ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении на тему климатической и энергетической безопасности  [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Мюнхен, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как мы уже сообщали, 13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?»

В мероприятии также приняли участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и дочь Лейла Алиева.

Ведущая панельного обсуждения Мелинда Крейн сказала, что тема мероприятия посвящена климатической и энергетической безопасности в мире. Далее она сообщила, что в мероприятии принимают участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, много влиятельных гостей, и передала слово главе нашего государства:

-Господин Президент, хочу начать свой вопрос с Вас. В Азербайджане наблюдаются опустынивание, наводнения, засуха. Вы делите важные водные ресурсы с Арменией, с которой на протяжении многих лет находитесь в состоянии приграничного конфликта. Как по-Вашему, обострит ли еще больше климатическое давление геополитическую напряженность на Кавказе?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Конечно, это – опасность, с которой столкнулись мы все. Что касается Азербайджана, то за последние 25 лет нам удалось снизить выбросы газа в атмосферу. В 1990 году выбросы превышали 70 миллионов тонн, сегодня они превышают примерно 50 миллионов тонн, причем это произошло несмотря на резкий рост нашей экономики в данный период.

Но, конечно, вызовы и угрозы существуют. Для нас основная угроза заключается в том, что основные реки, обеспечивающие нас водой, берут свои истоки в соседних странах, и, в частности, в Армении наблюдается очень серьезное загрязнение реки Араз. А это угроза для всех нас. Несмотря на все наши обращения о прекращении загрязнения реки, Армения, к сожалению, продолжает эту политику. Как вы отметили, мы уже более двадцати лет страдаем от агрессии и оккупации. 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией. Страдают не только люди, но и наша природа, так как на этих территориях, где отсутствует какой-либо международный контроль, осуществляется всякого рода незаконная деятельность, в частности, происходит вырубка лесов. Ведь эти территории знамениты своими реликтовыми деревьями и лесами. А сейчас эти леса вырубаются в коммерческих целях.

Мы сажаем деревья. Ежегодно мы сажаем миллионы деревьев. Мы продолжаем политику газификации. Сегодня для генерации электроэнергии мы используем в основном воду и газ. Хотя Азербайджан не имеет никаких обязательств по Киотскому протоколу, это наш вклад в данное дело. Мы очень привержены этому вопросу, и наша деятельность в годы независимости свидетельствует о том, что мы являемся надежными партнерами в данном процессе.

Ведущая: Хочу вкратце продолжить вопрос. Побуждает ли Азербайджан перспектива столкнуться с нехваткой воды в важном Кура-Аразском бассейне к более тесному сотрудничеству с Арменией в деле управления совместным использованием данных ресурсов?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Конечно, мы хотим иметь больше взаимопонимания со страной, продолжающей оккупацию. Могу вам сказать, что недавно – в январе Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую Армению за чинимые проблемы в обеспечении соседних регионов водой. В этой резолюции, принятой большинством в Парламентской Ассамблее, звучит призыв прекратить доставлять людям страдания. К сожалению, они используют водохранилище, построенное в годы, когда Нагорный Карабах де-факто являлся частью Азербайджана, для того, чтобы создавать проблемы гражданскому населению.

Конечно, воды рек Кура и Араз очень важны для нас. Несмотря на это, мы построили водопровод, по которому вода с наших гор поступает в город Баку, и относительно мало зависим от региона. Тем не менее, это все равно является для нас серьезной проблемой. Вместе с тем, у нас есть такой большой водный бассейн, как Каспийское море. Мы приступили к процессу опреснения морской воды в ирригационных целях и для использования ее в дальнейшем в качестве питьевой воды.

Ведущая: Господин Президент, как отмечено в Парижском соглашении, в принятых Вами климатических обязательствах перечислен ряд факторов по модернизации энергетического сектора. Если Ваша страна действительно всерьез воспринимает обязательства Парижского соглашения, то не следует ли ожидать больших усилий, чем те, которые Вы в настоящее время предпринимаете для диверсификации экономики с энергетической основой? По-моему, энергия составляет 70 процентов доходов Вашей страны.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Мы работаем над этим вопросом. Но не следует забывать, что когда Азербайджан восстановил независимость, его экономика была полностью уничтожена, широкий размах получили бедность и застой. Единственный путь определения своего места на карте мира был в использовании энергетических ресурсов для развития нашей страны. Поэтому меньше чем через три года после восстановления независимости – в 1994 году мы пригласили основные энергетические компании мира приехать в Азербайджан и вложить инвестиции. В то время Каспийское море впервые стало территорией непосредственного привлечения американских и европейских нефтяных компаний. Тогда энергетическая безопасность и энергетическая политика были для нас путем модернизации, диверсификации и вложения инвестиций в инфраструктуру, так как средства от реализации нефти хранились в суверенном фонде благосостояния, а также использовались для вложения в качестве инвестиций в инфраструктуру с тем, чтобы сократить зависимость от нефти.

