ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев встретился с жителями поселка Нардаран [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

21 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с жителями поселка Нардаран Сабунчинского района.

Поприветствовав жителей поселка, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Сегодня очень знаменательный день в деле обновления инфраструктуры посёлка Нардаран. Ремонт внутренних дорог завершился, и сегодня мы вместе отмечаем их открытие.

Некоторое время назад жители Нардарана обратились ко мне с письмом и пригласили в поселок. Я посчитал, что не должен ехать с пустыми руками, а приеду тогда, когда эти дороги будут готовы. Сегодня они открываются. Очень рад, что эти дороги приобрели прекрасный, новый облик. Реконструирована дорога Маштага-Бильгя, отремонтированы и расширены внутренние дороги поселка Нардаран. За снесенные здания выплачена надлежащая компенсация. В этих делах участвуют и жители поселка. То есть это – прекрасный проект, свидетельствующий о том, что каждый регион, каждый уголок, каждый поселок Азербайджана находятся в центре внимания. Я стараюсь, чтобы в Азербайджане не осталось поселка, где инфраструктура была бы не на должном уровне. В том числе стремительно идет процесс социально-экономического развития бакинских поселков. Во всех поселках реализуются инфраструктурные проекты. В поселках улучшается энерго-, газо-, водоснабжение. Можно сказать, что подавляющее большинство этих инфраструктурных проектов уже завершено. Что касается дорожной инфраструктуры, то, конечно, она должна сочетаться с другими проектами. В частности, на первом плане должна находиться прокладка канализационных линий, чтобы впоследствии не приходилось рыть траншеи на дорогах.

Баку – наш прекрасный город, один из самых красивых городов мира. Конечно, пригородные бакинские поселки также должны быть близки к этому уровню. Поэтому вопросы, связанные с условиями жизни людей, рабочими местами, работой по благоустройству, также должны находить и находят решение. Уверен, что в предстоящие годы нерешенные до сих пор вопросы также найдут решение, и во всех поселках будут созданы еще лучшие условия.

Разумеется, процесс открытия рабочих мест должен идти постоянно. В последние годы в Азербайджане проделана большая работа в этом направлении, но население увеличивается. Это тоже проявление нашего экономического развития, так как люди живут лучше, и, таким образом, улучшается демографическая ситуация. Но в то же время это требует создания новых рабочих мест. Экономика страны, промышленное производство должны развиваться в соответствии с этой демографической ситуацией. Поэтому создание рабочих мест – постоянный процесс. Несмотря на то, что в последние годы создано более миллиона рабочих мест, мы, конечно, должны держать этот вопрос в центре внимания. Создание рабочих мест требует инвестиций, государство, частный сектор должны вкладывать инвестиции. Поэтому бизнес-среда должна улучшаться. В последнее время в этом направлении предпринимаются очень серьезные шаги, углубляются реформы и, таким образом, обеспечивается устойчивое развитие нашей страны.

Повсюду в нашей стране идет созидательная работа, благоустройство. Создается общественная инфраструктура – школы, медицинские центры, общественные здания, парки. Я хочу, чтобы во всех населенных пунктах, в том числе в поселке Нардаран, были прекрасные условия. Проделанная за последние месяцы работа налицо. Она не требует комментариев. Нардаран – древнее место проживания. Люди веками жили и созидали здесь, всегда были верны государственности. Азербайджанское государство делает все возможное для того, чтобы жители этого поселка жили комфортно.

Повсюду в Азербайджане должно обеспечиваться и обеспечивается верховенство закона, люди повсюду должны жить комфортно. В Азербайджане обеспечиваются все свободы. Азербайджан с этой точки зрения является стремительно развивающейся страной. В том числе обеспечиваются религиозные свободы. Недавно на церемонии ифтара я еще раз изложил свои мысли по этому вопросу. В Азербайджане строятся, ремонтируются мечети, храмы других религий. Мы живем в уникальной стране. Все это создали мы, чтобы представители всех религий жили комфортно и вносили вклад в развитие нашей страны. Поэтому все эти вопросы находят комплексное решение.

Азербайджанский народ и Азербайджанское государство привержены своим национальным, религиозным традициям. Роль, которую мы играем в этом деле в мировом масштабе, высоко оценивается мусульманским миром. Крупнейшая организация, объединяющая мусульманский мир, - Организация исламского сотрудничества. Мнение Организации исламского сотрудничества, ее руководителей, связанное с Азербайджаном, происходящими в Азербайджане процессами, - это опубликовано в печати, - высокая оценка, которую они дают религиозным вопросам в нашей стране, - самый большой показатель. Этом говорим не мы, это говорит объединяющая мусульманский мир Организация исламского сотрудничества. Эта организация всегда поддерживает нас, в том числе поддерживает позицию Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

То есть все вопросы в Азербайджане находят последовательное решение на основе продуманной политики. Главное, чтобы продолжалось успешное развитие страны, чтобы азербайджанский народ жил в условиях безопасности, чтобы был обеспечен общественный порядок, люди чувствовали себя спокойно, чтобы была возможность для развития, обеспечивались свободы, была создана инфраструктура, чтобы, таким образом, мы увереннее смотрели в будущее и наша судьба и впредь была в наших руках, чтобы мы и дальше проводили независимую политику. Независимость – самое большое наше достояние. Вот уже двадцать пять лет мы живем независимо, и только в период независимости азербайджанский народ смог добиться больших успехов.

