ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Товузчайского водохранилища ВИДЕО

A+ A

Товуз, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

16 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Товузский район принял участие в открытии Товузчайского водохранилища.

В нашей стране реализуются важные проекты и в области мелиорации, строятся и сдаются в эксплуатацию новые инфраструктурные объекты. Эта политика, основу которой заложил великий лидер Гейдар Алиев, успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, принимаются последовательные меры по дальнейшему укреплению водного и мелиорационного хозяйства страны. Это объясняется тем, что мелиорационное и водное хозяйство,сохраняя ведущую роль в экономике страны, имеет важное значение для социально-экономического развития регионов. Совершенствование мелиорационного и водного хозяйства играет решающую роль и в обеспечении продовольственной безопасности. Благодаря вниманию, уделяемому Президентом Ильхамом Алиевым развитию этой сферы, в Азербайджане построены и сданы в эксплуатацию гигантские водохранилища Шамкир, Тахтакерпю, Самур-Абшеронский канал, реализованы другие крупные проекты. Полная реализация данных проектов позволит включить в оборот десятки тысяч гектаров земель, что принесет пользу тысячам фермеров. Кроме того, в результате выполнения государственных программ социально-экономического развития регионов в стране достигнуты серьезные успехи в области обновления мелиорационного и водного хозяйства. Сдача в эксплуатацию Товузчайского водохранилища также является показателем государственной заботы о развитии данной сферы.

Председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде подробно проинформировал главу государства о проделанной работе. Было отмечено, что Товузчайское водохранилище расположено на западе республики, на территории слияния рек Товузчай и Ахынджачай, недалеко от города Товуз. Строительство водохранилища началось в 1986 году по проекту, подготовленному Институтом «Азердовлетсулайихе» в 1982 году. В соответствии с проектом ядро плотины было засыпано глиной, а его левобережная часть – землей, построен башенный водовыпуск. Однако из-за нехватки средств строительство в 1992 году было приостановлено. Продолжение строительства незавершенного Товузчайского водохранилища было включено в утвержденную Указом Президента Азербайджана от 11 февраля 2004 года «Государственную программу социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы» и «План мероприятий», утвержденный Распоряжением главы государства от 14 октября 2005 года. Строительные работы начались в 2006 году. Высота земляной плотины с глиняным ядром на Товузчайском водохранилище общей водовместимостью 20 миллионов кубометров и полезным объемом 18 миллионов кубометров составляет 45 метров, ширина верхней части – 10 метров, а длина – 1340 метров. Площадь водного бассейна водохранилища составляет 160 гектаров, а длина – 2,6 километра. В соответствии с проектом на водохранилище построены аварийный водоспуск водопропускной способностью 250 кубометров в секунду и протяженностью 731 метр, башенный водовыпуск с железобетонными трубами максимальной водопропускной способностью 125 кубометров в секунду, канал протяженностью 468,8 метра для подачи 6 кубометров оросительной воды в секунду. В ходе строительства водохранилища осуществлялись охрана, перенос исторических памятников, строительство автодороги и мостов, были приняты другие меры. Так, были перенесены Газгулинское кладбище, мавзолеи Шарифа Султана и Мухаммеда-Гусейна Султана. Для сохранения моста Султана – памятника архитектуры XVII века - была построена земляная дамба протяженностью 344 метра. Также в целях сохранения кладбища села Вахидли осуществлено строительство водосборного канала и защитной дамбы. Кроме того, в ходе реализации проекта был возведен восьмипролетный автомобильный мост через реку Товузчай, реконструирована автодорога общей протяженностью 6800 метров, ведущая на плотину и в прилегающие села. Завершилось также строительство моста через реку Ахынджачай протяженностью более 86 метров.

В числе важных работ - строительство стального трубопровода протяженностью 7004 метра пропускной способностью 1,5 кубометра в секунду для подачи дополнительной воды в правобережный канал реки Агстафачай, обеспечивающий оросительной водой посевные площади Товузского и Шамкирского районов, с целью улучшения их водоснабжения.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Товузского района.

Приветствуя представителей общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Сердечно приветствую вас. Очень рад вновь находиться в Товузском районе. Вот уже в который раз я посещаю Товуз. Каждый раз мы встречаемся на важных открытиях, отмечаем эти открытия.

Товузский район успешно развивается. Социально-экономическое развитие района идет очень быстро. Сдано в эксплуатацию много социальных объектов – Олимпийский комплекс, Диагностический центр, центральная больница. Создаются прекрасные парки, зоны отдыха, строятся отели, город хорошеет, благоустраивается.

Нас также радует развитие сельского хозяйства в Товузском районе. Сегодняшняя церемония имеет особое значение для развития сельского хозяйства, так как после сдачи в эксплуатацию Товузчайского водохранилища, уверен, развитие сельского хозяйства будет идти еще быстрее.

Как вам известно, проект этого водохранилища был разработан еще в советское время, но по определенным причинам не был реализован. В 1992 году реализация проекта была приостановлена. Но на нынешнем этапе нам удалось осуществить его. Для реализации проекта было подписано специальное распоряжение, выделены средства из государственного бюджета. Сегодня этот проект уже сдается в эксплуатацию. Таким образом, улучшится орошение на площади 20 тысяч гектаров и в оборот будет включено 300 гектаров новоорошаемых земель.

Конечно, там, где есть вода, будет развиваться и сельское хозяйство. Наше основное желание заключается в том, чтобы сельское хозяйство во всех регионах развивалось еще более высокими темпами, так как развитие сельского хозяйства означает открытие рабочих мест, создание местного производства. В то же время, считаю, что продукция сельского хозяйства должна стать и станет основной нашей экспортной продукцией после нефти и газа.

Для развития сельского хозяйства было реализовано два аналогичных этому проекта – водохранилищ Тахтакерпю и Шамкирчай. Водохранилище Шамкирчай находится неподалеку. Вокруг данных проектов уже реализуются новые проекты развития. Ожидается реализация проекта Шамкирского агропарка, новых сельскохозяйственных проектов в Шабранском, Хызинском, Сиязаньском районах, в скором времени они будут реализованы. Таким образом, государство, вкладывая инвестиции в данную отрасль, преследует несколько целей. В первую очередь, это – очень важные проекты для рационального использования наших водных ресурсов. Здесь находят решение вопросы водной безопасности, что имеет особое значение для такой страны, как Азербайджан, зависящей больше от внешних водных источников. Мы должны максимально эффективно использовать наши водные ресурсы. В то же время, стремительное развитие сельского хозяйства будет обеспечиваться и дальше.

В минувшем году сельское хозяйство выросло более чем на 6 процентов, и надеюсь, что оно будет стремительно расти и в этом году. Во всех регионах должна быть проведена специализация. Товузский район имеет традиционную сельскохозяйственную продукцию. Ее развитие, создание новых посевных площадей, в особенности, развитие виноградарства, представляют важное значение. Улучшится уровень жизни людей. Мы обеспечим нашу продовольственную безопасность. Наша основная задача заключается не только в обеспечении себя всей продовольственной продукцией, но и в выходе с качественной продукцией на внешние рынки. В этом направлении предпринимаются важные шаги. Ввод в эксплуатацию Товузчайского водохранилища занимает среди них особое место.

Уверен, что 2016 год будет в Азербайджане успешным с точки зрения социально-экономического развития. Мировая экономика охвачена кризисом, который продолжается. Вывод, к которому я пришел, участвуя в начале этого года в международном экономическом форуме и форуме по безопасности, заключается в том, что конца этому кризису пока не видно. Наш регион переживает экономический, а в некоторых случаях – военный и политический кризис. Азербайджан же является пространством стабильности, страной развития. Хотя наши доходы значительно сократились, тем не менее, мы должны работать еще более эффективно. Убежден, что за счет развития, в частности, аграрного, перерабатывающего, промышленного секторов мы добьемся экономического прогресса. Уверен, что 2016 год будет для нашей страны успешным. В бюджет будет внесено изменение, и мы реализуем все необходимые социальные и инвестиционные проекты с минимальным уровнем цен на нефть – 25 долларов.

Цены на нефть снизились в четыре раза. Конечно, это – большое испытание для нефтедобывающих стран. Но трудности переживают и страны, не обладающие природными ресурсами, так как традиционные для них рынки уже не могут приобретать их продукцию так, как в прежние годы. Конечно, падение цен на нефть вызывает озабоченность и стран, небогатых природными ресурсами. Поэтому считаю, что отныне мы должны строить и строим наше экономическое развитие лишь на основе ненефтяного сектора.

В таком случае мы с честью преодолеем любой кризис, и будет обеспечено успешное, устойчивое развитие нашей страны. Поэтому на нынешнем этапе приоритетными вопросами являются, в частности, развитие предпринимательства, углубление коренных реформ. Уверен, что намеченные с конца прошлого и начала этого года новые реформы в ближайшее время скажут свое слово.

Все финансовые, экономические механизмы в Азербайджане должны опираться на опыт ведущих стран мира. Развитие финансового и экономического сектора позволит нам не зависеть от цен на нефть. В этом заключается наша основная задача.

Основную роль здесь, конечно, играет развитие регионов. В 2004 году, когда принималась первая программа регионального развития, я сказал, что развитие нашей страны должно зависеть от ненефтяного сектора. С того дня по настоящее время во всех регионах, в том числе в западном регионе, реализовано много важных проектов. Если бы мы не приняли программ регионального развития, то сегодня могли оказаться в очень тяжелом положении. Поэтому убежден, что 2016 год мы должны завершить успешно. Для достижения этого имеются все возможности. Господствующие в Азербайджане общественно-политическая стабильность, единство между народом и властью, продуманная экономическая политика и углубляющиеся реформы, уверен, позволят нам успешно завершить и этот год.

Поставлена задача через несколько лет полностью устранить зависимость от нефтяного фактора. Уверен, что мы добьемся этого.