В результате этой политики диверсификации сейчас более 70 процентов нашего внутреннего валового продукта приходится на долю ненефтяного сектора. Конечно, в экспортных операциях мы зависим от цен на нефть. 90 процентов нашего экспорта составляют нефть и газ.

В настоящее время для сокращения зависимости от нефти и газа мы осуществляем крупномасштабные реформы, включая приватизацию, диверсификацию экономики и улучшение бизнес-среды. Кстати, резкое снижение цен на нефть – в четыре раза - стало для нас возможностью с точки зрения вложения инвестиций больше в технологии, ненефтяную экономику, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии. Я абсолютно уверен в том, что если в предстоящие годы мы сможем успешно претворить в жизнь все наши планы, то Азербайджан полностью устранит зависимость от нефти.

Как я уже отметил, из-за недавнего падения цен на нефть постнефтяной период для Азербайджана уже начался, и мы должны найти свое место на мировом рынке как страна, экспортирующая не только нефть и газ, но и другую продукцию.

Ведущая: Интересно, что в Ваших климатических обязательствах в качестве основного потенциального ограничения, препятствующего достижению провозглашенных вами целей, указано снижение цен на нефть.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Конечно, это отразится на наших доходах. Однако считаю, что это станет серьезнее побуждать нас к проведению реформ, и дальнейшее развитие Азербайджана не будет зависеть от цен на нефть или объема добычи. Одновременно мы реализуем проект "Южный газовый коридор", который создаст тысячи, десятки тысяч рабочих мест и предоставит Европе возможность диверсификации. Кстати, Европа получит дополнительный объем природного газа, а также сократит выброс в атмосферу углекислого газа, создающего тепличный эффект. Это - энергетическая безопасность, проект диверсификации не только маршрутов, но и источников, проект, который принесет пользу нам – производителям, странам-транзитерам и потребителям.

Ведущая: Концентрируя основное внимание на адаптации, вновь хочу задать вопрос Президенту Алиеву. На устранение негативного влияния на экологию направляются крупные средства. Но выделяются ли достаточные средства на адаптацию для оказания помощи таким странам, как Азербайджан? По-моему, Ваша страна предполагает, что расходы на адаптацию составляют, по меньшей мере, 3 миллиарда евро. Если данный показатель не превышает эту цифру, то получаете ли Вы необходимую Вам помощь?

Президент Ильхам АЛИЕВ: На самом деле, политика Азербайджана, вообще, заключается в том, что мы должны расходовать меньше, чем зарабатываем. Источником основных инвестиционных проектов, в том числе инвестиций в энергетический сектор, были в основном наши собственные финансовые ресурсы и финансовые ресурсы наших партнеров. Поэтому мы не ожидаем никакой капитальной финансовой поддержки.

Учитывая то, что в последнее время Азербайджан накопил основательные финансовые ресурсы, даже резкое падение цен на нефть не смогло повлиять на наше экономическое развитие. В минувшем году наш внутренний валовой продукт увеличился более чем на 1 процент, а в ненефтяном секторе зафиксирован более чем 8-процентный рост. Это стало возможным в основном благодаря политике диверсификации и вложения инвестиций в ненефтяную инфраструктуру. Поэтому это очень важно как для нас, так и, конечно, для ситуации в регионе в целом. Устойчивое развитие – наша цель и задача. Что касается вопроса изменения климата, то, как я уже сказал, несмотря на отсутствие каких-либо обязательств перед Киотским протоколом, наша экономическая политика, инвестиции, вкладываемые в возобновляемые источники энергии, строительство более 10 гидроэлектростанций – все это наш вклад.

Хочу еще раз отметить, что если бы мы вместе с партнерами, к примеру, не вложили инвестиций в нефтегазовый сектор, то сегодня наши электростанции работали бы на жидком топливе, как это было во времена Советского Союза. Сегодня все наши электростанции работают либо на природном газе, либо на воде. Таким образом, это – инвестиции, вложенные в энергетический сектор, и они, в свою очередь, оказывают позитивное влияние на сокращение выброса в атмосферу углекислого газа. Все эти вопросы взаимосвязаны, и мы, конечно, будем продолжать играть важную роль в управлении данными рисками.

Х Х Х

Заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, член комитета Сената США по проблемам окружающей среды и общественным делам Шелдон Уайтхаус, генеральный исполнительный директор компании Allianze SE, член Консультативного совета Мюнхенской конференции по безопасности Оливер Бате, бывший исполнительный директор организации Green Peace İnternational Куми Найду отметили важность проведения работы, направленной на формирование общественного мнения, связанного с изменением климата. Было подчеркнуто, что изменение климата оказывает влияние на природные ресурсы, образ жизни людей, поэтому люди превращаются в климатических мигрантов. Кроме того, необходимо больше делать для предотвращения расселения людей на территориях, опасных с точки зрения повышения уровня воды. Выступавшие поделились мнениями об энергетической безопасности. Затем были проведены обсуждения.

Сотрудник Министерства иностранных дел Армении: Я представляю Министерство иностранных дел Армении и у меня вопрос к Президенту Алиеву. Господин Президент, Вы обвиняете Армению в загрязнении воды и других серьезных политических вопросах, в связи с чем у нас в Армении иная позиция. Как Вы можете объяснить то, что Азербайджан обвиняет Армению в любом происходящем в Азербайджане негативном факте? К примеру, когда международная общественность критикует Азербайджан за положение дел в области прав человека, Азербайджан обвиняет Армению. Когда Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент принимают серьезные резолюции в связи с Азербайджаном, Азербайджан вновь критикует Армению и армянское лобби. Даже когда в Азербайджане сократилась добыча нефти компания British Petroleum подверглась критике за сговор с Арменией. Господин Президент, не легче ли дать на все эти сложные вопросы один ответ?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Прежде всего, хочу отметить, что высказанные в вашем вопросе мысли абсолютно ошибочны. Мы обвиняем Армению не по отмеченным вами причинам. Во-первых, не только Азербайджан, но и Армения подвергается критике Советом Европы, Европейским парламентом за грубое нарушение прав человека, фальсификацию президентских и парламентских выборов и многое другое, совершенное вашим правительством.

Мы обвиняем Армению в оккупации, и это делаем не только мы. Это делает и высшая международная структура – Совет Безопасности ООН. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Мы обвиняем не армянский народ, а правительство Армении за Ходжалинский геноцид, когда армянские вандалы убили невинных людей только за то, что они были азербайджанцами, и этот геноцид признан уже более чем 10 странами. Мы обвиняем Армению в страданиях миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, ставших беженцами на родной земле. Из них 40 тысяч – из Нагорного Карабаха, 750 тысяч – из других оккупированных районов Азербайджана, а 200 тысяч были изгнаны из Армении и подверглись этнической чистке.

Все это – результат вашей оккупации. Это результат политики, проводимой вами против соседней страны, и оккупации должен быть положен конец. Главное условие для достижения мира в регионе – это освобождение азербайджанских земель от оккупации.

Ведущая: Президент Алиев, разрешите адресовать Вам другую сторону вопроса, заданного в начале нашего обсуждения. Некоторые считают, что проведение работы по конкретному сотрудничеству в области воды может повысить доверие сторон друг к другу и стать шагом в направлении большего сотрудничества в некоторых других вопросах. По-Вашему, это верно?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Конечно, в резолюции, принятой меньше месяца назад Парламентской Ассамблей Совета Европы в Страсбурге, обращается внимание на очень важный элемент по данному вопросу, и на Армению, в частности, возлагается ответственность за проблемы, чинимые в связи с управлением водными ресурсами. Поэтому для налаживания сотрудничества между Арменией и Азербайджаном должен начаться процесс освобождения земель от оккупации. Лучший путь для повышения доверия – это начало освобождения земель от оккупации, так как полностью уничтожены не только Нагорный Карабах, являющийся исконной азербайджанской землей, но и прилегающие к нему 7 районов. Оккупация продолжается уже более 20 лет.

Армения хочет, чтобы статус-кво оставался неизменным. Мы же хотим изменить статус-кво. Таким образом, первый шаг - это освобождение земель от оккупации, после этого мы приступим к сотрудничеству.

Ведущая: Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.