ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в проведенной в Баку церемонии по случаю 9 мая – Дня Победы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 9 мая, АЗЕРТАДЖ

9 мая в Баку состоялась торжественная церемония по случаю 72-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с ветеранами Второй мировой войны, поздравили их по случаю Великой Победы.

Ветераны войны поздравили Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву с Днем Победы, выразили признательность за высокое внимание и заботу о них. Они подчеркнули, что Президент Ильхам Алиев успешно продолжает стратегию развития, фундамент которой был заложен великим лидером Гейдаром Алиевым. Азербайджан и его столица город Баку с каждым днем развиваются, становятся краше и благоустроеннее.

Ветераны Великой Отечественной войны, поздравив госпожу Мехрибан Алиеву с назначением Первым вице-президентом Азербайджана, отметили, что государство проявляет большую заботу о них. Они сказали, что в ответ на эту заботу приложат все свои знания и умения для воспитания молодежи в духе патриотизма, формирования их как достойных сынов Родины и народа.

Глава государства и первая леди еще раз поздравили ветеранов войны, пожелали им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Отметим, что азербайджанский народ внес значительный вклад в историческую Победу над фашизмом. Азербайджанский народ, которому принадлежат большие заслуги в этой славной Победе, проводил на фронт более 700 тысяч своих сыновей и дочерей. Более 300 тысяч из них погибли в боях. За проявленную в годы войны отвагу 123 гражданина Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджанские дивизии прошли славный путь от Кавказа до Берлина, сотни наших соотечественников сражались в составе партизанских отрядов. Неоценимую роль в этой Победе сыграла азербайджанская нефть. Три четверти нефти, добытой в Советском Союзе в годы войны, 85-90 процентов авиационного топлива и высококачественных масел приходились на долю Азербайджана.

Азербайджанские солдаты и офицеры отважно сражались в боях за Брест, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, на Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Состоявшие из азербайджанцев 416-я, 402-я, 396-я, 223-я, 77-я национальные дивизии принимали активное участие в освобождении Симферополя, Одессы, Польши, Чехословакии и Югославии.

Не стирающиеся из памяти мужество и отвага сынов Азербайджана, прошедших славный боевой путь во Второй Мировой войне, служат истинным примером патриотизма для молодого поколения.

Великий лидер Гейдар Алиев после возвращения к власти в 1993 году восстановил права ветеранов войны. Общенациональный лидер назвал их «Золотым фондом нашего народа». Президент Ильхам Алиев также постоянно предпринимает важные шаги для решения социальных проблем ветеранов войны, накануне 9 Мая – праздника Победы им предоставляется единовременная материальная помощь. Это свидетельствует о том, что социальное положение людей из данной категории постоянно находится в центре внимания.

Ветераны Великой Отечественной войны - гордость нашего народа. Героизм, проявленный ими в годы войны, и сегодня вспоминают с большим уважением, в нашей стране чтят память погибших соотечественников. Несмотря на то, что со дня Великой Победы прошло 72 года, заслуги нашего народа, проявившего невиданный героизм во Второй мировой войне, никогда не теряют своего значения.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с членами семьи, близкими родственниками дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, поздравили их с праздником Победы, сфотографировались с ними на память.

Глава государства и первая леди возложили венок к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову, почтили светлую память отважного полководца, проявившего невиданный героизм во Второй мировой войне.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева сфотографировались на память с ветеранами Великой Отечественной войны.

Под звуки военного марша отряд почетного караула прошел перед Президентом Ильхамом Алиевым.

Х Х Х

В церемонии приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам