СПОРТ


Президент Ильхам Алиев вновь избран президентом Национального Олимпийского комитета Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

На состоявшемся 1 декабря VII отчетно-выборном заседании Национального Олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Президент Ильхам Алиев вновь избран президентом НОК.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вице-президент Комитета Чингиз Гусейнзаде выступил на заседании с докладом о «Деятельности Национального Олимпийского комитета в 2013-2016 годах». Он отметил, что НОК, руководствуясь указаниями и рекомендациями главы государства Ильхама Алиева, построил работу на основе требований Олимпийской хартии и устава, направил свою деятельность на достижение целей, служащих развитию Олимпийского движения и спорта в нашей стране. Целенаправленная работа НОК занимает особое место в признании сегодня Азербайджана как одной из ведущих спортивных стран мира.

«В отчетный период в олимпийской и спортивной жизни нашей страны произошли очень важные события. Масштабы этих событий вышли за пределы Азербайджана, они внесли важный вклад в развитие Олимпийского движения в мире и Европе. Несмотря на то, что на подготовку к первым Европейским играм было отведено всего два с половиной года, Азербайджан организовал эти Игры на высочайшем уровне. В Азербайджане были определены формат и стандарты Европейских игр. Решающую и ведущую роль в проведении первых Европейских игр на столь высоком уровне сыграли, с одной стороны, внимание и забота, личный контроль главы государства и президента Национального Олимпийского комитета Ильхама Алиева, а с другой – самоотверженная и неутомимая деятельность посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, председателя Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиевой», - сказал Чингиз Гусейнзаде.

Было отмечено, что Европейские игры не только показали возможности нашей страны, связанные с организацией престижных мероприятий, но и открыли широкое поле для демонстрации спортивного потенциала Азербайджана. Первые Европейские игры вошли в историю азербайджанского спорта как новая славная страница. Так, азербайджанские спортсмены, успешно выступив и завоевав 56 медалей, в том числе 21 золотую, 15 серебряных и 20 бронзовых, заняли в командном зачете второе место после России. С гордостью можем сказать, что этот результат стал самым большим успехом нашего спорта, грандиозной демонстрацией спортивного потенциала страны.

«В отчетный период азербайджанские спортсмены приняли участие в трех Олимпийских играх. Наряду с зимними Олимпийскими играми в Сочи, летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, наши атлеты успешно выступили на II Летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине. В Нанкине Азербайджан, завоевав 5 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую медаль, занял 10-е, а по количеству медалей – 14-е место среди 204 стран-участниц. Еще одним престижным спортивным мероприятием отчетного периода являются III Исламские игры солидарности. На Играх, проведенных с 22 сентября по 2 октября 2013 года в индонезийском городе Палембанг, наши спортсмены завоевали 6 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. Азербайджан занял 8-е место среди 26 стран, завоевавших медали», - добавил Чингиз Гусейнзаде.

Вице-президент сказал: «В работе организованной 4 ноября 2015 года в Баку Генеральной ассамблеи Спортивной федерации исламской солидарности приняли участие до 90 представителей из более чем 40 стран. Генеральная ассамблея одобрила предложение о проведении IV Исламских игр солидарности 12-22 мая 2017 года в 14 спортивных сооружениях Баку. В ходе Игр, основной девиз которых - «Наша сила в солидарности», будут проведены соревнования по 20 видам спорта. Этап Гран-при Европы соревнований Форумула-1 стал одним из самых престижных соревнований, организованных в Баку. Эти соревнования обладают высоким международным рейтингом и широкой зрительской аудиторией. Одним из важных международных соревнований, организованных в Баку в отчетный период, стала 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Шахматная олимпиада является одним из основных спортивных соревнований, охватывающих до 3 тысяч представителей из более чем 170 стран. Организованная в Баку 42-я Олимпиада вошла в историю одно из самых массовых соревнований, проведенных до сих пор в Азербайджане. Кроме того, в мае этого года в Баку состоялся финальный этап чемпионата Европы среди футболистов до 17 лет. В ходе этих престижных соревнований напряженную борьбу за победу в течение 17 дней вели команды, представляющие 16 стран континента. По единодушному мнению экспертов, Азербайджан провел на высоком уровне и эти престижные соревнования».

Затем с отчетным докладом выступил председатель Ревизионной комиссии Хиджран Шарифов.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, выступая на мероприятии, отметил, что развитие спорта в Азербайджане постепенно получает широкий размах, мы становимся свидетелями все новых и новых успехов. Министр сказал, что после обретения независимости страны азербайджанские спортсмены завоевали тысячи медалей на международных соревнованиях различного уровня. В последние годы Азербайджан успешно организует престижные спортивные мероприятия. Это стало возможным благодаря успешно реализуемой в Азербайджане спортивной политике государства. В Азербайджане есть все условия для проведения международных мероприятий на высоком уровне. Все эти успехи и проводимые в Азербайджане мероприятия способствуют повышению массовости спорта в нашей стране, воспитанию молодежи в здоровом духе.

После выступлений были рассмотрены организационные вопросы, состоялись выборы президента и других должностных лиц НОК.

Единственный кандидат на пост президента НОК глава государства Ильхам Алиев вновь единогласно был избран руководителем Национального Олимпийского комитета.

Затем были избраны Исполнительный комитет в составе 17 и Ревизионная комиссия - в составе 5 человек.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева были избраны членами Исполнительного комитета.

Затем состоялось первое заседание новоизбранного Исполнительного комитета.

Азад Рагимов, Чингиз Гусейнзаде и Хазар Исаев вновь были избраны вице-президентами НОК. А Агаджан Абиев вновь будет исполнять обязанности генерального секретаря.

На первом заседании Исполнительного комитета состоялся обмен мнениями о предстоящих новых задачах, плане подготовки наших спортсменов к летним Олимпийским играм «Токио - 2020» и совершенствовании спортивной инфраструктуры в нашей стране.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными