ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового жилого дома для инвалидов по зрению ВИДЕО

A+ A

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

24 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового жилого дома, построенного в Наримановском районе столицы для инвалидов по зрению.

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов проинформировал главу государства о проделанной работе. Строительство здания началось в декабре 2011 года и оно уже готово к эксплуатации. В здании на основе специального проекта созданы бытовые условия для инвалидов по зрению. Для упрощения их ориентирования в соответствующих местах использованы специальные строительные материалы и тактильные указатели.

Глава государства встретился с жителями нового дома.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Здравствуйте, доброе утро. Сердечно приветствую вас. Сегодня очень знаменательный день в вашей жизни. Вы переезжаете в новые квартиры. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Государство делает вам такой замечательный подарок накануне новогоднего праздника и Дня солидарности азербайджанцев мира. Красивое здание.

Жители: Большое спасибо, мы тоже поздравляем Вас. Это стало подарком нам в такой прекрасный день.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, очень красивое здание построено, оно состоит из 132 квартир. Все квартиры отремонтированы, созданы все необходимые условия, чтобы вам здесь жилось комфортно. Это здание построено специально для инвалидов по зрению. Кроме вас здесь никто жить не будет. Это еще один признак проводимой в нашей стране сильной социальной политики, так как все граждане, нуждающиеся в государственной заботе, получают поддержку государства. Вы знаете, что в последние годы построены тысячи домов для инвалидов войны, семей шехидов. Государство обеспечило домами 5200 семей шехидов и инвалидов войны. Кроме того, им предоставлено более 5 тысяч легковых автомобилей.

Могу сказать, что такого подхода, который демонстрируется в Азербайджане, нет ни в одной другой стране. Это еще раз отражает нашу социальную политику, а также свидетельствует о том, что государство постоянно уделяет и будет уделять внимание людям, имеющим большие заслуги перед народом и государством, людям с физическими недостатками.

Я очень хочу, чтобы все проживающие в Азербайджане инвалиды играли активную роль в обществе. То есть, чтобы они не были изолированы от общества. Чтобы они были обеспечены работой, чтобы для них были созданы хорошие условия, строились такие прекрасные здания. Чтобы в обществе к ним относились с постоянным уважением, уделяли внимание. Государство выполняет свою задачу. Но, конечно, к этой инициативе должно присоединиться и все общество. Могу сказать, что в последние годы в Министерстве труда и социальной защиты населения проводятся серьезные реформы. Эти реформы имеют одну цель - чтобы решались проблемы нуждающихся людей, чтобы полностью была обеспечена справедливость. Вам, наверное, также известно, что в прежние годы человек, имеющий инвалидность, для получения справки, группы инвалидности в некоторых случаях ежегодно должен был приходить и доказывать, что он - инвалид. Проводимые в настоящее время реформы коренным образом меняют такое положение. Наряду с этим, люди, не имеющие инвалидности, порой занимались различными делами для получения группы инвалидности. Это, конечно, невыносимое явление. Граждане сами должны быть ответственными. Но здесь, конечно, и государственные чиновники занимались весьма недостойными делами. Поэтому, в этой сфере должен быть серьезный контроль, необходимо создать порядок и свою роль здесь обязательно должен сыграть и общественный контроль. Государство со своей стороны выполняет все обязанности, которые на него ложатся. Люди, живущие в нужде, нуждающиеся в адресной социальной помощи, их проблемы постоянно находятся в центре внимания. Сегодняшняя церемония показывает, что мы находимся на правильном пути.

Недавно из Резервного фонда Президента Министерству труда и социальной защиты населения были выделены дополнительно 10 миллионов манатов на строительство дома для семей шехидов и инвалидов войны. В ближайшее время Кабинет Министров также выделит, как минимум, столько же средств, чтобы работы не останавливались. Правда, сейчас наше экономическое положение не такое, как в прежние годы. Падение цены на нефть в 3 раза, естественно, отразилось на наших доходах. Сократились расходы, доходы бюджета. Это естественное положение, так как происходящие в мире процессы стали оказывать влияние и на нас, можно сказать, большинство богатых нефтью стран столкнулось с такой же ситуацией. Однако, наряду с этим, в Азербайджане обеспечиваются экономическая стабильность, экономическое развитие, решаются социальные вопросы, в 2015 году не осталось ни одного нереализованного социального проекта. Несмотря на то, что цена на нефть находится на очень низком уровне, в следующем году будут реализованы все социальные программы. Наши граждане могут быть уверены в том, что в социальной сфере не будет никаких сокращений. Просто государственные структуры должны работать еще эффективнее, полностью должна быть обеспечена прозрачность в финансово-экономической сфере. В этом случае Азербайджан покажет хорошие результаты и в 2016 году. Хочу еще раз сказать, что в следующем году и в последующие годы в центре нашей политики будет находиться гражданин Азербайджана. В особенности граждане, которые очень нуждаются в государственной заботе.

Хочу поздравить вас с этим прекрасным событием, наступающим Днем солидарности азербайджанцев мира и новогодним праздником. Хочу, чтобы вы комфортно жили в этом красивом доме.

Жители: Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах для нашего государства и для нас.

