ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта по снабжению города Масаллы питьевой водой [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Масаллы, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

3 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта по снабжению города Масаллы питьевой водой (городской водно-канализационной системы).

Вначале глава государства ознакомился со стендами, отражающими технико-экономические показатели проделанной по проекту работы.

Председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде проинформировал Президента Ильхама Алиева о проекте «Строительство систем водоснабжения, сточных вод, очистных установок для питьевой воды и сточных вод в Масаллинском районе». Он отметил, что реализуемый за счет кредита Всемирного банка «Второй Национальный проект по водоснабжению и канализационным услугам» предусматривает строительство сети водоснабжения и очистной установки для обеспечения питьевой водой городского населения в восьми районах республики, в том числе Масаллинском районе, канализационной сети для отвода сточных вод с территории города и установки по очистке сточных вод. На основании Распоряжения главы государства от 15 марта 2013 года, в проект дополнительно было включено также сооружение сети водоснабжения и канализации для обеспечения питьевой водой 16 тысяч жителей поселков Аркиван и Косагюль, присоединенных к территории города Масаллы. С целью удовлетворения потребностей в питьевой воде населения города Масаллы, поселков Аркиван и Косагюль, которое, согласно прогнозам, к 2030 году составит около 50 тысяч человек, а также города Джалилабад в проекте в качестве источника воды взято Виляшчайское водохранилище, и для очистки вод, которые будут браться из расположенного рядом с ним водохранилища, предусмотрено строительство установки мощностью 22 тысячи кубометров в день.

С целью строительства в Масаллинском районе систем водоснабжения и канализации, очистных систем для питьевой и сточных вод в соответствии с требованиями Всемирного банка на основе международного тендера был выбран подрядчик и, согласно договору, подписанному с победителем тендера – турецкой компанией Eser, в 2012 году начались строительные работы. К строительным работам были привлечены в основном местные рабочие. В соответствии с проектом с целью удовлетворения потребностей в питьевой воде населения города Масаллы и поселков Аркиван и Косагюль, а также города Джалилабад для очищения 258 литров воды в секунду из Виляшчайского водохранилища построен основанный на современных очистных технологиях комплекс сооружений мощностью 22 тысячи кубометров в день. От 7-го километра трассы Масаллы-Ярдымлы до водоочистной установки проложена асфальтовая дорога протяженностью 2838 погонометров и шириной 6 метров.

Для транспортировки самотеком очищенной воды в город Масаллы, поселки Аркиван и Косагюль от построенного рядом с очистной установкой водохранилища вместимостью 5 тысяч кубометров проложен магистральный трубопровод диаметром 630 миллиметров и протяженностью 7190 погонометров. Для подачи очищенной воды по магистральному трубопроводу в город Масаллы, поселки Аркиван и Косагюль построена сеть, состоящая из труб различного диаметра, 9022 жилых дома обеспечены водяными счетчиками и подключены к этой сети. На проектной территории установлено 812 пожарных гидрантов. На территории поселка Аркиван построена насосная станция производительностью 50 литров в секунду и высотой нагнетания 30 метров.

Для отвода использованной воды с территории города проложены канализационный коллектор, линии для сточных вод различного диаметра. На канализационной сети построено 5578 канализационных смотровых колодцев, к этой сети подключено 8400 домов.

Было доведено до внимания, что завершено строительство четырех из шести насосных станций для сточных вод, продолжается строительство двух станций. Завершено также строительство предусмотренных по проекту сооружений для очистки сточных вод мощностью 7462 кубометра в день. До конца года будет завершено строительство сети для сточных вод и водоочистной установки города Масаллы, поселков Аркиван и Косагюль.

Отметим также, что до реализации этого проекта в городе Масаллы не существовало централизованной системы водоснабжения и канализации. Для удовлетворения своих потребностей население использовало воду из колодцев, вырытых на частных приусадебных участках не соответствующим стандартам способом или привозило ее издалека с использованием транспортных средств.

В заключение Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, означающую ввод системы в действие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.