ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев выступил на первой сессии XIII Саммита ОИС в Стамбуле ВИДЕО

A+ A

Стамбул, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 14 апреля XIII Саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле продолжил работу в сессиях.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на первой сессии.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин председатель,

Уважаемый господин генеральный секретарь.

Ваши превосходительства, участники Саммита.

Прежде всего, хочу поблагодарить моего дорогого брата, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение на Саммит Организации исламского сотрудничества и прекрасную организацию мероприятия.

В последние годы братская Турция, как член «Большой двадцатки», благодаря возрастающему авторитету на международной арене вносит важный вклад в глобальное развитие. Желаю Турции успехов в период председательства в Организации исламского сотрудничества. Благодарю генерального секретаря Организации исламского сотрудничества господина Мадани за усилия, направленные на развитие нашей организации.

Азербайджан считает приоритетом сотрудничество с исламскими странами. В последние годы в Баку состоялось около 10 встреч министров иностранных дел, культуры, туризма, образования, труда и других министров стран-членов ОИС. Я высоко оцениваю деятельность ОИС на пути взаимной поддержки и солидарности. Исламофобия является сегодня одной из серьезных угроз в мире. Мы решительно осуждаем эту тенденцию. На самом деле Ислам является религией мира, милосердия, терпимости, справедливости. Отождествление Ислама с террором – ошибочный и предвзятый подход. Больше всего от террора страдают именно мусульманские страны.

Уважаемые участники Саммита, хочу привлечь ваше внимание к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Вот уже более 20 лет Армения проводит захватническую политику против Азербайджана. В результате этой политики оккупированы 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения учинила Ходжалинский геноцид. Международное сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливое урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом. Эти резолюции требуют безотлагательного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Аналогичные постановления и резолюции приняли также Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и другие организации. Хочу еще раз выразить искреннюю признательность ОИС за справедливые резолюции, поддерживающие решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Однако агрессивная Армения игнорирует эти постановления и периодически прибегает к вооруженным провокациям для нарушения переговорного процесса. Одно из них было совершено в начале апреля. В результате вооруженного нападения погибли азербайджанские военнослужащие и гражданские лица. В связи с агрессией Армении против Азербайджана ОИС приняла решение о создании контактной группы на уровне министров иностранных дел. Благодарю за это решение.

Уважаемые участники Саммита, Азербайджан регулярно вносит вклад в межкультурный и межрелигиозный диалог. В конце апреля мы проведем VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Азербайджан придает большое значение солидарности между исламскими странами. В 2017 году в Баку пройдут IV Исламские игры солидарности. По этому случаю приглашаю всех вас в Баку для наблюдения за этими Играми. Уверен, что это мероприятие послужит укреплению мира и солидарности в исламском мире.

В заключение хочу еще раз поблагодарить Президента Реджепа Тайипа Эрдогана за искреннее гостеприимство и пожелать работе Саммита успехов. Благодарю за внимание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.