ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта обеспечения поселка Пираллахи питьевой водой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

21 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта обеспечения поселка Пираллахи питьевой водой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства сначала встретился с представителями общественности района.

Жители: Господин Президент, добро пожаловать в Пираллахинский район.

Поприветствовав представителей общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Большое спасибо, рад вас видеть. Сегодня в жизни Пираллахинского района очень знаменательный день, передается в пользование проект питьевой воды. Теперь и в поселок Пираллахи, и в поселок Гюргян будет подаваться чистая питьевая вода. Это – очень большое событие, вам хорошо известно, что проблема с водой здесь всегда беспокоила людей, доставляла им неудобства. А сейчас гражданам круглосуточно подается чистая питьевая вода, соответствующая всем экологическим стандартам, отвечающая стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Это – очень большой проект, требующий крупных средств. Он носит чисто социальный характер, с тем, чтобы граждане были обеспечены чистой питьевой водой. Потому что вода является одним из основных факторов в жизни человека. Вода – это здоровье, чистота, и чистая питьевая вода, конечно, занимает особое место в жизни каждого человека.

В последние годы и в Баку, и, можно сказать, во всех регионах успешно реализуются проекты питьевой воды. Улучшается обеспечение города Баку питьевой водой. В будущем предстоит еще многое сделать. Проложенный сюда водопровод протяженностью 80 километров, конечно, является дорогостоящим проектом. Так как водопровод протянут из Джейранбатана в Пираллахи, Гюргян, а также в поселки Зиря и Тюркан Хазарского района. Несколько лет назад на Джейранбатанском водохранилище был сдан в эксплуатацию крупный комплекс водоочистных сооружений. Это – крупнейшая в мире водоочистная установка. Поэтому подача питьевой воды в Пираллахи – это действительно крупный проект как с технической, так и с финансовой точек зрения, требующий большого труда и больших средств. Но этот проект уже реализован. Мы сделали это, и это - прекрасный подарок для живущих здесь граждан.

Наряду с этим, мы комплексно подошли ко всем другим вопросам, связанным с развитием Пираллахинского района. Здесь решаются все инфраструктурные вопросы. Построен прекрасный мост. Строительство этого моста рассчитано на оздоровление экологической ситуации в данном регионе. Сейчас обеспечено естественное течение Каспийского моря. Раньше здесь, на море был определенный застой. А сейчас под мостом протекают морские воды, кроме того, в дальнейшем сюда можно будет попасть из Баку на судах и яхтах. Мост тоже является гигантским инфраструктурным проектом, его длина составляет более 700 метров. С аэропортовской дороги в Пираллахи проложена четырёхполосная широкая прекрасная дорога. Она отвечает самым высоким стандартам. Сейчас я ехал по этой дороге, она радует глаз. Вам лучше всех известно, в каком состоянии находилась прежняя дорога.

Поэтому реализация основных инфраструктурных проектов, конечно, создает новые возможности. Полностью обеспечена газификация, нет никаких проблем с электроэнергией. Сегодня мы отметим открытие новой солнечной электростанции. Создается социальная инфраструктура, отремонтированы больница на 85 мест, несколько школ, обеспечено теплоснабжение более 70 жилых зданий, закладываются парки, создаются новые предприятия.

В Азербайджане раньше не было фабрик по производству лекарств, можно сказать, что нет и сегодня. Мы предусмотрели строительство первых фабрик здесь. Идет строительство двух фабрик. Объем инвестиций, которые будут в них вложены, составляет примерно 100 миллионов долларов. Здесь будут созданы рабочие места, новые производственные участки. Будет заложен фундамент рыбоводческого предприятия, построен рыбный рынок. Обратите внимание, до сих пор в Баку рыбного рынка не было. Это большой недостаток, так как в большинстве городов, расположенных на морском побережье, имеются рыбные рынки. Они обслуживают граждан, в то же время становятся своего рода туристическими зонами. Сейчас здесь заложен небольшой бульвар, есть рыбный рынок, создается рыбоводческое предприятие. Развитие туризма и впредь будет продолжаться высокими темпами. В поселке Гюргян есть большой туристический проект. Сегодня и Пираллахи стал красивым райским уголком. Здесь созданы прекрасные условия для жителей как Пираллахи, так и всего Баку, граждан Азербайджана и гостей.

Поздравляю вас с этими замечательными событиями. Пираллахи – молодой район, он был создан пять лет назад. Со дня создания здесь велись созидательная работа и благоустройство. Еще раз поздравляю вас и желаю новых успехов.

Х Х Х

Выразив от имени общественности района признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу, Улькер ШИРИНОВА сказала:

-Господин Президент, добро пожаловать в Пираллахинский район. С чувством большой гордости хочу сказать, что Пираллахинский район, созданный по вашей личной инициативе, сегодня превращается в один из процветающих районов нашего родного Баку. Хотела бы отметить, что отсутствие питьевой воды на острове, где люди живут более 150 лет, подача всего лишь час в день поступавшей из Зиря соленой технической воды, покупка питьевой воды, которая привозилась машинами, были очень серьезной проблемой для нас, жителей района. К счастью, благодаря Вашему вниманию и заботе прокладка водопровода в наш район полностью завершилась. Теперь в квартиры всех жителей Пираллахи круглосуточно будет подаваться высококачественная вода. Тем самым Вы подарили нашему району новую жизнь.

Уважаемый Президент, каждый житель нашего района хотел бы сейчас оказаться на моем месте и выразить Вам глубокую благодарность. Сегодня эта честь выпала мне, поэтому от имени всех жителей района выражаю Вам глубокую признательность.

Господин Президент, хотела бы отметить, что после того, как общенациональный лидер Гейдар Алиев в 80-х годах прошлого века посетил Пираллахи, здесь были открыты новая школа, детский сад, музыкальная школа, привнесено новое дыхание в развитие нефтяного сектора. Однако в последующий период в оставшемся без внимания Пираллахи при первом же порыве ветра гас свет, прекращалась подача газа, а во время дождя на улицах возникал потоп и полностью прекращалась связь между островом и городом. Благодаря Вашему вниманию и заботе о нашем районе Пираллахи стал полностью перестраиваться. Обновлены магистральные и внутрипоселковые дороги, сооружены современные остановки, создана осветительная система, полностью заменены системы электро- и газоснабжения, построен новый современный мост.

Уважаемый Президент, при непосредственной поддержке Общественного объединения IDЕA в нашем районе заложены широкие озеленительные полосы, высажено более 10 тысяч деревьев и цветочных кустов.

Господин Президент, более 35 лет хлеб в наш район завозился из других районов Баку. И вновь благодаря Вашей поддержке несколько дней назад в нашем поселке заработал хлебозавод, и мы обеспечиваемся высококачественной продукцией различного ассортимента. Мы знаем, что эта проблема также была решена благодаря Вашей заботе.

Пользуясь возможностью, выражаю глубокую признательность и Мехрибан ханум. Именно благодаря Мехрибан ханум капитально отремонтированы больница нашего района, средняя школа, в которой я работаю, а также районный Центр культуры, построены детские сады. Поэтому от имени всех жителей района еще раз выражаю признательность любимой всеми нами Мехрибан ханум.

Господин Президент, как Вы неоднократно отмечали в своих выступлениях, Пираллахи, который превращается в промышленную зону, в то же время имеет уникальное географическое расположение для развития туризма. Верим, что Вы будете сохранять в центре внимания и этот вопрос, и в ближайшем будущем Пираллахи превратится в один из туристических центров нашего родного Баку.

Уважаемый Президент, Вы все сделали для нашего района. Эта работа налицо. Благодаря Вам у нас есть благоустроенная дорога, современный мост, отремонтированные здания, просторные парки, вкусный хлеб и, хотела бы особо отметить, питьевая вода. Поэтому мы гордимся тем, что являемся жителями Пираллахи, выражаем Вам глубокое уважение и почтение. Да хранит Вас Аллах!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Х Х Х

Затем Президент Азербайджана ознакомился со стендом, отражающим технико-экономические показатели работы, проделанной по проекту реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации поселка Пираллахи.

Председатель Открытого акционерного общества «Азерсу» Горхмаз Гусейнов подробно проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной работе.

Было отмечено, что реконструкция систем водоснабжения и канализации поселка осуществляется в рамках Государственной программы. Сдача в эксплуатацию Джейранбатанского комплекса ультрафильтровальных водоочистных сооружений и магистрального водопровода Джейранбатан-Зиря протяженностью 84 километра позволила бесперебойно обеспечивать жителей поселка Пираллахи качественной питьевой водой. Для постоянного водоснабжения поселков Пираллахи, Гюргян Пираллахинского района и поселков Зиря, Тюркан Хазарского района построено Зиринское водохранилище водоизмещением 10 тысяч кубометров. В связи со строительством нового путепровода, соединяющего поселок Пираллахи с Абшеронским полуостровом, реконструирована часть магистрального водопровода Зиря-Пираллахи, приходящаяся на территорию моста. Для беспрепятственного передвижения судов в нижней части моста сооружены переходы специальной конструкции по каждому направлению, через которые проходят новые линии водоснабжения и канализации. В рамках проекта в поселке Пираллахи построена новая распределительная водная сеть протяженностью 65 километров, одновременно реконструированы системы внутреннего водоснабжения 35 многоквартирных жилых домов. Жители поселка Гюргян также обеспечены питьевой водой из водопровода Зиря-Пираллахи. В настоящее время жители поселков Пираллахи и Гюргян круглосуточно бесперебойно обеспечиваются качественной питьевой водой.

Было отмечено, что централизованная система водоснабжения в поселке Пираллахи была создана в середине прошлого века. До реализации данного проекта вода в поселок подавалась из Зиринской зоны колодцев только раз в неделю по графику. Жители поселка Пираллахи обеспечивали потребности в питьевой воде за счет воды, которая перевозилась на автомашинах.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие систему обеспечения Пираллахинского района чистой питьевой водой.

Затем была сделана фотография на память.

Жители еще раз выразили главе государства признательность за строительство нового современного моста, соединяющего остров Пираллахи с берегом.

Глава исполнительной власти района Васиф ИМАНОВ: Господин Президент, проезжая через здешнюю дамбу, машины не раз падали в море. Дамба была построена в 1946 году.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Она была очень опасной, к тому же делила Каспий на две части. В море возникали и застой, и заболачивание. Сегодня вода совершенно чистая.

Житель: Новый мост на 11 метров выше уровня моря.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Да, мы запланировали так, чтобы он был полностью безопасным.

Васиф ИМАНОВ: Вы поручили сделать так, чтобы под мостом могли проходить суда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам