ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Агсуинской районной центральной больницы [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Агсу, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

29 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Агсуинской районной центральной больницы.

Реформы, связанные с развитием сектора здравоохранения в Азербайджане, составляют одно из важнейших направлений осуществляемой государством социальной политики. Принимаемые в последние годы Президентом Ильхамом Алиевым целенаправленные меры по развитию здравоохранения способствовала совершенствованию данной сферы, повышению качества медицинского обслуживания. Приоритетами реализуемой в этом направлении политики являются подготовка и осуществление важных государственных программ в области здравоохранения, более надежная охрана здоровья населения. Ремонт и восстановление учреждений здравоохранения, оснащение их современным оборудованием, а также обеспечение граждан лекарственными средствами и препаратами, их лечение, строительство и открытие диагностических центров в регионах, охват детей всеми видами медицинских услуг на высоком уровне составляют основу реформ в области здравоохранения. Для обеспечения проживающего в регионах населения качественными медицинскими услугами созданы новые учреждения здравоохранения, позволяющие проводить все виды обследования и лечения, операции. Строительство нового здания Агсуинской районной центральной больницы также является свидетельством последовательного характера данного процесса.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия больницы.

Информируя главу государства о проделанной работе, министр здравоохранения Огтай Ширалиев сообщил, что строительство Агсуинской районной центральной больницы на 160 коек началось в 2012 году и завершилось в конце 2015 года. Больница построена на площади более 3 гектаров. В больнице, состоящей из основного здания, корпуса инфекционных заболеваний и туберкулезного диспансера на 15 коек, будут действовать родильное, терапевтическое, хирургическое отделения, отделения педиатрии, анестезиологии-реанимации, патологоанатомическое отделение, поликлиника. Кроме того, в распоряжение больных будут переданы отделения лучевой диагностики, гемодиализа и лаборатория. Все эти отделения обеспечены новейшим оборудованием и приборами.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом Агсуинской районной центральной больницы и представителями общественности района.

Поприветствовав участников церемонии, глава государства сказал:

-Сегодня в Агсуинском районе очень знаменательный день. Мы отмечаем сегодня открытие Агсуинской районной центральной больницы. Больница на 160 коек отвечает самым высоким мировым стандартам. Здание прекрасное, красивое, придает городу Агсу дополнительную красоту. Есть просторные общественные места. Этот зал – прекрасное архитектурное произведение. В больнице установлено самое современное оборудование, произведенное ведущими фирмами мира. Здесь функционируют 12 отделений. Есть все основные отделения: педиатрии, терапии, хирургии, реанимации, гемодиализа, родильное отделение и пр. То есть в больнице созданы все условия.

Строительная площадь больницы составляет 24 тысячи квадратных метров. Это – одна из самых крупных больниц, построенных в Азербайджане в последнее время. Должен также отметить, что население Агсуинского района составляет примерно 80 тысяч человек. Сегодня сдается в эксплуатацию больница площадью 24 тысячи квадратных метров. Уверен, что работающие здесь врачи будут оказывать обслуживание высокого уровня, заботливо относиться к людям, и уже не будет необходимости ездить на лечение в другие места. Как мне сообщили, в Агсу около 20 больных, нуждающихся в диализе, они регулярно ездили на лечение в Шамахинскую больницу. Сейчас необходимости в этом нет. Все лечение будет проводиться здесь.

Соответствующее указание о строительстве больницы было дано несколько лет назад. Но находясь в прошлом году в Агсу, я увидел, что работы в здании не идут, оно осталось недостроенным. Я поинтересовался, мне сказали, что средства закончились, а в бюджете они не предусмотрены. И я дал указание немедленно выделить дополнительные средства из резервного фонда Президента. Было выделено дополнительно десять миллионов манатов с тем, чтобы больница не оставалась недостроенной, чтобы она поскорее была построена и сдана в эксплуатацию. Спустя шесть месяцев я приехал, чтобы вместе с вами отметить открытие этой больницы.

