ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции «Низами» в Гяндже ВИДЕО

A+ A

Гянджа, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

17 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Гянджу принял участие в открытии 35/6-киловольтной подстанции «Низами».

После создания ОАО «Азеришыг» за короткое время был проведен всесторонний анализ нынешнего состояния электрических сетей в регионах, в соответствии со стратегией социально-экономического развития страны и принятыми в различное время государственными программами, в целях обеспечения потребителей надежной, безопасной и эффективной электроэнергией разработана и успешно реализуется охватывающая все регионы программа развития и реконструкции, состоящая из четырех частей. В настоящее время во всех городах, райцентрах, поселках и селах идет процесс обновления трансформаторов, эксплуатационный срок которых истек, оснащения современным оборудованием. На первом этапе по стране устанавливаются комплектные трансформаторные пункты, которые полностью отличаются от прежних как по своему виду, так и техническим показателям. Строительство в Гяндже 35/6-киловольтной подстанции «Низами» показывает устойчивость проводимой в последние годы работы по улучшению обеспечения регионов нашей страны электроэнергией.

Председатель Открытого акционерного общества «Азеришыг» Баба Рзаев сообщил, что в целях улучшения электроснабжения большой части Гянджи, а также обеспечения растущих потребностей города в электроэнергии, соединения с 35-киловольтными электросетями на месте 35/6-киловольтной подстанции «Узгючюлюк» построена новая современная закрытая 35/6-киловольтная подстанция «Низами». Строительство подстанции началось в апреле 2015 года. Новая подстанция улучшит обеспечение электроэнергией более 6 тысяч абонентов. На подстанции общей площадью 1700 квадратных метров установлены два 35/6-киловольтных трансформатора и 35/6-киловольтное закрытое распределительное оборудование.

Здесь также расположено административное здание Гянджинской городской электросети. В фойе здания установлен бюст великого лидера Гейдара Алиева, создан уголок, рассказывающий о жизни и деятельности общенационального лидера. На подстанции и в административном здании будут работать около 80 человек.

Было отмечено, что новая подстанция обеспечит покрытие электрических нагрузок, существующих в центральной части города, а также нагрузок, которые могут возникнуть в перспективе в течение 10 лет. Новая подстанция будет обеспечивать электроэнергией важнейшие объекты города и населенный сектор численностью более 6000 человек. Строительство подстанции и соединение трех 110-киловольтных подстанций «Аз.КТА», «Гянджа-1» и «Багманлар» в городе Гяндже посредством 35-киловольтных межподстанционных сетей позволило создать 35-киловольтную круговую схему электроснабжения. А это, в свою очередь, обеспечит стабильность и надежность электроснабжения центральной части города. Подстанция оснащена оборудованием, отвечающим современным стандартам, элегазовыми и вакуумными выключателями, а также подключена к диспетчерской системе SCADA дистанционного управления. На подстанции установлены электрическое оборудование, произведенное за рубежом и на местных предприятиях, современная электронная система релейной защиты и автоматики, изготовленные в республике силовые трансформаторы. Здесь построены соответствующие помещения для работников сети и дежурного состава, созданы система пожарного оповещения, противопожарные бассейны. В соответствии с древнего традицией градостроительства Гянджи первый этаж подстанции выстроен из кирпича в особом архитектурном стиле. Во время строительных работ проложена асфальтовая дорога протяженностью 900 метров, прилегающая территория благоустроена, заложены озеленительные полосы.

Президент Ильхам Алиев ввел подстанцию в действие.

Было сообщено, что в целях усовершенствования кадров, работающих в соответствующей сети, организации деятельности по повышению их квалификации и переподготовке на новой подстанции «Низами» создан Западный региональный учебный центр при ОАО «Азеришыг». В центре имеются 6/0,4-киловольтная распределительная система, системы релейной защиты и автоматики, отделы охраны труда и техники безопасности, тестирования и управления контрольными счетчиками, установки, эксплуатации и ремонта кабельной арматуры, тестирования и диагностики электрического оборудования и др. Учебный центр обеспечен новыми учебными пособиями, охватывающими различные специализированные области электроэнергетики, а также методическими практикумами по характеристикам и принципам работы используемого в сети современного оборудования. Новым Учебным центром смогут воспользоваться сотрудники сети не только из западного, но и северо-западного регионов и Центрального Арана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.