ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии административного здания Федерации бокса Азербайджана и «Qafqaz Baku Sport Hotel» ВИДЕО

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

5 июня в Баку состоялось открытие нового административного здания Федерации бокса Азербайджана.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга, председатель Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиева.

Президент Федерации бокса Азербайджана Кямаледдин Гейдаров проинформировал главу государства и его супругу о проделанной работе.

Было отмечено, что здание, построенное в современном архитектурном стиле и на основе новейших технологий, охватывает площадь в 25 тысяч квадратных метров. В административном здании Федерации бокса также будет функционировать центр бокса. В комплексе, полностью отвечающем требованиям международных федераций, есть также спортивные залы со всеми условиями для тренировок и соревнований.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия административного здания Федерации.

В фойе здания установлен бюст общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь создан фотоуголок, отражающий внимание и заботу великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о развитии спорта в нашей стране.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились музеем Федерации.

В музее можно получить обширнейшую информацию об истории бокса в Азербайджане. Бокс в Азербайджане стал развиваться в начале ХХ столетия. В то время иностранные рабочие и инженеры, специалисты в области нефтяной промышленности, приезжавшие работать в Баку, стали распространять этот вид спорта в Азербайджане. В 20-е годы минувшего столетия в нашей столице стали проводиться первые поединки боксеров-любителей. В 1924 году была учреждена Федерация бокса Азербайджана. А международные поединки наших спортсменов приходятся на конец 1920-х годов. Хотя наши мастера кожаной перчатки в советское время выступали в чемпионатах и спартакиадах СССР, главные успехи приходятся именно на годы независимости. После того, как Федерация бокса Азербайджана стала полноправным членом AIBA, наши спортсмены начали выступать на Олимпийских играх, в чемпионатах мира и Европы. В 1993 году 17-летний Ровшан Гусейнов завоевал титул чемпиона Европы. А в 2003 году Агасы Мамедов принес Азербайджану первую золотую медаль чемпионата мира. С 2000 года по настоящее время азербайджанские боксеры со всех Олимпийских игр возвращались на родину с медалями. Вугар Алекберов, Фуад Асланов, Агасы Мамедов, Шахин Имранов, Мухаммедрасул Меджидов и Теймур Мамедов являются призерами Олимпийских игр.

Наша страна также принимала самые престижные соревнования по боксу. В 2011 году в Баку впервые состоялся чемпионат мира среди взрослых спортсменов. Наша команда завоевала на этих соревнованиях 1 золотую и 1 серебряную медали. АIBA оценила эти соревнования как один из лучших чемпионатов мира, проведенных до сих пор. В последние годы наши мастера кожаной перчатки продолжают успешно выступать на чемпионатах мира и Европы. На чемпионате Европы 2013 года азербайджанские боксеры завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. На проведенном в том же году в Алматы чемпионате мира наша команда была удостоена 2 золотых и 1 бронзовой медалей.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с основным боксерским залом комплекса, где будут проводиться соревнования.

Было отмечено, что в зале для зрителей установлено 1000 сидений. Наши боксеры серьезно готовятся к первым Европейским играм. Команда поведет борьбу в полном составе как в мужских, так и женских соревнованиях. В мужских соревнованиях наши боксеры будут представлены 10 спортсменами, а в женских – выступят 5 спортсменок. Наши боксеры, проводившие учебно-тренировочные сборы в горных условиях в Мексике, уже вернулись на родину и вот уже несколько дней продолжают подготовку в Баку.

Глава государства и его супруга встретились с официальными лицами Федерации, боксерами, которые будут представлять нашу страну на первых Европейских играх.

Приветствовав боксеров, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Мы ждем от вас медалей. Уверен, что так оно и будет. Сейчас созданы такие прекрасные условия. Конечно, отныне результаты должны стать еще более высокими. Наши боксеры и без того в последнее время радуют нас, показывают прекрасные результаты. Помню, на Олимпийских играх в Лондоне они показали высокие результаты. Я и тогда говорил, что из-за необъективности судей наши спортсмены, достойные звания олимпийских чемпионов, довольствовались бронзовой медалью. На самом деле, во время этих игр все видели, что мы были достойны первого места. Уверен, что на предстоящих в Баку соревнованиях наши боксеры восстановят справедливость.

