ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой дорожно-транспортной инфраструктуры на территории бывшей «Советской» в Баку [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 4 августа, АЗЕРТАДЖ

4 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент новой дорожно-транспортной инфраструктуры на территории бывшей «Советской» в Ясамальском районе Баку.

Глава государства был проинформирован о работе, проделанной до сих пор Исполнительной властью Ясамальского района на территории, известной как «Советская», мероприятиях по реконструкции и благоустройству, которые будут проведены Открытым акционерным обществом «Азеравтойол».

Было сообщено, что на первом этапе работ, которые будут проведены на этой территории, предусматривается закладка дорог и проведение благоустройства на территории площадью 26 гектаров. Сюда входят озеленение и благоустройство на площади 23 гектара и строительство автомобильных дорог на площади 3 гектара.

Председатель ОАО «Азеравтойол» Салех Мамедов проинформировал главу государства о реализации проекта. Он сообщил, что владельцам 3827 жилых и нежилых площадей была в соответствующем порядке выплачена компенсация. В целом, жилой площадью обеспечены граждане по 219 объектам. Лица, обеспеченные жилой площадью, - это, в основном, семьи, проживавшие на площади 12-16 квадратных метров в чрезвычайно тяжелых коммунальных условиях. Снос же 249 объектов, выкупленных на территории бывшей «Советской», продолжается ОАО «Азеравтойол». Здесь на 5 улицах, общая протяженность которых превышает 6 километров, будет проведена капитальная реконструкция. Реконструкция будет осуществлена на улицах Балабабы Меджидова, Абдуллы Шаига, Мирза Ага Алиева, в части улицы Физули и на улице Наримана Нариманова. Раньше эти улицы были узкими, вдобавок во многих местах отсутствовали пешеходные тротуары, что создавало значительные трудности для передвижения автотранспортных средств и пешеходов. В рамках реконструкции улицы будут расширены. Кроме того, будут построены широкие пешеходные тротуары. На новых улицах предусматривается заменить и построить на уровне современных требований инженерные коммуникации – канализационные линии для сточных вод, бытовых стоков и дождевых вод, электрические, газовые линии и линии связи.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой дорожно-транспортной инфраструктуры на территории бывшей «Советской».

Протяженность реконструируемой улицы Балабабы Меджидова составляет 440 метров. Раньше ширина улицы составляла 7-8 метров. В рамках проекта она будет расширена до 15 метров. По проекту ширина проезжей части, которая будет состоять из трех полос движения, составит 12 метров. Ширина улицы Абдуллы Шаига, где будут проведены строительные работы, прежде составляла 5-6 метров. В соответствии с новым проектом, улица будет расширена до 19 метров. Прежняя ширина проезжей части улиц Мирза Ага Алиева и Физули составляла 4-5 метров. Здесь в рамках реконструкции ширина дороги будет доведена до 19 метров. В рамках реконструкции на части улицы Наримана Нариманова протяженностью более двух тысяч метров также предусматривается создание современной дорожной инфраструктуры. Нынешняя ширина проезжей части улицы составляет 7 метров. Согласно проекту, ее планируется расширить до 17,5 метра.

На дорогах будет также установлена новая современная система освещения, что сыграет важную роль в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов в темное время суток. Здесь также запланирована установка автобусных остановок.

Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации, связанные с проводимыми работами.

Отметим, что в последние годы реализованы важные проекты по модернизации Баку, одного из красивейших городов мира. Как пример таких проектов можно привести новые архитектурные памятники, ставшие символом столицы, многоэтажные современные жилые здания и другие оригинальные строения. В Баку реализованы важные проекты, связанные со сносом зданий, не соответствующих темпам развития и современному облику города. Важнейшим из них с точки зрения стратегического значения был снос квартала, именуемого в прошлом «Советская». Этот жилой массив был заложен много лет назад и свой эксплуатационный срок уже полностью исчерпал. «Советская» с ее узкими улицами, старыми зданиями и тесными квартирами не соответствовала общему облику, современной архитектуре стремительно развивающейся в последние годы столицы.

В целях обеспечения исполнения генерального плана города как продолжение работы, направленной на дальнейшую модернизацию Баку, а также улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры и проведения озеленительных работ в столице был начат процесс сноса жилых и нежилых площадей на территории бывшей «Советской» в Ясамальском районе. Следует также напомнить, что бытовые проблемы жителей «Советской», проживавших в тесных квартирах, постепенно возрастали. Жители здесь страдали летом от жары, духоты, а зимой - от холода и сырости. Словом, скорейший снос квартала «Советская» стал требованием времени. Реализация этого проекта охватывала несколько вопросов. Самым главным из них было решение жилищного вопроса жителей «Советской». К вопросам инвентаризации, измерения, оценки жилых и нежилых площадей на «Советской», а также переселения населения после купли-продажи отнеслись с особым вниманием и чуткостью. Были учтены и пожелания жителей, испытывавших трудности в приобретении новых квартир на выплаченные средства, не имеющих какой-либо другой жилой площади, проживавших долгие годы вместе с семьями в небольших, непригодных для жизни квартирах. По прямому указанию главы государства в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 9 июня 2015 года владельцы квартир на указанной территории, площадь которых составляла 25 и менее квадратных метров, были обеспечены полностью отремонтированными двухкомнатными квартирами в Наримановском районе. Распределение квартир было осуществлено абсолютно прозрачно с участием жителей, путем жеребьевки. Площади новых квартир в 2-3 раза, а в некоторых случаях и в 4 раза больше площадей прежних квартир жителей «Советской». Это стало очередным проявлением внимания и заботы Президента Ильхама Алиева о семьях, которые годами проживали в тяжелых условиях.

Данный проект, реализованный по инициативе Президента Ильхама Алиева, сыграл важную роль в улучшении жилищных условий населения, десятилетиями проживавшего в аварийных, ветхих зданиях в центре города.

Напомним, что переселение «Советской» считалось важным проектом для столицы еще во времена существования Советского Союза. Реализовать этот крупномасштабный и исторический проект стало возможным лишь в период экономического развития нашей независимой страны по инициативе главы государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.