Это действительно замечательное событие, свидетельствующее о том, что социальные вопросы в Азербайджане успешно решаются. В решении социальных вопросов здравоохранение, конечно же, находится на первом плане. За последние годы в Азербайджане было построено или капитально отремонтировано более 500 больниц, медицинских учреждений. Есть все возможности для того, чтобы оказывать людям прекрасное обслуживание. Вот уже несколько лет по моему указанию в стране проводится диспансеризация, на должном уровне осуществляется обследование людей. В этом году обследование прошли около 5 миллионов человек, и, как мне сообщили, 91 процент из них абсолютно здоровы. А восемь процентов обеспечены амбулаторным лечением. В том числе в Агсуинском районе бесплатное обследование прошли более 50 тысяч человек. Конечно, это еще раз демонстрирует социальную политику Азербайджана. Потому что здоровье людей – важнейший вопрос. А для здоровья, разумеется, необходимо своевременно проходить обследование, диагностику, сдавать анализы. Если выявится то или иное заболевание, то должно быть оказано прекрасное медицинское обслуживание. Мы подходим к этим вопросам комплексно, и сегодня, можно сказать, во всех регионах Азербайджана, абсолютном большинстве наших районов есть больницы, отвечающие самым современным стандартам. Конечно, в ближайшие год-два не останется района, где бы не было современного медицинского учреждения.

Что касается решения социальных вопросов, то, как вы знаете, эти вопросы постоянно находятся в центре внимания азербайджанского государства. Несмотря на то, что мир переживает экономический, финансовый кризис, цены на нефть упали в 4 раза, зарплаты и пенсии в Азербайджане увеличены в этом году на 10 процентов. Для решения социальных вопросов реализуются водные проекты, обусловливающие здоровье людей, в том числе в прошлом году мы отметили открытие проекта питьевой воды в Агсуинском районе. Сейчас население города бесперебойно обеспечивается питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения, и к этой сети уже подключились несколько сел.

Чистая экологическая обстановка, экологические меры также очень важны для здоровья людей, и это в Агсуинском районе есть. Потому что замечательная природа, воздух Агсу, конечно, создают прекрасные условия для здоровья людей.

Разумеется, для решения социальных вопросов нужны большие экономические возможности. Азербайджан проявляет лидерство и в этом направлении. Мы находимся на первом плане по темпам экономического роста в мировом масштабе.

А 2016 год - это год глубоких экономических реформ. Углубляются реформы, улучшается бизнес-среда. С начала года открыто более 30 тысяч новых рабочих мест. Идет борьба с безработицей, открываются новые предприятия, промышленные участки, заводы, фабрики, в том числе в Агсуинском районе. В будущем рост промышленного потенциала, развитие сельского хозяйства, конечно, создаст новую ситуацию.

Очень серьёзные шаги предприняты в связи с предпринимательством. Идет очень серьезная работа, направленная на улучшение бизнес-среды, развитие частного сектора, повышение экспортного потенциала и сокращение зависимости от импорта.

Традиционные для нас в прошлом отрасли сегодня вновь оживают. Как вам известно, я дал соответствующие указания, связанные с развитием хлопководства. Работа уже началась, в том числе в Агсуинском районе хлопок в этом году будет засеян на площади более 1000 гектаров. Этот процесс начался. В советское время благодаря большому труду, усилиям великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане производилось ежегодно 800 тысяч, 900 тысяч, даже 1 миллион тонн хлопка.

Я посмотрел статистику. В прошлом году выращено всего 35 тысяч тонн хлопка. В этом году хлопком будут засеяны 50 тысяч гектаров. Сев начался, и мы ожидаем урожай, который составит, по меньшей мере, 100 тысяч тонн. То есть втрое больше, чем в прошлом году. А в Агсуинском районе в советское время хлопком засевалось 5 тысяч гектаров. В этом году будет засеяно более 1000 гектаров. Уверен, что в следующем году вы достигнете уровня советского периода. Это означает местное производство, рабочие места. Люди будут зарабатывать хорошие деньги, а мы получим продукцию экспортной направленности.