Еще раз приветствую общественность Товуза, поздравляю со всеми достигнутыми успехами. Рад, что район успешно развивается, реализуются прекрасные проекты. Желаю вам новых успехов. Спасибо.

 

Х Х Х

Представитель общественности Товузского района Зиреддин АХМЕДОВ сказал:

- Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в Товуз.

Вы всегда уделяли внимание товузцам, проявляли заботу о них. Сегодня Товузский район благоустроился, похорошел, еще более окреп экономически. Товузчайское водохранилище, которое Вы сегодня ввели в действие, - большой подарок для товузцев. Это – достаток, изобилие. Считаю, что товузцы сполна воспользуются этой возможностью. Они еще больше повысят производство продовольствия в Товузе, расширят свои материальные возможности, а также внесут вклад в продовольственное обеспечение нашей республики. Вы можете быть абсолютно уверены в этом.

Господин Президент, мы очень счастливые люди. Наш народ – счастливый народ. Мы прекрасно знаем о происходящих в мире глобальных процессах. А в нашей республике – стабильность и спокойствие. Люди чувствуют себя очень спокойно, так как у них есть такой Президент, как Вы, проявляющий постоянную заботу о народе, уделяющий ему внимание. Большое спасибо. Выражаем Вам признательность. Уверены, что Вы и впредь будете делать все возможное во имя азербайджанского народа, во имя нашей страны. Мы твердо стоим за Вами. Спасибо. Успехов Вам.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

 

Х Х Х

Молодой предприниматель Ахмед МУРАДОВ сказал:

- Я приветствую Вас от имени молодых предпринимателей района. Добро пожаловать в наш район.

Вы с таким вниманием относитесь к предпринимателям, что мы стали работать с большим воодушевлением, интересом. Все пути перед нами открыты. От имени предпринимателей района выражаю Вам признательность за это.

Мы занимаемся производством сельскохозяйственной продукции. Наше хозяйство – это теплица площадью 3,5 гектара. На четырех гектарах разбили фруктовый сад. Здесь постоянно трудятся 35 работников. Среднемесячная заработная плата превышает 300 манатов. Наряду с внутренним рынком, мы можем поставлять продукцию и на внешний рынок. В прошлом году мы отправили на российские рынки около 300 тонн огурцов и 500 тонн помидоров.

Уважаемый господин Президент, от имени предпринимателей района хочу заверить Вас в том, что мы эффективно используем созданные благоприятные возможности. Большое спасибо, господин Президент.

 

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Я обратил внимание, что вдоль дороги много теплиц. И все созданы в последнее время. Может быть, сотни теплиц. Это показывает, что есть стремительное развитие. От Шамкирского до Товузского района, справа и слева от дороги находятся теплицы. Прекрасный, отрадный факт, так как это свидетельствует о том, что люди работают, открываются рабочие места, выращивается продукция. Конечно, мы должны поставлять продукцию как на внутренние, так и на внешние рынки. Поэтому я всегда поддерживал предпринимателей. Рад, что и молодежь проявляет интерес к предпринимательству. В Азербайджане есть все условия для развития предпринимательства. Государство же со своей стороны примет дополнительные меры. В частности, будет применяться система поощрения в отношении продукции, экспортируемой за рубеж. Предприниматель, продающий продукцию за рубеж, будет получать средства от государства, с тем, чтобы работал более охотно, выращивал еще более качественную продукцию, чтобы в нашу страну поступала валюта, так как наш основной валютный источник – это нефть и газ, и он сократился. Поэтому мы должны обеспечить приток валюты в нашу страну за счет ненефтяного сектора, и на первом месте здесь, конечно, находится сельское хозяйство. Желаю вам новых успехов. Спасибо.

 

Х Х Х

Глава государства ввел водохранилище в строй.

Было отмечено, что в результате полной реализации проекта строительства Товузчайского водохранилища улучшится водоснабжение 19825 гектаров земельных площадей, в том числе 16886 гектаров в Товузе и 2939 гектаров в Шамкире. Одновременно в Товузском районе оросительной водой будут обеспечены 300 гектаров новоорошаемых земель. А это позитивно скажется на повышении урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых на этой территории. Было отмечено, что течение реки Товузчай, основная часть водности которой приходится на весенний период, не регулируется, поэтому рационально использовать эти воды не представляется возможным, и они уходят в Куру. В жаркие месяцы, когда сельскохозяйственные растения особенно нуждаются в воде, водные ресурсы реки Товузчай резко сокращаются. После строительства водохранилища, рационально используя ресурсы реки Товузчай благодаря регулированию ее водных запасов, можно будет улучшить водоснабжение посевных площадей Товузского и Шамкирского районов. Проект предусматривает подачу самотеком собранной в водохранилище воды в правобережный канал реки Агстафачай, обеспечивающий оросительной водой посевные площади Товузского и Шамкирского районов, а также подачу воды в канал Хунамарх, и эти работы также полностью завершились.

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.