Житель Тофиг БАЛАЕВ: От имени получивших здесь квартиры инвалидов, от имени всех инвалидов по зрению мы поздравляем Вас с днем рождения. Благодаря Вашему высокому вниманию и заботе для нас построено 132-квартирное здание, мы, инвалиды по зрению, получаем квартиры. То есть улучшается наше положение, условия жизни наших семей. В связи с этим мы выражаем признательность всем, кто помогал Вам в этом деле, поддерживал нас. Вы коснулись вопросов пенсии, трудоустройства. Иншаллах, в будущем при Вашей поддержке все это найдет решение. Еще раз поздравляем Вас.

Жительница: Мы поздравляем и Мехрибан ханум. Мехрибан ханум очень заботится о нас, огромное ей спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, давайте я вручу вам ордера.

X X X

Глава государства вручил жителям ордера квартир. 

Затем была сделана фотография на память.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в квартирах. Из 132 квартир в здании 22 – трехкомнатные, 44 – двухкомнатные, а 66 – однокомнатные. Здесь созданы все условия для удобства жителей.

Отметим, что в последние годы, наряду с достижением значительных успехов в экономической жизни, в Азербайджане принимаются важные меры, направленные на дальнейшее укрепление социальной защиты населения. Устойчивый прогресс нашей страны создает новые возможности для удовлетворения необходимых потребностей людей, наиболее нуждающихся в социальной защите. С этой точки зрения улучшение жилищно-бытовых условий инвалидов является одним из основных направлений деятельности Президента Азербайджана.

Строительство в Наримановском районе нового здания для инвалидов по зрению также является наглядным примером заботы главы государства о людях этой категории. В настоящее время проводится постоянная работа по созданию необходимых условий для участия инвалидов по зрению во всех сферах общественной жизни. Региональные информационные центры, начавшие функционировать в трех регионах страны в рамках проекта, реализуемого Фондом Гейдара Алиева, создали широкие возможности для использования инвалидами по зрению и лицами со слабым зрением информационно-коммуникационных технологий. С целью профессиональной реабилитации и поддержки возможностей занятости инвалидов по зрению Министерством труда и социальной защиты населения только в 2014-2015 годах было привлечено к профессиональной подготовке по системе Брайля около 100 таких граждан. В настоящее время в поселке Забрат Сабунчинского района Баку для инвалидов по зрению строится здание Учебно-реабилитационного центра. Здесь будут созданы соответствующие условия как для профессионального обучения, так и организации медицинского обслуживания.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Центра социальной защиты населения Наримановского района и нового административного здания Медико-социальной экспертной комиссии номер 8.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия здания.

В фойе здания создан уголок, состоящий из фотоснимков, отражающих заботу общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о людях с ограниченными возможностями здоровья и проведенные с ними встречи.

Следует также отметить, что Министерство труда и социальной защиты населения проводит значительную работу, связанную с улучшением условий обслуживания населения в медико-социальных экспертных комиссиях. В настоящее время все экспертные комиссии министерства обеспечены современными условиями работы и медицинским оборудованием, приборами для обследования. Здесь также есть все условия для нормальной работы комиссии. Здание полностью оснащено приборами для экспертизы, бытовым оборудованием. Созданные в новом здании условия служат проведению обследований на определение инвалидности, а также электронному обмену данными о результатах обследований между соответствующими структурами. А это создаст возможность для обеспечения прозрачности в процессе назначения инвалидности, сведения к минимуму контактов между чиновниками и гражданами.

Современным техническим оборудованием оснащен также Центр социальной защиты населения Наримановского района. В Центре имеются необходимые условия для рассмотрения обращений граждан. А это служит обеспечению прозрачного режима работы при рассмотрении обращений.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о работе, проделанной в централизованной информационной системе Министерства труда и социальной защиты населения в связи с Единой электронной подсистемой обращений и назначений (ЕЭПОН) по адресной государственной социальной помощи. Новая система создаст гражданам возможность для широкого выхода на быстрые, удобные и прозрачные услуги по адресной государственной социальной помощи. Основу реформаторских мер составила полная автоматизация данной сферы для сведения к минимуму контактов чиновник - гражданин. В связи с этим сформирована система, предусматривающая прием обращений в электронном порядке и автоматическое назначение помощи. Так, обращения, поданные гражданами через инфокиоски, будут приниматься посредством ЕЭПОН. На основании данных обращений необходимые справки и сведения для рассмотрения права граждан на получение адресной государственной социальной помощи будут получаться уже не от них, а в электронной форме от соответствующих государственных структур. Затем центры социальной защиты населения изучат материально-бытовые условия данных семей и обеспечат передачу результатов в ЕЭПОН. Лишь после этого будет принято решение о назначении помощи обратившейся семье.

Глава государства был проинформирован о том, что в этом здании будет размещаться также Республиканское общество инвалидов по зрению. Подвальная часть предназначена для производственного участка Общества. На нижних этажах здания созданы необходимые условия для содержательного отдыха инвалидов по зрению в часы досуга, а также проведения связанных с ними общественно-культурных мероприятий, вокруг здания проделана работа по благоустройству.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.