ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника выдающемуся певцу Рашиду Бейбутову [ОБНОВЛЕНО-2] ВИДЕО

A+ A

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

4 октября в Баку, на улице Рашида Бейбутова состоялась церемония открытия памятника всемирно известному певцу, народному артисту СССР, лауреату государственных премий, Герою Социалистического труда Рашиду Бейбутову.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Глава государства Ильхам Алиев был проинформирован о том, что автор памятника, возведенного перед Государственным театром песни, носящим имя всемирно известного певца, - народный художник, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, профессор Фуад Салаев. Высота памятника – 3, а вместе с пьедесталом – 4,5 метра.

Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи знаменитого певца сняли покрывало с памятника.

Глава государства возложил к памятнику цветы и выступил.

Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии. 

Выступление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы собрались на открытии памятника всемирно известному певцу, выдающемуся музыкальному деятелю Рашида Бейбутову. Сердечно поздравляю по этому случаю вас и весь азербайджанский народ.

Рашид Бейбутов посвятил свою жизнь музыке. Его неповторимый голос – наше национальное достояние. Рашид Бейбутов был очень привязан к родному народу, нации. Он пропагандировал Азербайджан как в рамках Советского Союза, так и во всем мире. Его песни были очень популярны на советском пространстве. Могу сказать, что он был одним из самых популярных исполнителей в Советском Союзе. Он также гастролировал во многих зарубежных странах. Во время гастролей он исполнял как азербайджанские песни, так и песни на иностранных языках, и пропагандировал Азербайджан. Во многих странах Азербайджан знали благодаря Рашиду Бейбутову. В то время Азербайджан не был независимым государством, мы были частью Советского Союза. Но такие талантливые люди, как Рашид Бейбутов, представляли Азербайджан в мире и показывали, какой наш народ талантливый.

Рашид муаллим был всесторонне талантливым человеком, прекрасным актером. Исполненные им роли входят в наш золотой фонд. Можно неоднократно смотреть сыгранные им роли, эти фильмы, которые будут жить вечно, в первую очередь, благодаря звучащей в них музыке и исполненным им ролям.

Рашид Бейбутов многое сделал для нашей страны, народа. Мы всегда помним его. Всякий раз, когда по телевизору звучат его песни, мы еще раз убеждаемся в том, каким он был талантливым и прекрасным человеком. Рашид муаллим был очень добрым, искренним человеком. Я знал его с детства, так как его связывали очень теплые, дружеские узы с моим отцом – Гейдаром Алиевым. Он неоднократно бывал у нас дома. Я присутствовал на некоторых из этих встреч, видел, сам лично наблюдал. Видел, что это был очень простой, искренний, добрый человек. Еще раз хочу сказать, что Гейдара Алиева связывали с Рашид муаллимом очень прочные дружеские узы.

Рашида Бейбутова очень ценили в Советском Союзе. Он был удостоен высшей награды Советского Союза – звания Героя Социалистического труда. Это была оценка, данная, как его деятельности, так и всей азербайджанской культуре. В молодые годы он был удостоен звания народного артиста СССР. Получение этого звания в то время действительно показывало, что Рашид муаллим является неповторимым деятелем культуры. Естественно, он был народным артистом Азербайджанской Республики. В то же время Рашид муаллим осуществлял очень широкую общественную деятельность. Он проводил большую работу и как депутат Верховного Совета Азербайджана, и как депутат Верховного Совета СССР. Потому что был чрезвычайно популярным человеком и в Азербайджане, и в Советском Союзе. В СССР невозможно было найти человека, который бы его не знал. Его песни звучали во всех уголках Советского Союза, исполнялись на других языках. Как я уже отметил, Рашид муаллим исполнял замечательные песни на различных языках, но лучшими были наши народные песни и песни азербайджанских композиторов. Ни до, ни после него никто не мог исполнять эти песни, как он, да и, наверное, не сможет. Потому что Рашид муаллим не только обладал неповторимым голосом, этот уникальный талант нам подарили его исполнительское искусство, личные качества, его личность. Мы гордимся тем, что представитель нашего народа является всемирно известным музыкантом. Азербайджанский народ может гордиться тем, что подарил миру такого великого человека, как Рашид Бейбутов.

К сожалению, Рашид муаллим не жил в независимом Азербайджане. Он ушел из жизни в 1989 году, не увидев независимый Азербайджан. Но очень хотел бы увидеть, так как все люди с высоким национальным духом, привязанные к своему народу, нации, хотели бы жить в независимом государстве, пропагандировать свое независимое государство.

Имя Рашид муаллима увековечено в Азербайджане. Действует Государственный театр песни, носящий его имя. Его имя носит музыкальная школа. Вот эта улица носит имя Рашида Бейбутова. Оно присвоено одному из самых современных судов Каспийского морского пароходства. В прошлом году был составлен план мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Рашида Бейбутова, я подписал соответствующее Распоряжение, и сегодня открывается памятник Рашиду Бейбутову. Хочу еще раз поздравить членов семьи Рашид муаллима, его близких, друзей, весь азербайджанский народ с этим замечательным событием. Рашид муаллим всегда будет жить в наших сердцах. Спасибо.

 Х Х Х

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз АЛИЗАДЕ сказала:

-Господин Президент.

Дорогая и уважаемая Мехрибан ханум.

Дочь Рашида Бейбутова - Рашида ханум.

Это действительно прекрасный день. Дорогие друзья, мы выросли, стали музыкантами, полюбили азербайджанскую музыку, изучали ее, слушая голос Рашида Бейбутова.

Рашид Бейбутов действительно был человеком, обладающим уникальным голосом, личностью. У него был прекрасный тенор, в то же время в его вокале были тонкости, мелизмы, присущие азербайджанской музыке. С другой стороны, он обладал сильным, красивым голосом для исполнения классической оперы.

Два наших гениальных певца были очень популярны в бывшем Советском Союзе. Это - Муслим Магомаев и Рашид Бейбутов. Голос Муслима Магомаева был совершенно другим. Можно сказать, что его голос был интегрирован в эстрадную музыку Советского Союза и всего мира. А Рашид Бейбутов доносил до миллионов людей колорит азербайджанской музыки. В его голосе всегда чувствовались этот колорит, азербайджанство, национальный дух. Вовсе неслучайно, что наши народные песни в его исполнении представлялись в неповторимой интерпретации.

Рашид Бейбутов был очень креативным человеком. Благодаря его идее начал функционировать этот замечательный театр, и можно сказать, что здесь каждая песня представлялась как интересное сценическое произведение. Рашид Бейбутов и сам к каждой песне относился как к сценке, был очень ответственным человеком.

Мы знаем, что Рашид Бейбутов на очень высоком уровне исполнил роль Балаша в нашем Театре оперы и балета. Мы также знаем, что он сыграл во многих фильмах. Можно сказать, что среди 100 известнейших фильмов «Аршин мал алан» занял свое место. Благодаря чему? Конечно же, в первую очередь, благодаря гениальной музыке Узеира Гаджибейли, во-вторых, мелодичному голосу Рашида Бейбутова и, в-третьих, красоте Лейлы Бадирбейли. Этот фильм действительно является одним из прекрасных фильмов среди 100 самых известных фильмов.

Голос Рашида Бейбутова всегда сопровождает нас. Слушая его, мы проникаемся еще большей любовью к Азербайджану, нашей Родине. Я еще раз хочу выразить глубокую признательность нашему уважаемому господину Президенту за то, что он так поддерживает нашу культуру, искусство, музыку, проявляет такой интерес. Благодарю и поздравляю всех. Спасибо.

Х Х Х

Народный артист Азербайджана Мубариз ТАГИЕВ сказал:

-Господин Президент.

Мехрибан ханум, Рашида ханум, дорогие поклонники Рашида.

20 лет моего творческого пути были связаны с Театром песни. То есть я был учеником Рашида Бейбутова, одним из его воспитанников. Вместе с Рашид муаллимом был на гастролях в более чем в двадцати странах мира. В те годы мы объездили весь наш Азербайджан. От имени ветеранов Театра песни выражаю Вам глубокую признательность. Как Вы отметили, творчество Рашида Бейбутова получило достойную оценку. Есть улица, Театр песни, фонд его имени. Этот памятник, который Вы сегодня открываете, является доказательством всему сказанному и дополняет все идущие от сердца слова.

На моих глазах начиналась деятельность этого театра. Очень жаль, что Рашид муаллим не смог участвовать в его открытии. Однако его творчество так велико, что Театр песни живет и сегодня. Здесь подрастает, обучается молодое поколение. Этот памятник сейчас стоит перед зданием как живой Рашид. Я произнес слово «памятник». Памятники вечны, как и искусство Рашида Бейбутова. Спасибо.

X X X

Народная артистка, лауреат Государственной премии Хураман КАСИМОВА сказала:

-Наш многоуважаемый господин Президент.

Уважаемая Мехрибан ханум.

Дамы и господа.

Сегодня действительно большой праздник. Наконец мы увидели этот долгожданный памятник. За это, господин Президент, выражаем признательность лично Вам. Так как Вы подписали немало распоряжений и увековечили имена наших деятелей искусств такими памятниками – Фикрету Амирову, Кара Караеву и, наконец, Рашиду Бейбутову.

Да, Рашид Бейбутов был исполнителем, обладавшим неповторимым голосом. И действительно, перед созданным им Театром песни должен был быть воздвигнут такой памятник. Мы неоднократно выступали с ним на сценах, видели минуты его подготовки к выступлениям, слушали его рекомендации. Как и нынешняя молодежь, мы в годы молодости слушали и исполняли произведения, которые исполнял Рашид Бейбутов. Слушая их раз за разом, мы тоже хотели, чтобы наше исполнение было похоже на его. Однако он неповторим. Все признают, что он был непревзойденным певцом. Чтобы быть достойным его, необходимо любить Родину так же, как он. Он был большим патриотом, болел душой за Родину. Являясь депутатом Верховного Совета, старался на благо Родины.

Поэтому мы вновь выражаем Вам признательность, сегодня на одной из прекрасных улиц – улице, носящей его имя, в самом центре открылся такой памятник. Благодарим.

Х Х Х

Народная артистка Азербайджана и СССР, лауреат Государственной премии Фидан КАСИМОВА сказала:

-С Вашего разрешения, я тоже хочу сказать несколько слов. Я очень счастливый человек, потому что в 1974 году гениальный Ниязи пригласил меня на запись пластинки. Я сразу же исполнила партию Гюльчохры, в скором времени приехала в Баку и началась работа. На репетициях я познакомилась с гениальным Рашидом Бейбутовым. Мы с очень высоким настроением приступили к записи. То есть это было примером, уроком. Можно ли быть таким требовательным певцом? Незабываемый голос, прекрасный диапазон - его высокие ноты, си бемоли. Он си бемоль взял дважды, а на третий раз сказал, что не возьмет. Взял только два раза. Я поняла, что в третий раз не возьмет. Потому что он очень ценил свой голос. Этот золотой голос сохранился в моем сердце, в моей памяти.

Я счастлива в своем творчестве, что волею Аллаха встретилась с Рашидом Бейбутовым. Мы часто встречались на гала-концертах и в Москве. Для меня было большим счастьем быть на одной сцене с таким гением. Это то, что мне хотелось сказать. Большое спасибо за внимание, благодарим всех.

 Х Х Х

Поблагодарив от имени членов семьи Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву за уважение к памяти всемирно известного певца, руководитель Фонда Рашида Бейбутова Кямиль ШАХВЕРДИЕВ сказал:

- Многоуважаемый Президент.

Дорогая Мехрибан ханум.

От имени семьи Рашида Бейбутова, Фонда Рашида Бейбутова, всех любителей творчества Рашида Бейбутова выражаем Вам глубокую признательность. Передаю Вам глубокое уважение и почтение Джейран ханум, которая, к сожалению, не смогла сегодня присутствовать здесь. Джейран ханум попросила передать Вам ее любовь, уважение, почтение и глубокую признательность.

Открытие этого прекрасного памятника Рашиду Бейбутову - очень большое историческое событие не только для нашей семьи, но и для любителей творчества Рашида, всей азербайджанской культуры. Разрешите от имени всех деятелей культуры выразить Вам глубокую признательность.

Сегодня благодаря Вашим усилиям, наряду с экономическими, политическими успехами, в мире прекрасно, очень широко пропагандируется азербайджанская культура, и это одно из наших самых больших оружий. Вместе с Мехрибан ханум Вы широко пропагандируете культуру Азербайджана. Вы популяризируете Азербайджан в мире как сильное и культурное государство. Позвольте от имени всех нас выразить Вам признательность и глубокое почтение. Большое спасибо.

Х Х Х

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и участники мероприятия возложили к памятнику цветы.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева побеседовали с членами семьи Рашида Бейбутова, а также с деятелями культуры и искусства.

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева сфотографировались на память с членами семьи певца и прибывшими на церемонию гостями.

Далее Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и участники церемонии послушали песни из репертуара всемирно известных певцов Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева в исполнении заслуженного артиста Хайяма Мустафазаде и певца Фахри Кязыма Ниджата в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.