ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Ветеринарного городка» в Баку ВИДЕО

A+ A

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ 

28 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку «Ветеринарного городка» Министерства сельского хозяйства.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия городка.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о созданных здесь условиях. Было отмечено, что в «Ветеринарном городке» размещаются новые административные здания Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, Республиканской ветеринарной лаборатории и Научно-исследовательского института ветеринарии. Основная цель реализации проекта заключается в улучшении работы ветеринарной службы, играющей большую роль в вопросах санитарии и охраны здоровья в республике, профилактики распространения опасных инфекционных заболеваний, производства полезной и безопасной для здоровья человека продукции животноводства, а также защиты населения от опасных для людей и животных болезней, укреплении материально-технической базы действующих в этой сфере структур, создании условий для оснащения их оборудованием и ветеринарными препаратами.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после капитальной реконструкции в административном здании Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства.

Было отмечено, что в фойе здания создан фотоуголок, отражающий внимание и заботу великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о развитии сельскохозяйственного сектора. В здании на высоком уровне проведена капитальная реконструкция. Здесь размещаются Государственная служба ветеринарного контроля, республиканские противоэпизоотическая, противозоонозная, противобруцеллезная и противотуберкулезная экспедиции. В новом здании имеются конференц-зал на 150 мест, учебный центр на 26 человек, библиотека, читальный зал, офисные помещения и кухня. Все административные кабинеты в здании оснащены необходимым оборудованием, для сотрудников созданы всесторонние условия.

Было подчеркнуто, что при проектировании «Ветеринарного городка», расположенного на территории площадью 1,25 гектара, был широко использован международный опыт, учтены все требования для прохождения лабораториями международной аккредитации, на высоком уровне решены вопросы содержания и утилизации отходов в соответствии с экологическими нормами. Все вредные отходы здесь выбрасываются после термической и химической очистки.

Затем глава государства был проинформирован об автомобилях специального назначения Ветеринарной службы, строительстве и реконструкции зданий региональных и районных управлений министерства, Научно-исследовательского института плодоводства и чаеводства, факультета аграрной инженерии и студенческих общежитий Азербайджанского государственного аграрного университета, административного здания лаборатории Государственной службы фитосанитарного контроля.

В ходе ознакомления с административным зданием Республиканской ветеринарной лаборатории было отмечено, что капитальная реконструкция в здании, построенном в 1974 году, началась в минувшем году. Здесь размещаются аппарат Республиканской ветеринарной лаборатории и ее отделы. Все отделы оснащены современным лабораторным оборудованием новейших моделей.

На территории, где размещаются административные здания Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, Научно-исследовательского института ветеринарии и Республиканской ветеринарной лаборатории, проделана широкомасштабная работа по благоустройству, создана необходимая инфраструктура.

Строительство нового административного здания Научно-исследовательского института ветеринарии также началось в минувшем году. В ходе ознакомления со зданием было отмечено, что институт, занимающийся фундаментальной инновационной научно-исследовательской работой в области ветеринарии, создан на основании постановления, принятого Кабинетом Министров в этом году, на базе Азербайджанского государственного института научного контроля над ветеринарными препаратами и Азербайджанского научно-исследовательского института ветеринарии.

На 5-м этаже здания будет функционировать музей Министерства сельского хозяйства. Он создан в 1924 году. В музее представлены более 15 тысяч интересных экспонатов, отражающих сельское хозяйство Азербайджана и условия работы и быта сельских жителей. Здесь экспонируются макет Гобустанского заповедника, карта Шелкового пути, сельскохозяйственный инвентарь, использовавшийся в различные времена в отдельных регионах Азербайджана, демонстрируются экспонаты, отражающие быт и хозяйственную жизнь людей в XVIII-IX веках. В музее имеются также различные разделы. Насыщенные интересными экспонатами эти разделы свидетельствуют о богатой истории различных отраслей сельского хозяйства в нашей стране, этапах их развития, показывают, что наш народ и в этой области обладает многовековыми традициями.

В рамках проектов применения систем современных информационных и коммуникационных технологий на основе прогрессивной технологической платформы и специального программного обеспечения впервые в стране создана информационная система Государственного сельскохозяйственного музея. Посетители музея могут посредством имеющихся здесь инфокиосков и интерактивной системы, обладающей самым современным дизайновым интерфейсом, ознакомиться с подробной информацией на тему «Великий лидер Гейдар Алиев и сельское хозяйство Азербайджана», получить сведения о разделах и экспонатах музея, динамичной карте, сельскохозяйственном потенциале нашей страны, истории этой отрасли, отдельных направлениях аграрного сектора, с отчетами по аграрным показателям.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован об одном из основных направлений деятельности министерства в 2015 году – проекте создания информационной системы «Электронное сельское хозяйство» и необходимой инфраструктуры информационных и коммуникационных технологий. Проект состоит из информационной системы субсидий, реестра фермерских хозяйств, модулей идентификации земельных участков, обработки знаний, управления документами, бизнес-анализа, отчетов и др. В систему включены сведения о фермерских хозяйствах, отнесенных к различным категориям, всех ресурсах сельскохозяйственного сектора, создании комплексных документов и управлении ими. Началось пилотное применение системы в Хачмазском районе. В настоящее время создается цифровая база географических данных о землях сельскохозяйственного назначения.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.