Мы веками жили в составе других государств. Азербайджанский народ, можно сказать, не видел на должном уровне плодов богатых нефтяных месторождений Абшеронского полуострова. Несмотря на то, что еще в XIX веке Азербайджан производил половину мировой нефти, а в начале, середине ХХ столетия занимал особое место в масштабах Советского Союза. Но все мы хорошо помним, с чем столкнулись в период распада Советского Союза. Разрушенная промышленность, находящаяся в плачевном состоянии инфраструктура, оккупация наших земель, хаос, анархия, произвол, бесчинствовали вооруженные бандитские отряды. Но сегодня мы хозяева своей судьбы. Каждый гражданин Азербайджана должен ценить это. Каждый гражданин Азербайджана должен стремиться к еще большему укреплению независимости и не предпринимать никаких шагов против независимости. Во-первых, это – преступление. Во-вторых, это недопустимо, недопустимо и с моральной точки зрения.

Сегодня в обществе в целом нет разногласий по этим вопросам. Каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана стремится к усилению своего государства, в том числе и жители Нардарана. Они тоже внесли очень ценный вклад в это дело. Уверен, что дела здесь отныне пойдут еще лучше.

Сегодня я специально приехал в поселок Нардаран, чтобы быть с вами в этот благословенный месяц Рамазан, еще раз поздравить вас, весь азербайджанский народ со священным месяцем, чтобы мы вместе отметили эти замечательные новшества. Новшества здесь будут постоянно и впредь. Вы должны знать, что проблемы этого поселка постоянно находятся в центре внимания, как и проблемы других поселков. Об этом свидетельствуют инфраструктурные проекты, реализуемые сегодня в бакинских поселках. Во всех поселках, где это необходимо, прокладываются дороги, водные, канализационные линии, строятся школы, открываются рабочие места. Этот процесс должен и будет идти еще быстрее. Еще раз приветствую вас, желаю вам успехов.

 Х Х Х

Выражая от имени нардаранцев признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за большое внимание и заботу, житель поселка Агасаид ОРУДЖЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в наш поселок. Позвольте от имени жителей нашего поселка выразить Вам признательность за то, что в эти благословенные дни Вы нашли время и приехали встретиться с нами.

Господин Президент, как видите, в нашем поселке Нардаран, как и повсюду в стране, проделана большая созидательная работа, благоустройство. В нашем поселке, можно сказать, не осталось никаких проблем, связанных с газом, водой, светом.

Президент Ильхам Алиев: Они решены?

Агасаид Оруджев: Да, решены. В то время, как мир переживает политико-экономический кризис, все мы помним и знаем об успешной работе, проводимой Вами во внутренней и внешней политике нашей страны. Хочу особо отметить, что отвага, проявленная азербайджанскими солдатами недавно, то есть в начале апреля в четырехдневной войне нашей армии против армянских оккупантов, выражаясь Вашими словами, господин Президент, доказала, что Азербайджан – сильное государство и у него мощная армия. Господин Президент, во главе этой армии находится такой Верховный главнокомандующий, как Вы, любящий свой народ и Родину больше жизни.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Агасаид Оруджев: Мы гордимся Вами, господин Президент. Именно благодаря Вашей решительной политике президент Армении в последнее время вынужден был дважды сесть за стол переговоров. Мы и вчера почувствовали, увидели это. Желаем Вам успехов на этом пути. Господин Президент, хотим заверить Вас в том, что жители Нардарана, как и все население Азербайджана, одобряют, поддерживают проводимую Вами политику, - это не просто слова, это действительно так, - и желают Вам успехов на этом пути. Мы верим, что под Вашим руководством наши земли в скором времени будут освобождены от оккупации. Да ниспошлет Аллах Вам и Вашей семье в эти благословенные дни Рамазана здоровья и долголетия. Да хранит Вас Аллах, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев побеседовал в жителями поселка.

Глава Исполнительной власти Сабунчинского района Адиль Велиев проинформировал Президента Ильхама Алиева о проводимых в последнее время в Нардаране созидательной работе и благоустройстве. Он отметил, что в поселке продолжается строительство медресе.

