдара Алиева. Со строительством новой установки по производству битума нынешняя инфраструктура бывшего нефтеперерабатывающего завода «Азернефтьяг» будет полностью выведена из эксплуатации, приморские участки будут освобождены и переданы для реализации проекта «Белый город». Кроме того, эксплуатационные расходы нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева будут оптимизированы, а страна обеспечена высококачественным нефтяным битумом.

В результате очередных этапов реконструкции, которая будет проведена на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева, на предприятии планируется производство высококачественных нефтепродуктов. В соответствии с программой в 2019 году на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева планируется производство дизельного топлива по стандарту «евро-5», а в 2020 году – бензина по стандарту «евро-5». С реализацией проекта перерабатывающая мощность завода имени Гейдара Алиева будет увеличена до 7,5 миллиона тонн, в итоге будет полностью обеспечен внутренний спрос страны на автомобильные топлива на предстоящие 15-20 лет, возрастет экспортный потенциал по качественным нефтепродуктам. Безусловно, реализация проекта внесет вклад в улучшение экологической обстановки в городе Баку и в социально-экономическое развитие страны в целом.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой установки по производству битума в рамках проекта реконструкции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.

Глава государства был проинформирован о том, что в последнее время закуплено и завезено в страну более 80 единиц современной техники. Это оборудование, состоящее из различных технологических транспортных средств, тракторно-машинных механизмов и стационарных силовых агрегатов, которые успешно прошли испытание, открывает широкие возможности для стабильного сохранения уровня добычи нефти и газа, подземного капитального и текущего ремонта скважин.

Встретившись с коллективом завода, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Накануне профессионального праздника нефтяников происходит замечательное событие, мы закладываем фундамент битумной установки. Поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Сегодня дается старт реализации проекта реконструкции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Предстоящая работа, конечно, позволит превратить этот завод в завод мирового уровня. Завод имеет большую историю. Но жизнь не стоит на месте, должны применяться новые технологии, и этот нефтеперерабатывающий завод должен отвечать самым высоким мировым стандартам. Реконструкция завода займет примерно 2-3 года. После этого будет производиться топливо самого высокого уровня – дизельное топливо, бензин, аэрокеросин. Здесь будут обеспечены самые высокие экологические стандарты, улучшатся условия работы нефтепереработчиков. Этот завод имеет особое значение для развития нашей страны.

В настоящее время на этом заводе производится, можно сказать, абсолютное большинство топлива. Это предприятие имеет огромное значение для нашего развития, безопасности. Потому что у нас большие запасы нефти, и в Азербайджане существует вся цепочка нефтяной промышленности – добыча, перевозка, переработка, продажа, экспорт, как нефтепродукты, так и сырая нефть. В последнее время мы стали заниматься экспортом газа. Там тоже имеется огромный потенциал. То есть реконструкция этого завода станет большим вкладом в развитие нашей страны. Одновременно это имеет огромное значение для улучшения экологической обстановки в Баку. Будут устранены запахи, которые иногда ощущаются на этой территории когда дует ветер, расположенный у моря нефтеперерабатывающий завод будет перенесен, а на его месте созданы прекрасные общественные места. Так же, как сегодня созданы новый бульвар и бульвар «Белый город».

Бульвар «Белый город» уже дошел до нефтеперерабатывающего завода. После этой реконструкции завод будет перенесен, и, таким образом, для жителей Баку дополнительно будут созданы несколько километров прекрасной общественной зоны отдыха.

То есть все эти дела взаимосвязаны – экологическая чистота, экономическое развитие, энергетическая безопасность, красота нашего города. Вся эта работа преследует одну цель – развитие Азербайджана и превращение его в еще более сильную страну. Поэтому сегодня – накануне Дня нефтяников я пришел, чтобы вместе с вами принять участие в церемонии закладки фундамента. Хочу еще раз отметить, что сегодня первый день капитальной модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Поздравляю вас и желаю всем нефтяникам Азербайджана успехов и здоровья. Спасибо.

Х Х Х

 В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.