ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в проведенной в Баку церемонии по случаю 9 мая – Дня Победы [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 9 мая, АЗЕРТАДЖ

9 мая в Баку состоялась торжественная церемония по случаю 71-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Председатель Республиканской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, генерал-майор запаса Дадаш Рзаев встретил главу государства Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву.

Встретившись с ветеранами, Президент Ильхам Алиев поздравил их с Днем Победы и передал самые добрые пожелания.

Главе государства были вручены памятные подарки.

Азербайджан внес важный вклад в историческую победу над фашизмом. Азербайджанский народ, которому принадлежат большие заслуги в этой славной Победе, проводил на фронт более 600 тысяч своих сыновей и дочерей. Примерно половина их не вернулась с полей сражений. За проявленную в годы войны отвагу более 130 граждан Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. 77-я, 223-я,336-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Героические сыны нашего народа мужественно сражались за Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, Симферополь, Одессу и сотни других больших и малых населенных пунктов. Герои-азербайджанцы также принимали непосредственное участие в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии и других стран. Бесчисленные образцы героизма продемонстрировали также наши соотечественники, участвовавшие в партизанском движении. Не стирающиеся из памяти мужество и отвага сынов Азербайджана, прошедших славный боевой путь во Второй Мировой войне, служат истинным примером патриотизма для молодого поколения. В войне с фашизмом наш народ продемонстрировал настоящую самоотверженность не только на полях сражений, но и в тылу. Бакинская нефть сыграла неоценимую роль в завоевании Победы во Второй Мировой войне. На долю Азербайджана приходятся более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел, израсходованных Советским Союзом в ходе войны 1941-1945 годов. Азербайджан сыграл важную роль в снабжении топливом 7 тысяч военных самолетов, поднявшихся в небо над Германией во время взятия Берлина. Наш народ отправил на фронт более 7 тонн донорской крови, отличался активностью в оснащении сражающейся армии продовольствием и теплой одеждой. Азербайджан максимально мобилизовал все возможности во имя Победы над фашизмом.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев во все периоды пребывания у власти уделял особое внимание проблемам ветеранов войны, проявлял о них всестороннюю заботу и предпринял важные шаги для решения их социальных вопросов. Именно благодаря тому, что великий лидер ценил справедливость превыше всего, в первые годы независимости участникам Второй Мировой войны было возвращено их моральное право, и с 1994 года в Азербайджане отмечается 9 мая – День Победы. Успешно продолжая политику великого лидера Гейдара Алиева в этой области, Президент Ильхам Алиев чутко подходит к заботам ветеранов, прошедших через тяжелые и сложные испытания Второй Мировой войны.

Стало уже традицией, что накануне праздника Победы Президент Ильхам Алиев подписывает распоряжения, связанные с повышением заботы о ветеранах войны, дальнейшим усилением их социальной защиты. Подписанным в этом году главой государства Распоряжением участникам Великой Отечественной войны, лицам, работавшим во время блокады Ленинграда в период Второй мировой войны на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда», ежемесячный размер пенсии Президента повышен на 10 процентов и установлен с 1 февраля 2016 года в размере 110 манатов. Другим подписанным Президентом Азербайджана Распоряжением предоставлена единовременная материальная помощь в размере 1000 манатов участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в размере 500 манатов – вдовам погибших в Великой Отечественной войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Великой Отечественной войны, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда в период Великой Отечественной войны, а также участникам блокады Ленинграда. Согласно подписанному Президентом Азербайджанской Республики Распоряжению о дополнительных мерах по повышению государственной заботы о ветеранах войны в нашей республике, в целях усиления материально-технической базы Организации ветеранов, а также решения текущих вопросов, связанных с деятельностью Организации, и обеспечения осуществления намеченных мер из предусмотренного в государственном бюджете на 2016 год Резервного фонда Президента Организации ветеранов выделено 500 тысяч манатов. Все это еще раз свидетельствует о том, что внимание и забота о ветеранах войны являются одним из основных направлений государственной политики в Азербайджане.

Президент Азербайджана встретился с членами семьи дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, поздравил их с праздником Победы.

Возложив венок к памятнику дважды Герою Советского Союза, генерал-майору танковых войск Ази Асланову, Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев почтил светлую память отважного полководца, мужественных сынов и дочерей нашего народа, проявивших героизм во Второй Мировой войне, миллионов людей, внесших вклад в достижении исторической Победы.

Глава государства сфотографировался на память с ветеранами Второй Мировой войны.

Под звуки военного марша отряд почетного караула прошел перед Верховным главнокомандующим.

Президент Ильхам Алиев еще раз поздравил ветеранов с праздником Победы, передал им самые добрые пожелания.

Председатель Республиканской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Дадаш РЗАЕВ сказал: Господин Президент, 1 миллион 300 тысяч пенсионеров и ветеранов всегда поддерживают Вашу внешнюю и внутреннюю политику, стоят за Вами. Ваша поездка во фронтовую зону очень обрадовала весь азербайджанский народ, нас, ветеранов.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я всегда поддерживаю вас. Стараюсь оказать вам помощь. Накануне праздника всем ветеранам были предоставлены премии. Мы с каждым годом увеличиваем их.

ВЕТЕРАН: Да, 1000 манатов, 500 манатов. У нас есть все. Нигде ничего подобного нет.

ВЕТЕРАН (женщина): Спасибо нашему Президенту. Огромное спасибо. Должна также сказать, что я очень обрадовалась, увидев Вас вместе с Мехрибан ханум на линии фронта. Я сказала: Спасибо им. Азербайджанский народ счастлив, что у нас такой Президент, такая первая леди, как Мехрибан ханум. Да хранит Вас Аллах.

Дадаш РЗАЕВ: Господин Президент, административное здание, которое Вы нам подарили, стало музеем.

Президент Ильхам АЛИЕВ: В прошлом году мы вместе открыли его.

ВЕТЕРАН (женщина): Такого Президента, как у нас, нет и не может быть.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Приглашаю вас сегодня на официальный прием. Он состоится в Центре Гейдара Алиева. Приглашаю вас туда. Приходите, мы продолжим нашу встречу там.

 

Х Х Х

В церемонии приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.