ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии готовых предприятий и тепличного комплекса в промышленном парке «Karvan-L EKO» в Агстафе [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, 19 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятий и тепличного комплекса, строительство которых завершилось в промышленном парке «Karvan-L EKO» в Агстафе.

Руководитель компании Абульфаз Гафаров проинформировал Президента Ильхама Алиева о том, что производственный участок промышленного парка состоит из 11 предприятий и 1 тепличного комплекса. В настоящее время завершилось строительство 9 предприятий и тепличного комплекса.

Президенту Ильхаму Алиеву была представлена продукция, изготовленная на предприятиях научно-производственного объединения «Karvan-L».

Затем глава государства открыл предприятия и тепличный комплекс.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новыми предприятиями.

На этих предприятиях будут производиться различные виды потребительских товаров и строительные материалы. На современном уровне построен созданный в парке тепличный комплекс, где выращивается сельскохозяйственная продукция. На территории промышленного парка продолжается строительство предприятий по производству керамических кровельных покрытий и стеклянной посуды.

Встретившись после ознакомления с предприятием, представителями общественности района и работниками комплекса, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Сегодня прекрасный, знаменательный день. Мы отмечаем открытие промышленного парка в Агстафинском районе. Я горячо приветствую эту инициативу. Рад, что все дела здесь находят решение в продуманной форме. Здесь будет функционировать несколько предприятий. Будут созданы сотни, а может, тысячи новых рабочих мест. Работа, проводимая нами в последние годы в этом промышленном парке, уже наглядно проявляется. Развитие регионов, усиление промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, экспортного потенциала, развитие сельского хозяйства – то есть в этом промышленном парке нашла отражение наша политика. Особенность данного промышленного парка заключается в том, что местный бизнес сам создает здесь этот парк.

Создание промышленных парков в настоящее время получило в Азербайджане широкий размах. Сегодня в различных местах нашей страны создаются новые промышленные зоны, выделяются государственные инвестиции – Сумгайытский химический промышленный парк, Мингячевирский промышленный парк, Пираллахинский промышленный парк, Балаханский промышленный парк. Однако создание этого промышленного парка служит показателем развития предпринимательства и является инициативой, исходящей непосредственно от предпринимателей. Вы сами проводите эту работу, вкладываете инвестиции. Сюда вкладываются крупные инвестиции. Сколько примерно?

Руководитель компании «Karvan L» Абульфаз ГАФАРОВ: До пяти миллионов.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Это крупные инвестиции.

Абульфаз ГАФАРОВ: Да. Многие виды оборудования здесь нашего производства, поэтому обошлись нам недорого. Монтажные работы компания также осуществила сама.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Хорошо. Развитие сельского хозяйства здесь получит широкий размах. В этих теплицах будет выращиваться прекрасный урожай. Эта продукция будет экспортироваться, в нашу страну станет поступать валюта. То есть эта работа сегодня является для нас приоритетным вопросом. Нам необходимо обеспечить развитие сельского хозяйства, промышленного потенциала с тем, чтобы в дальнейшем обеспечивать внутренний спрос за счет местного производства, а также, чтобы у нас были большие экспортные возможности. Производимая здесь промышленная продукция будет поставляться на внутренний рынок и экспортироваться за рубеж. Равно, как и сельскохозяйственная продукция будет обеспечивать внутренний рынок и продаваться за рубеж.

Рад, что в наших регионах проводится такая прекрасная работа. Убежден, что у этого промышленного парка замечательное будущее. Я поддерживаю вашу инициативу. Буду и дальше оказывать вам поддержку. Исполнительная власть Агстафинского района также придает большой импульс данным инициативам. Это тоже замечательное событие, знаменательный факт. Я неоднократно заявлял, что исполнительная власть районов должна стараться привлечь инвесторов. Мы видим это на примере Агстафинского района, данного промышленного парка. Сегодня был заложен фундамент новой мукомольной мельницы. Здесь стремительно развивается сельское хозяйство, привлекаются инвестиции.

Конечно, государство проводит свою политику, и развитие предпринимательства является приоритетным направлением. На сегодняшний день предпринимателям предоставлены льготные кредиты на сумму миллиард манатов. Однако руководящие органы каждого района сами должны стараться, создавать условия, привлекать предпринимателей, исходя из этого будет оцениваться их деятельность.

В настоящее время в Агстафинском районе создаются и социальные объекты. Сегодня мы отметили открытие музыкального центра. Я ознакомился с Домом культуры. В Агстафинском районе функционирует крупная мебельная фабрика. Впервые я побывал на этой фабрике в 2004 году. Сейчас там ведется большая созидательная работа. Заложен фундамент новой фабрики. Они так же, как и вы, уже продают свою продукцию за рубеж. Мы уже экспортируем за рубеж, причем в европейские страны, не только сельскохозяйственную продукцию, но даже мебель. Это показатель. Создание таких предприятий не в Баку, а в регионах - составная часть программы регионального развития.

У нас большие планы на будущее. Сегодня азербайджанские реалии, созданные вами эти замечательные предприятия свидетельствуют о том, что мы находимся на правильном пути, на пути развития. Развитие сельского хозяйства будет идти высокими темпами. В этом году рост составил 2,4 процента. В нынешнем году увеличилось промышленное производство, правда, незначительно, но увеличилось. За счет таких предприятий оно еще больше возрастет, и мы активно будем выходить в мир со своей продукцией, в нашу страну станет поступать валюта, люди будут обеспечены работой. В одних только увиденных мною сегодня предприятиях создаются тысячи новых рабочих мест. Люди получают хорошую зарплату, что, конечно, оказывает большое влияние на развитие района.

В Агстафинском районе уже реализованы многие инфраструктурные проекты. Три года назад мы отметили открытие проекта питьевой воды в городе. Уже непрерывно поступает чистая питьевая вода. Газификация составляет 92 процента, в ближайшем будущем составит 100 процентов. Нет проблем и с электроэнергией. Идет процесс восстановления, строительства проселочных дорог. Будут реализованы новые социальные проекты. Мы постоянно уделяем внимание данному вопросу. Но сейчас могу сказать, что основные инфраструктурные проекты завершились. Основное внимание и инвестиции следует привлечь к сельскому хозяйству, промышленному производству.

Я знаю, часто бываю в регионах, и люди с большой заинтересованностью относятся к этому. Быть фермером сегодня вновь становится почетным делом. В особенности, учитываются государственная поддержка, созданные возможности, выплачиваются субсидии, предоставляются льготы. Вы знаете, что фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного налога. На льготных условиях предоставляются удобрения, топливо, техника. Это – государственная политика. Проделанная работа – ваш ответ на эту политику. Каждый предприниматель должен быть ответственным и любить родину. Я вижу это на примере данного промышленного парка. Это делаете вы, я ценю это и желаю вам новых успехов.

Абульфаз ГАФАРОВ: Господин Президент, жители Агстафинского района очень любят Вас. Мы тоже, присоединяясь к ним, создаем здесь это производство, расширяем хозяйство. Иншаллах, мы привлечем их к работе, здесь не останется ни одного безработного.

Еще раз выражаем Вам признательность. По Вашему поручению все государственные органы поддержали нас. Господин Президент, мы осуществили всю эту работу в короткий срок – за три месяца, построили комплекс с нуля. Вся эта работа проделана при Вашей поддержке. Выражаем Вам глубокую признательность.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Поздравляю. Спасибо.

Абульфаз ГАФАРОВ: Ваше поздравление – самое большое достояние для нас. В 2005 году Вы побывали на нашем предприятии. Я дал Вам слово.

Президент Ильхам АЛИЕВ: В Баку.

Абульфаз ГАФАРОВ: Да, господин Президент, я сказал, что поддерживаю Вашу политику практической работой.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Очень хорошо.

Абульфаз Гафаров: С того времени это уже третье производственное предприятие. Производимая нами продукция экспортируется в 25 стран мира – на рынки Японии, Бразилии, Аргентины, России. Все это – Ваши достижения, стимул, силы, которые Вы нам придаете. Мы очень любим Вас, всегда стоим за Вами. Мы признательны Вам.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

Сотрудник компании «Karvan L ЕКО» Ханлар ГУСЕЙНОВ сказал:

-Господин Президент, приветствую Вас от имени нашего коллектива, мы благодарим Вас. Хочу довести до Вашего внимания, что на протяжении многих лет я, чтобы работать, проживал в зарубежных городах. Сегодня я обеспечен работой в компании, открытой благодаря Вашей политике.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Ты здешний?

Ханлар ГУСЕЙНОВ: Да, я агстафинец.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Вернулся на родину, прекрасно.

Ханлар ГУСЕЙНОВ: Да, мы вернулись на родину. Сейчас вот работаем у себя дома, живем у себя дома. Господин Президент, я – брат шехида и единственный сын в семье. То есть, постоянно должен находиться рядом с матерью, чтобы заботится о ней. Благодаря Вам я успешно справляюсь и с этой задачей. Поэтому передаю Вам особые приветствия и благодарность матери.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Передай привет и от меня. Успехов.

Х Х Х

Работница компании Яйлаг АБДУЛЛАЕВА сказала:

-Добро пожаловать в Агстафинский район, господин Президент. Сегодня мы рады тому, что в нашем районе строятся такие замечательные предприятия, что наши жители обеспечиваются работой. Это помогает благосостоянию людей. Я и мой сын работаем на этом предприятии и живем счастливо. Это благодаря Вам. Мы выражаем Вам признательность, благодарим Вас. Да ниспошлет Аллах Вам и всем членам Вашей семьи долголетия и здоровья. Благодаря Вам азербайджанский народ живет счастливо. Да хранит Вас Аллах. От себя, от имени нашего народа мы приветствуем Мехрибан ханум, всех членов Вашей семьи и выражаем признательность.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Х Х Х

Житель района Ибрагим АЛИЕВ сказал:

-Господин Президент, хочу сказать Вам «Добро пожаловать» и сердечно поздравить Вас, членов Вашей семьи, Ваших детей, внуков с 25-летием восстановления национальной независимости.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я вас награждал? В каком году?

Ибрагим АЛИЕВ: В прошлом году, господин Президент.

Агстафа – один из самых молодых районов в нашей стране. Несмотря на молодость Агстафа в эти годы получила такое динамичное развитие, что всего не перечислить. Наиболее стремительное развитие происходило после Вашего приезда в район. После той поездки только в Агстафе были построены 14 средних школ, 4 детских сада, проложены 150 километров асфальтовых дорог. Люди, выезжающие в село Садыглы, расположенное в нашем приграничном с Грузией регионе, благодарят Вас за прокладку асфальтовой дороги в те населенные пункты, так как прежде эта дорога находилась в плачевном состоянии. А сейчас она очень удобная. Мы все Вам признательны.

Наш район является в основном сельскохозяйственным. Этой сфере уделяется огромное внимание. Основа развития данной сферы была заложена еще во времена руководства великого лидера. В те годы все земли в нашем районе были отведены под виноградарство, зерноводство, их орошение было сопряжено с большими трудностями. Сооружение в 1971 году на реке Агстафачай гидроузла обеспечило орошение всех угодий.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Этот гидроузел и сегодня служит нам.

Ибрагим АЛИЕВ: И нам, и соседним районам. Благодаря Вашему вниманию и заботе о сельском хозяйстве люди сегодня охотно возделывают землю.

Большое внимание сегодня в Агстафе уделяется развитию не только сельского хозяйства, но и промышленности. Показателем служит строительство в последнее время в нашем районе пяти крупных промышленных предприятий. Эта компания «Karvan L ЕКО» является предприятием, вошедшим в историю района. Оно обеспечит заработок более двухсот семей. Господин Президент, возможно спустя 5 лет, когда Вы вновь приедете сюда, увидите, что Агстафа стала не только сельскохозяйственным, но и промышленным районом.

Господин Президент, Вы – наш Президент, наш Верховный главнокомандующий. Вы – опора азербайджанского народа. Причем мощная опора. Некоторым в соседних странах это не по душе, они завидуют. А мы радуемся. Вы стоите за нами.

От имени агстафинцев хочу еще раз сказать Вам «Добро пожаловать». Желаю Вам и Вашей семье счастья. Да хранит Вас Аллах. Вы – гордость всех азербайджанцев, от мала до велика. У нас одна тяжелая проблема, об этом знают все – нагорно-карабахский вопрос. Вы хотите решить его мирным путем. Мы уверены, что Вы сделаете это, потому что апрельские события показали это. В те дни перед исполнительной властью в Агстафе собралось много людей. Они все говорили, что дайте оружие и мы вступим в бой. Но мы ждем Вашего приказа. Уверены, что Вы решите этот вопрос мирным путем. Армянский народ тоже проснется и повесит в Ереване нынешнее свое руководство. Мы уверены в этом, господин Президент. Еще раз хочу сказать «Добро пожаловать» в Агстафу.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.