Женщины также показывают высокие результаты. В Лондоне была и чемпионка Европы. Я наблюдал за ее выступлением. В том поединке она победила, но победу отдали сопернице. Произошла такая вот несправедливость. Такое в спорте иногда случается. Поэтому главное, чтобы спортсмен не падал духом, продолжал утверждать себя на ринге. А от зрителей ничего не скроешь. Все налицо. Поэтому желаю вам добиться на соревнованиях и достойно представлять нашу страну.

В тренировочном зале, оснащенном необходимым инвентарем, глава государства и его супруга понаблюдали за тренировкой юниоров и молодых боксеров. В эту группу привлекаются боксеры 13-17 лет.

В здании одновременно выделено место и для VIP-зрителей. На самом современном уровне в спортивном объекте обустроены залы соревнований, помещения для работников прессы, комнаты для высокопоставленных гостей и центр организации прямой телетрансляции соревнований.

Сегодня государственная забота о спорте в Азербайджане, большие успехи, достигнутые благодаря этому нашими спортсменами на Олимпиадах, международных соревнованиях различного уровня, создание современной спортивной инфраструктуры не только в столице, но и повсюду в республике, играют важную роль в воспитании физически и духовно здорового молодого поколения. Все эти реалии, условия, созданные в новых спортивных сооружениях, и работа, проделанная в нашей стране в связи с первыми Европейскими играми, еще раз демонстрируют правильность решения Европейского Олимпийского комитета о проведении первых Европейских игр именно в Баку.

Было отмечено, что приняты меры, направленные на обеспечение безопасности в спортивном сооружении, налажена широкополосная интернет-сеть, создано кафе. На территории комплекса проведена широкомасштабная работа по благоустройству и озеленению.

В заключение была сделана фотография на память.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии «Qafqaz Baku Sport Hotel».

«Qafqaz Baku Sport Hotel», расположенный в Белом городе, построен на высоком уровне и в современном стиле. Семнадцатиэтажный отель находится недалеко от основных деловых и культурных центров столицы, что создает гостям все возможности для более эффективного времяпрепровождения. Отель, из которого открывается красивая панорама на Каспийское море, расположен в 4 километрах от центра столицы и 21 километре от Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Президент Азербайджана разрезал ленту в знак открытия «Qafqaz Baku Sport Hotel».

Интерьер нового туристического объекта отличается современностью. Удобство гостей в отеле будет обеспечено на высоком уровне. Большие успехи, достигнутые в Азербайджане в области экономики, спорта, культуры, искусства и других сферах, повысили интерес к нашей стране не только у иностранных бизнесменов, но и туристов. В результате проводимой Президентом Ильхамом Алиевым успешной политики благоприятную почву для этого создает также реализация важных проектов, направленных на развитие туризма в нашей стране. В этом контексте принимаются комплексные меры по дальнейшему развитию гостиничного бизнеса в Азербайджане.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в ресторане на 17-м этаже «Qafqaz Baku Sport Hotel».

Было отмечено, что в ресторане на 110 мест туристам будут предлагаться блюда азербайджанской и мировой кухни. Отсюда также можно любоваться прекрасной панорамой, открывающейся на Каспийское море и Бакинский бульвар. Кроме того, имеется бар на 60 мест.

В ходе ознакомления с отелем было отмечено, что здесь есть 103 номера. Номера различных категорий отвечают самым современным требованиям и отличаются прекрасным дизайном.

Строительство в нашей стране современных объектов туризма и отдыха, гостиничных комплексов свидетельствует о внимании, уделяемом в Азербайджане развитию этой сферы. Азербайджан уже принимает самые престижные международные мероприятия. Кроме того, одним из важнейших приоритетов в Азербайджане является развитие туризма, как ведущей отрасли ненефтяного сектора.

В настоящее время в нашей стране принимаются меры по построению гостиничного бизнеса на уровне мировых стандартов. «Qafqaz Baku Sport Hotel» является одним из шагов, предпринятых в этом направлении. Открытие такого современного отеля в преддверии первых Европейских игр «Баку-2015» имеет особое значение. Такие проекты позволяют обеспечить удобство туристов, которые приезжают в нашу страну в связи с первыми Европейскими играми, и продемонстрировать туристический потенциал столицы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам