ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении на тему климатической и энергетической безопасности ВИДЕО

A+ A

Мюнхен, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?»

В мероприятии также приняли участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и дочь Лейла Алиева.

Ведущая панельного обсуждения Мелинда Крейн сказала, что тема мероприятия посвящена климатической и энергетической безопасности в мире. Далее она сообщила, что в мероприятии принимают участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, много влиятельных гостей, и передала слово главе нашего государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что источники воды, поступающей на территорию нашей страны, находятся в соседних странах, и это само по себе создает определенную угрозу. К примеру, в результате армянской агрессии осуществляется незаконная деятельность, связанная с уничтожением лесов, загрязняются источники воды.

Глава государства сказал, что в соответствующей резолюции Совета Европы говорится о том, что Армения удерживает Сарсангское водохранилище в блокаде, в результате чего население Азербайджана не может пользоваться этим источником воды.

Говоря о вопросах энергетической безопасности, Президент Ильхам Алиев коснулся трудностей, с которыми экономика Азербайджана столкнулась в первые годы независимости, сообщил, что в 1994 году гигантские нефтяные компании мира были приглашены в Азербайджан.

Отметив, что в минувшие годы для снижения зависимости от нефти в инфраструктуру были вложены крупные инвестиции, глава государства подчеркнул, что в этот период вырос объем внутреннего валового продукта, были проведены крупномасштабные реформы, реализована широкая программа приватизации. Он сказал, что снижение цен на нефть в четыре раза предоставило возможность вкладывать инвестиции в сферу информационно-коммуникационных технологий, и для Азербайджана уже начался постнефтяной период.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время реализуется проект «Южный газовый коридор», что позволит обеспечить энергетическую безопасность, диверсифицировать маршруты и энергетические источники. Глава государства подчеркнул, что падение цен на нефть не оказало значительного влияния на экономическое развитие Азербайджана. Он сказал, что основная цель заключается в обеспечении устойчивого развития. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что хотя Азербайджан не имеет никаких обязательств перед Киотским протоколом, наша страна проводит широкомасштабную работу, связанную с возобновляемыми источниками энергии, что является ее вкладом в этот процесс.

Заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, член комитета Сената США по проблемам окружающей среды и общественным делам Шелдон Уайтхаус, генеральный исполнительный директор компании Allianze SE, член Консультативного совета Мюнхенской конференции по безопасности Оливер Бате, бывший исполнительный директор организации Green Peace İnternational Куми Найду отметили важность проведения работы, направленной на формирование общественного мнения, связанного с изменением климата. Было подчеркнуто, что изменение климата оказывает влияние на природные ресурсы, образ жизни людей, поэтому люди превращаются в климатических мигрантов. Кроме того, необходимо больше делать для предотвращения расселения людей на территориях, опасных с точки зрения повышения уровня воды. Выступавшие поделились мнениями об энергетической безопасности.

Затем были проведены обсуждения.

Отвечая на вопрос сотрудника Министерства иностранных дел Армении в связи с обвинением азербайджанской стороной Армении в ряде проблем, в том числе загрязнении воды в реке Араз, Президент Ильхам Алиев сказал, что эти мнения совершенно ошибочны. На самом деле, в связи с упомянутыми вопросами Армению обвиняет не Азербайджан, а Совет Европы и Европейский парламент. «Мы осуждаем Армению за оккупацию»,- сказал глава государства, отметив, что в связи с этим Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, Армения учинила Ходжалинский геноцид, признанный уже более чем 10 странами.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что принятая Советом Европы резолюция в связи с Сарсангским водохранилищем накладывает на Армению обязательство быть более ответственной. Глава государства вновь заявил, что оккупации должен быть положен конец. В результате этой оккупации в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах все уничтожено. Армения же пытается сохранить статус-кво.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.