Сейчас в связи с падением цен на нефть наши валютные доходы сократились, и это естественно. Если цены на нефть упали в 4 раза, или, к примеру, как сейчас, в 3 раза, - они немного повысились, - то значит доходы сокращаются в 3-4 раза. Мы должны компенсировать этот доход продукцией экспортной направленности. Среди них хлопок является самой выгодной продукцией, так как продается на мировых биржах, и никаких проблем с реализацией нет. Поэтому в Агсу должно развиваться хлопководство. Мы должны подняться и поднимемся на уровень советского периода.

Аналогичные указания были даны и в связи с шелководством, в этом направлении также ведется работа. Нам необходимо постоянно осуществлять серьезную деятельность для обеспечения людей работой. За последние 12 лет в Азербайджане было открыто более миллиона постоянных рабочих мест, всего же, - примерно 1 миллион 300 тысяч. Но растет и численность населения. С ростом населения ощущается все большая необходимость в открытии рабочих мест. Поэтому это должен быть постоянный процесс. Сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, создание промышленных предприятий, расширение туристических возможностей – ко всем этим вопросам мы подходим в комплексе. Поэтому в условиях падения цен на нефть Азербайджан демонстрирует, возможно, лучшие результаты, чем все остальные страны, богатые нефтью, так как проводится продуманная политика. Идет процесс диверсификации экономики и развивается ненефтяной сектор.

Вам хорошо известно, что для социально-экономического развития Агсуинского района приняты многочисленные меры, подписаны распоряжения. Я уделяю постоянное внимание положению в районе. Это моя пятая поездка в Агсу как Президента. За эти годы действительно были реализованы многие важные проекты. Уровень газификации достигает почти 90 процентов. Нет никаких проблем с электроэнергией. Решен вопрос обеспечения города Агсу питьевой водой. Идет строительство сельских дорог. Реализовано несколько проектов. Я сейчас дам дополнительное указание, выделю средства на реализацию новых проектов сельских дорог. Расширяется дорога Баку-Шамаха. Это будет четырехполосная дорога. То есть передвижение станет удобным. На должном уровне ремонтируется также идущая в другом направлении дорога Гейчай-Агдаш. Поэтому все инфраструктурные проекты либо уже завершились, либо завершатся в ближайшее время.

Сегодня основная задача заключается в увеличении местного производства, развитии сельского хозяйства. Нам необходимо включить в оборот новые посевные площади. Мы должны на более высоком уровне организовать орошение. Мы должны оживить, восстановить традиционные отрасли сельского хозяйства. Таким образом, благосостояние людей еще больше повысится, и наша страна еще более сократит зависимость от нефти.

Считаю, что сегодняшний день, естественно, останется в истории. И не только потому, что в Агсу создано такое прекрасное, красивое медицинское учреждение. А потому, что даже в кризисные годы, в период, когда мы столкнулись с определенными трудностями, вновь на первом плане у нас находятся социальные вопросы, здоровье людей. Мы создаем для людей такие прекрасные произведения архитектуры, чтобы люди жили хорошо, в достатке, чтобы им оказывалось хорошее медицинское обслуживание. В то же время эта больница, конечно, является местом работы врачей. Для вас тоже созданы прекрасные условия, так как состояние прежней районной больницы – вы знаете это лучше меня – было не столь отрадным. В новом же здании условия прекрасные. Так и должно быть, так как это медицинское учреждение обслуживает людей.

Еще раз приветствую вас и поздравляю с этим замечательным событием.

ЖИТЕЛИ: Большое спасибо.

Главврач Агсуинской районной центральной больницы Шахрабану МЕЛИКОВА, выражая Президенту Ильхаму Алиеву признательность за внимание и заботу, сказала:

- Господин Президент, мы благодарны вам за то, что вы подарили нам здание больницы, отвечающее современным требованиям. Большое спасибо. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Обслуживайте граждан на должном уровне.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.