Президент Ильхам Алиев: Медресе в скором времени должно быть построено и там должен начаться учебный процесс. Недавно я говорил об этом с его преосвященством шейхом.

Агасаид Оруджев: Когда сносили, так и сказали, господин Президент. Адиль муаллим приехал и встретился с жителями.

Адиль Велиев: Уважаемый Президент, здесь живут 9700 тысяч человек. По Вашему указанию полностью отремонтированы здания двух полных средних школ, больницы, поликлиники. В связи с рабочими местами здесь были предоставлены привилегии, которые в свое время никому не предоставлялись. Люди занимаются рыболовством, имеют частные хозяйства, заготавливают. Вы дали поручение о создании новых рабочих мест. В связи с этим мы говорили с Министерством экономики, работа будет проделана.

Президент Ильхам Алиев: Здесь необходимо создать малые предприятия, чтобы мы могли обеспечить людей работой.

Жители посёлка выразили главе государства признательность за постоянно проводимую в этом населенном пункте работу по благоустройству и созиданию. Было отмечено, что продолжаются также меры для полного обеспечения занятости местного населения и повышения экспортных возможностей.

Подчеркнув в этой связи важность уделения особого внимания созданию в Нардаране тепличных комплексов, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Сейчас к теплицам проявляется еще больший интерес. Потому что сейчас открылся рынок. Мы выходим на еще более крупные рынки. Наша продукция на этих рынках нравится, ее ждут. Поэтому необходимо повысить внимание к созданию теплиц. Есть и те, кто работает в Баку. Много людей работает в Баку?

Адиль Велиев: Да, здесь много людей, работающих в Баку. Они работают в городе на строительстве, в торговле. Трудятся в различных местах, нефтяных компаниях, есть преподаватели вузов. Много.

Президент Ильхам Алиев: Полностью готовы и средние школы. То есть необходимости нет, есть две школы.

Адиль Велиев: Нет необходимости, есть две школы. Государственная программа предусматривает ремонт школы номер 295, мы скоро его начнем.

Президент Ильхам Алиев: Здесь должны быть и общественные места, где люди могут эффективно проводить свой досуг.

Адиль Велиев: Все есть, уважаемый Президент. Только что Вы видели там спортивный комплекс.

Президент Ильхам Алиев: Он готов?

Адиль Велиев: Да, готов. Скоро состоится открытие и этого здания. Здесь расположены Дом культуры, управление «Азеришыг», а внизу - здание Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Президент Ильхам Алиев: Смотрите, должны быть и другие общественные места, чтобы люди могли собраться и посидеть, провести досуг. Я давно здесь не был.

Агасаид Оруджев: Вы приезжали, когда еще не были Президентом.

Президент Ильхам Алиев: Да, в то время приезжал. Тогда меня попросили об этом. Я также посетил святилище, мы встречались в то время. А сейчас представилась хорошая возможность, я приехал как в месяц Рамазан, так и по случаю открытия этих дорог.

Агасаид Оруджев: Большое спасибо. Очень хорошо. Иншаллах, будет еще лучше.

Президент Ильхам Алиев: Газ, свет, с этим все в порядке?

Адиль Велиев: Все в порядке. Расход сократился на 70 процентов. Оплата полная, так как людям идут на уступки.

Президент Ильхам Алиев: Раньше немного не оплачивали. Немного - это мягко говоря.

Агасаид Оруджев: Накопился долг в 42 миллиона манатов.

Адиль Велиев: Уважаемый Президент все списал.

Президент Ильхам Алиев: То мы списали. Сказали: это списываем, но дальше платите.

Агасаид Оруджев: Больше такого не будет. Большое спасибо, благодарим Вас.

Адиль Велиев: Расход сократился на 70 процентов. С газом, водой, светом все в полном порядке.

Агасаид Оруджев: Все очень хорошо. Никаких проблем не будет. Господин Президент, в своем выступлении я уже отметил, что у нас действительно не было никаких проблем. Всегда были свет, газ, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Теперь обратите внимание и на внутрипоселковые дороги. И вы, и «Азеравтойол» эти дороги привели в порядок, но есть и другие дороги. Их тоже необходимо довести до этого уровня.

Салех Мамедов: Будет сделано, господин Президент.

Адиль Велиев: В 2013 году Вашим Распоряжением было выделено 2 миллиона манатов. В то время дороги поселков Забрат и Нардаран были покрыты асфальтом на площади 120 тысяч квадратных метров. Большинство улиц здесь заасфальтировано, они очень хорошие.

Президент Ильхам Алиев: Наверное, есть и улицы с грунтовым покрытием?

Адиль Велиев: Есть, но здесь их меньше, чем в других поселках.

Президент Ильхам Алиев: Хорошо, пойду посещу святилище.

Жители: Большое спасибо. Благодарим Вас.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.